收藏>

苏州博物馆将呈现“吴越楚玉器·青瓷特展”

梵凡

2019-06-17 18:43:52中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数664 分享

6月18日,“大邦之梦——吴越楚玉器·青瓷特展”将在苏州博物馆新馆拉开帷幕。与此同时,吴越楚文化学术研讨会也将亮相。届时,北京大学考古文博学院教授李伯谦等吴文化专家学者及13家展览支持单位代表将出席。

据介绍,此次特展是继2017年度“大邦之梦——吴越楚青铜器”展览后的系列学术展。展览展出了浙江省文物考古研究所、杭州博物馆、杭州市余杭博物馆、德清县博物馆、长兴县博物馆、绍兴市柯桥区博物馆、安徽博物院、安徽省文物考古研究所、蚌埠市博物馆、舒城县文物管理所、荆州博物馆、苏州市考古研究所、苏州市吴中区文物管理委员会办公室及苏州博物馆等13家文博机构收藏的玉器和原始瓷近300余件/套。众多精品汇聚于苏州博物馆,集中展示春秋战国的那段峥嵘岁月。

展览从吴越楚文化的角度,将原始瓷和玉器分为八个主题单元,希望通过相互间的对比,让观众集中、系统地去了解吴、越、楚“大邦之梦”的文化内涵与融合历程。

同时配合展览,苏州博物馆将陆续推出系列讲座、文化研学体验之旅等教育活动,进一步丰富未成年人的暑期生活,提升历史文化素养。为了提升观众的参观感受,展览还配套有相关语音导览APP等自助导览形式,为有需求的观众提供全方位的展览解读。

苏州博物馆多年来一直致力于吴国青铜器、原始瓷、玉器的收藏与研究。值此苏州博物馆建馆六十周年之际,在浙江省文物考古研究所等13家文博机构的鼎力支持下举办此次展览。同时,结合学术研讨会的召开,期待重构吴、越、楚“大邦之梦”的文化内涵与融合历程,进一步推动吴、越、楚文化的交流和学术研究。

据悉,本次展览将持续至8月18日。

20190529164516bZYeDl.jpg

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场