人物,故事>

“依澜茶坊”主人杨丽的“爱茶经”

2019-06-13 23:58:06中国商网 收藏0 评论0 字数1,628 分享

中国商报/中国商网(记者 王连生)苦是茶的真味,也是生活的真味。好茶总是先涩后香,生活总是甘苦交叠。细细品味、慢慢感悟,有时最苦涩时正是芳香将至,最甘甜时却又苦涩暗藏……甘苦交叠,无甘亦无苦,只有饮者自知吧……山西 “依澜茶坊”的主人杨丽女士,从小与茶有缘,半生对茶情有独钟,学茶讲茶传播茶文化,把茶当作“知己好友”,与每位品茶、恋茶、爱茶的人一起,在一杯茶中品人生百味。

001.jpg

在杨丽小时候,她的父亲总是茶缸不离手,在“品茶书桌前,宛如见前贤”的熏陶下,杨丽喜欢上了茶,并梦想做汪国真般的诗人,“我愿意像茶,把苦涩留在心里,散发出来的都是清香。”

北京是名城,是古都,也是茶文化的兴盛地。2001年,杨丽从山西医科大学毕业后,放弃做医生的机会,毅然去北京,成为了北漂一族,在享誉全国的马连道茶叶一条街,当了一名茶艺师。

002.jpg

京城茶业圈群贤聚集,在这里杨丽认识了改变自己人生的三位师傅。第一位是中国社会科学院茶产业发展研究中心主任陆尧先生,做为启蒙老师,打开她茶学第一扇大门。第二位是北京东方国艺文化教育研修院院长熊志惠先生,做为伯乐,发现并陪养杨丽走上茶文化讲师之路,东方国艺被称为“茶界黄埔军校”,在这里杨丽取得了国家一级茶艺师、一级评茶师等资格证书。第三位是武夷山琪明茶叶创始人、“首批非遗大红袍制作技艺传承人”王顺明先生,做茶45年的老茶人,做为坚强的后盾,支持杨丽在茶叶的道路上走的更稳更远,如人生导师,指明方向,如威严慈父,纠正行为,如师长无私,谆谆教诲,传递茶人匠心精神!

003.png

十年磨一剑,2010年,她卖掉了北京的房子,放弃北京的工作和生活,回山西,再出发,创办“依澜茶坊”,从此开始白手起家,开创基业。真正开始了对茶的专研。独自一人,走遍茶山,探寻好茶,并不断进修,寻访老茶人,同时将茶文化、茶知识传授给爱茶人,影响更多的人习茶、爱茶、懂茶,将茶融入生活。经她培训从此与茶相伴的学员千余人。杨丽说:我就是一棵茶叶母树,我的任务便是开枝散叶,播撒茶种,在大家心中播种一棵茶种,将是我不忘的初心!”

004.jpg

谈起茶,“依澜茶坊”的主人杨丽女士对茶的起源、应用、妙用和故事说的融会贯通,浅显易懂,让人茅塞顿开、受益匪浅。

古代人们为何称喝茶叫吃茶。杨丽说,人类最早应用茶是药用,当做解毒的药,后来是食用,当做菜肴,最后才从饮食当中分离出来,成为茶汤,但要加佐料。直到唐陆羽开始,才提倡单饮,将茶发展成一种饮料。所以古人一直以来都说吃茶而非喝茶或品茶。并且禅宗有个著名的公案“吃茶去”,这也是禅茶一味之开始。原中国佛教协会会长赵朴初先生曾引用这个公案,说:万语与千言,不如吃茶去。

说到如何喝茶才有益于身体,杨丽说,茶适合所有人喝,但是要科学饮茶,健康饮茶。适时,适量,适体,一方面要看各人喜好,另一方面看各人体质。寒性体质的喝暖茶(比如发酵过的红茶,黑茶,或焙过火的乌龙茶),喝淡茶。热性体质的喝凉茶(比如不发酵的绿茶,轻发酵的铁观音,生普洱等),喝浓茶。胖人喝刮油去腻的普洱,乌龙,黑茶。瘦人可以喝红茶,或者在茶中加花加糖加奶,例如茉莉花茶、奶茶,酥油茶等。胃溃疡、心脏病、失眠患者、孕产妇、小孩尽量不饮或少饮茶,饮淡茶。

如何识别茶的优劣?杨丽建议,多走多看多喝多比较,慢慢就熟悉茶也懂茶了,要学会识别QS、GB、QB等标识。三无产品中当然也有好茶,但是不懂茶的人,不如简单点选择正规厂家。

005.jpg

杨丽对茶有将近20年的研究、探索,获得许多殊荣,目前是国家高级茶艺技师、国家高级评茶师、国家职业技能竞赛裁判员、山西职业技能鉴定考评员、中国茶叶流通协会首界茶艺师注册培训师、首界评茶师注册培训师、国际红茶师、山西林业职业技术学院特聘茶文化讲师、太原市技师学院特聘茶文化讲师、北京东方国艺文化教育研修院特聘讲师,交通银行私人银行特聘茶文化讲师。

对于社会的认可和人们的称赞,杨丽说:“一茶一世界,一叶一菩提,茶文化历史悠久,底蕴深厚,茶海浩瀚无边,学无止境,让茶惠及民生才是我的理想和使命”。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场