人物,浪潮>

山西中阳:农村电商服务站升级改造拓富路

2019-06-15 08:47:35中国商网 收藏0 评论0 字数2,920 分享

中国商报/中国商网(贺文生 李永廷  记者 王连生 )山西吕梁市中阳县坚持把发展电子商务作为加快供给侧结构性改革的重要抓手,推动县域高质量发展的强力助推器,实施乡村振兴战略的有效载体,立足中阳空心挂面、胡麻油、核桃等特色产业,使农村产品实现了“线上+线下”多渠道深度融合发展的新型销售模式,农特产品电商化发展已成为中阳县农业产业结构调整的新引擎,全县形成了“人人参与、个个触网”的电商发展浓厚氛围。截至5月底全县农特产品上行发货40000多单,下行配送1364件,累计发车30多次,订单日均100多件,峰值最高达到136件,农村电商相关产业从业人员、电子商务交易额、网上零售额、农产品网上零售额均大幅增长。

2.jpg

建站点,打通最初一公里。村级电商服务站作为直接为老百姓提供电商服务,引导老百姓消费习惯,带动老百姓发展电商的窗口,建好村级站点有着至关重要的作用。2018年中阳县申报成功国家级电子商务进农村示范县,运营企业北京佳仕百年教育科技有限公司对农村电商服务站点进行筛选,根据站点原有的经营模式、后期发展规划开展硬件设施和软件提升改造,扎实做好电子商务进农村硬件建设。比如下枣林村电商服务站利用原粮站改造而成,并优先将“万村千乡村级店”、超市、村邮站等农村传统商业企业和网点进行电子商务功能改造,使之具有网络购物、缴费支付、取送货品等基本服务功能,促进传统商业企业转型和线上线下融合,有效破解了农产品进城“最初一公里”、工业品下乡“最后一公里”的难题,让农村电子商务服务站点成为群众打开外界的一扇大门。目前,全县改造建设7个乡镇电子商务服务站、1个县城社区电子商务服务站和69个村级电子商务服务站,实现了全县乡镇100%的全覆盖,行政村80%的覆盖,全部配套安装了多媒体一体机(电视)、桌椅、电脑、货架、门头、POS机、台账等设施;对69个行政村物流实现了覆盖,物流覆盖实现了80%的行政村覆盖。中阳县背阴坂空心手工挂面有限公司生产的“任海元”、“三晋王”手工空心挂面仅在金罗镇益家村电商服务站就产生订单超过1万多单、销售量两万多公斤、销售额突破40万元。

3.jpg

常指导,教授业务手把手。农村电子商务服务网点建成后,由专业的电子商务服务人员,为农户提供电子商务入户宣传、网上代卖代买、便民服务、创业指导、生产服务等电商服务,采取理论与实例相结合、集中授课和手把手一对一指导等多种形式进行,深入浅出地讲授电子商务的发展趋势、农村电商成功案例分析、农村电子商务服务站点了解与应用、农产品上行推广销售等知识,从最基层向农户输送电商意识,营造电商氛围,帮助农户拓宽农产品销售渠道,在自家门口就能将产品卖到全国各地,促农增收。开展电子商务普及型、实战型和专题型培训69余次,累计培训546人次,其中培训贫困户465人次。通过专家讲座、模拟演练、座谈交流、下乡巡讲、面对面教学等接地气的授课方式,把乡镇、村庄和企业的积极性调动起来,让农民变“网民”,“网民”变“网商”,“网商”变网企,培育草根创客集体,让更多的人享受到互联网带来的便利。依托村级电商服务站开展网货开发指导、信息服务、线上线下相结合,形成“一站带多户”“一站带一村”模式。依托电商产业园,为贫困村电商提供创业孵化服务。目前全县孵化新增微商网店102个,农村电子商务业态初步形成、发展氛围日渐浓厚。 金罗镇道棠村电商服务站老刘利用微信群等平台销售自家种的粽叶300多斤,是自己在电商平台淘到的“第一桶金”。

4.jpg

重培训,走进高校取真经。农村电商迅速发展,不仅给当地村民购物带来了方便和实惠,还激发了返乡农民工、大学生、退伍军人等群体在家门口创业的积极性。为了更好、更快地推动中阳电子商务发展,县工信局、县电商管理中心通过采取“请进来”与“走出去”相结合、课堂教学与现场观摩相结合等多种形式,按计划、分步骤开展面向党政机关、涉农企业、农村合作组织、农村创业青年和农民的电子商务政策、基础知识、网购网销、网店开设、运营、实操等方面的培训,努力培育本土化电子商务人才。5月27到31日由县电商中心牵头组织的电商企业、优秀村级电子商务服务站站长70余人参加了北京航空航天大学举办了为期一周的电商专题培训班,北航校党委宣传部原部长、人文学院原院长、党委原书记郑彦良,北京市政协委员、北京市工商联副主席、北京首农集团电商公司创始人李志起,首都经济贸易大学副教授陈蔚珠,对外经济贸易大学信息学院教授陈进,北京联合大学副教授郭慧馨,北航经济管理学院副教授姚唐等专家教授,围绕乡村振兴与电商赋能、网上开店流程及经营技巧、县域电商发展战略与国家示范工程、做电商一定要有线下支撑、如何做好电商社会影响力等内容进行授课,全面开阔了学员们的思路和视野。中阳县学酥牌油合葱专卖总经理王丽荣说:“这次培训,我收获满满,并且得到了很大的启发,现在产品一直都在线下销售,这个市场空间有很大的局限性,通过这次学习以后,我回去要把这个产品放在电商平台上发展线上销售渠道,让产品走出中阳,销往全国各地。”下枣林乡岔沟村电商服务站站长白记清把村里几家蜜蜂养殖户的蜂蜜销售一空,最远买到广州,销售金额8000多元,为养殖户解决了滞销困难。

5.jpg

树典型,榜样示范立标兵。该县把壮大网店规模、培育电商主体作为发展电商的头等大事,坚持引外与强内两手抓,招大引强促带动,利用公司物流服务到村建立起的有效联系,县电商公共服务中心充分给村站赋能,免费给村站铺货,销售即结算利润的方式,让村站有营收渠道,从而提高村站运营积极性,保证长效运营。通过建立村级电商服务站农产品销售内循环,不仅能给村站带来收益,还带动了农产品上行,成就电子商务市场主体的“参天大树”。目前入驻电子商务公共服务中心的企业有中阳县宏燕达电子商务有限公司、中阳县山里味农产品加工有限公司、中阳县背阴坂空心手工挂面有限公司、中阳县暖泉黄米业农业开发有限公司等共计5家企业,带动一大批农副产品生产加工企业实现转型升级,拓展了网络销售渠道,走上了线上线下相结合的路子,并涌现出一批勇于开拓、业绩突出,积极投身“农产品进城、工业品下乡”的农村电商优秀服务站。经北京佳仕百年教育科技有限公司、中阳县京淘电子商务有限公司组织策划,网上投票,县电商扶贫工作领导小组、县工业和信息化局、县电子商务管理中心共同审核,任海元等10名农村电子商务服务站站长为“中阳县农村优秀电商服务站站长”。县农村优秀电商服务站站长、武家庄镇刘家疙垛村电商服务站长乔金元高兴的说:“服务站建成不到一个月,我的土豆粉条通过网络平台就卖出去1000多斤,特别是近几天,买的人更多,眼看快断货了。”金罗镇益家村电商服务站站长任海元听说新闻媒体要采访,激动地对记者说:“自从货源从网上订购以来,我们的业务开展更加顺利,不用在跑去县城、市里发货,而是网上下单集中配送到这里,不但价格实惠还省去了物流及人工费用,同时可以为村民进行个性化代购服务,比如衣服、手机壳等等,村民的反映也是非常好,网上平台不仅解决了我们偏远地区货物种类匮乏的问题,而且让大山里的不太起眼‘土疙瘩’变成了群众脱贫致富的‘金圪蛋’,这也是农村电商服务站的责任和义务。”

6.jpg

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场