收藏>

“世界的花园”有多美?去北大赴一场浪漫“花”约

梵凡

2019-06-17 00:36:45中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数1,536 分享

“作为一位很小就离开家乡的移民,我向往的梦境之地是一个没有肤色、民族和社会地位差异的世界。我梦想有一个地方,勤奋、尊敬、正直和怜悯等道德准则不再有种族间的差异认知。尽管我尚未发现可以让我梦想成真的地方,但是我不会停止去想象,我会用艺术的形式来描绘我的梦想”。

——艺术家玛丽亚姆·纳杰德(Maryam Najd)

“世界的花园:民族与文化的融合”日前在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。

艺术家玛利亚姆·纳杰德

作为吉莉安·赛克勒女爵士国际艺术家展览项目第七次展览,艺术家玛利亚姆·纳杰德作品展“世界的花园:民族与文化的融合”于日前在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。

该展览聚焦于世界花卉——代表着世界上的各个国家。由此认识到每个国家对于世界所做出的独特贡献是至关重要的,同时整个世界又是各种色彩、歌谣、精神和民俗的聚合。人们将看到,这些花朵如何共同构建成为一个代表地球与人类的伟大花园。

北京大学校长郝平先生致辞

赛克勒女爵士致辞

QQ图片20190617004238.png

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆长孙庆伟先生致辞

10.png

纳杰德表示:“《世界的花园:民族与文化的融合》是一个利用国花研究文化与民族融合的项目。自从人类开始欣赏每一片花瓣的美丽以来,花朵及其寓意就一直是人们谈论的话题。花的象征意义是无穷无尽的:它们与保护、爱情、警告和财富等各种力量相关。然而,花更体现着世界更深层的意义。在研究期间,我了解到花本身就是植物繁衍系统的构成之一,花的含义一般也与重生相关。而它们也可以象征很多其他的事物,例如希望、爱情、生命、成长、活力、优雅、奉献、灵感和团结等含义”。

比如,展览中包含了一幅名为《宏伟花束》的巨幅画作(参照Jan Brueghel the Elder的作品),以及一些较小的花卉作品,每一幅都是由不同国家选出来代表该国的国花。

宏伟花束

11.png

玛丽亚姆·纳杰德与观众互动完成的作品

据介绍,玛丽亚姆·纳杰德于1965年生于伊朗,并在德黑兰接受教育,之后移居到比利时的安特卫普生活和工作。她的作品中可以清晰地反映 出两种文化的差异,创作了一种高度个人化的特点并且秉持尊重两个不同文化世界的“对话”。近期作品主题包含女性自由、当下难民问题和移民危机 。

纳杰德曾是柏林贝塔宁艺术之家的驻馆艺术家,并完成了纽约的国际艺术工作室和策展计划的驻留创作。曾参与多个群展,其中包括比利时布鲁塞尔埃尔森博物馆举办的“凋谢”展览;比利时安特卫普Indian Caps艺术馆举办的“让·法布尔的选择”展览;德国黑尔福德美术馆举办的“(我自己的)英雄”展览。2016年在比利时布鲁日格罗宁格博物馆举办“八卷幻想曲”个展。

牡丹-中国

石榴花-利比亚

玫瑰-伊拉克、伊朗、卢森堡、英国(英格兰)、美国

帝王花-南非

马耳他矢车菊-马耳他

大丽花-墨西哥

展览项目简介 :

吉莉安·赛克勒女爵士国际艺术家展览项目旨在把国际上有才华的艺术家引荐给北大赛克勒博物馆。为了在作品与观众之间 创造一个开放的对话空间,此展览项目的艺术作品必须具有文化价值。我们的使命就是举办内容丰富、激动人心、双向互动、尤其是引人深思的展览,其目的在于创造跨文化的理解,并把具有不同背景的艺术家及其作品介绍给中国,以此来增进人们之间长久的友好往来。本次展览是该项目举办的第七次展览,前六次展览分别为2013年至2017年曾于北大赛克勒博物馆举办过的“格尼卡/格尔尼卡”“幻”“基因与血族”“光”“迷人的自然:森林砍伐与环境”,和2018年庆祝建馆25周年举办的“融汇——国际艺术与文化”特展。



展览名称:世界的花园:民族与文化的融合

展览时间:5月29日至8月29日

展览地点:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

观众凭有效证件免费入馆,入校需提前在“参观北大”微信小程序预约,欢迎社会各界人士前来参观。

1.png

责任编辑:方晓 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论