产经,高科>

上线三天就下架 被称“搜狐未来”的狐友能站稳脚跟吗

记者 祖爽

2019-06-13 17:06:39中国商网 收藏0 评论0 字数1,684 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)近日,搜狐正式推出了社交软件狐友APP,重新杀入SNS(社交网络服务)领域,柳岩等明星已经进驻其中。然而,6月11日晚,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳突然在微博宣布,因为要改进一些功能,旗下社交产品狐友APP在各应用商店下架一周。

中国商网 唐砚/摄

张朝阳称,对于安卓用户,依然可以去官网下载,苹果用户则需要等上一周。已经下载了狐友APP的用户不受影响,安卓和苹果都可以使用。

上线三天就下架,此举引发了网友“吐槽”。不少网友反映,狐友平台目前一直处于无法注册的状态,头像也无法正常上传。也有已经注册的网友称,狐友的用户数量太少,无法形成互动,已经卸载该APP。

目前苹果APP Store上已经找不到该软件

据记者了解到,这款质疑声不断的软件是张朝阳筹备近五年、被其称作“搜狐未来”的产品。根据介绍,狐友最早脱胎于搜狐新闻客户端“我的”板块,从去年开始进行独立开发。此前“狐友”就已经作为一个功能按钮,镶嵌在“搜狐新闻客户端”底部导航栏中,这是搜狐首次在新闻客户端中融入社交元素,实现了社交化的新突破。自2018年测试版APP推出至今,狐友APP已经进行更新迭代。

据媒体报道,张朝阳表示,搜狐新闻、搜狐视频是搜狐的现在,狐友才是搜狐的未来。其认为搜狐的商业模式已经很清晰,要达到更大的用户量,社交是一种很好的方式。

记者在注册后发现,用户在通过手机号码注册并选择三个感兴趣的标签之后,狐友会为用户推荐可能感兴趣的博主,然后便可进入主页面。

“狐友”整体分区为“动态”“互关”“我”。“动态”类似于朋友圈功能,可在其中了解关注好友所发内容;“互关”类似于通讯录,包含新粉丝、我的群聊,以及兴趣人推荐;而“我”则包含了所有基础功能设置。用户可以发布文字、图片、视频等内容,并且能够通过关注、转发、评论、私信等方式进行互动。在隐私上,狐友基于陌生人、关注/粉丝、互关三层递进关系,支持用户对个人动态、相册、粉丝/关注列表等用户资料进行隐私设置。

记者注意到,张朝阳本人在狐友上十分活跃,动态数量已达一万多条。在过去的24小时内,更是连发20余条动态,不过内容多是转发或为自家产品做宣传。

据媒体报道,对于狐友的运营,张朝阳走的是“省钱模式”。“做社交产品的陷阱非常多。获取用户的方式有两种模式,一是花钱买内容、二是在渠道上大量投入。这都不能走向盈利,竞争太激烈。狐友的核心不是内容而是人,这是最省钱的模式,也是最优的模式。”他表示。

值得注意的是,此前搜狐曾在社交上摔过跤。2000年,搜狐宣布动用400万股价值3000万美元的搜狐股票收购当时中国最大的年轻人社区ChinaRen,但由于重视程度不够,这款产品后续并没有产生更大的影响力。在微博的全盛时期,张朝阳又推出了搜狐微博,然而最后还是在和新浪微博的竞争中败下阵来,“在微博战场上吃了败仗”。资深电信市场营销和战略咨询专家王煜全认为,单就微博业务而言,搜狐输在起步晚且没有创新。

虽然在社交战场上屡战屡败,但张朝阳的社交梦却仍存。他曾多次懊悔,错过了互联网的重大机遇,其中之一就是社交。在多年前的一次采访中,他对媒体表示,搜狐没有SNS的模式,搜狐微博因为荒废也没有做起来。“第三种消费模式(SNS)我们还会有的,我们是一定要做的,只不过现在没有,以后会有。”他说。

此次推出的狐友APP能圆张朝阳的社交梦吗?至少从时间上来看,已有对手跑在他的前面。今年1月,多闪、马桶MT和聊天宝三款社交软件在同一天发布,搅动社交江湖;上个月,字节跳动的另一款产品飞聊也正式运营,这些挑战者都希望开辟微信之外的第二条社交赛道。

但理想很丰满,现实的路途却是坎坷的。马桶MT上线后又从应用商店下架,后又因技术问题出现了严重BUG,影响用户的使用体验;而聊天宝虽然初期通过红包吸引用户效果显著,但用户留存率却惨不忍睹。目前聊天宝团队已宣布解散,此前约两百人的团队,只保留二三十人。根据企查查信息,创始人罗永浩也已经退出聊天宝股东行列。

微信的“挑战者”们相继倒下,被张朝阳寄予厚望的狐友能在社交领域站稳脚跟吗?本报记者将持续关注。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场