商业>

传阿里巴巴递交香港上市申请 相关概念股直线拉升

记者 王莉

2019-06-13 16:06:50中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数967 分享

downLoad-20190328091421.jpg

中国商网 制图

中国商报/中国商网(记者 王莉)今天距离收盘不到一个小时,阿里巴巴概念股突然直线拉升,新华都、三江购物迅速封住涨停,武汉中商、美凯龙股价也由绿翻红,分别上涨5.45%和2.71%。市场分析人士指出,阿里巴巴概念股的拉升,与阿里巴巴要在香港二次上市的消息有关。

今日有消息称,阿里巴巴将在香港二次上市,并已经选定了中金公司和瑞信担任此次发行的牵头行,计划最早在未来几周向香港交易所提交正式的上市申请。消息称,虽然阿里巴巴尚未敲定具体的筹资目标,但此次发行筹集额可能高达200亿美元。

在A股市场,商贸零售板块的新华都、三江购物、武汉中商和美凯龙可以说是“正宗”的阿里巴巴概念股。

新华都与阿里巴巴的合作始于2017年。2017年年9月,阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云共计受让大股东新华都集团10%股权。双方表示将资源互补,共享各自供应链优势。同时新华都还与杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司签订了《关于设立福建新盒网络科技有限公司的股东协议》,双方将联手建立合资公司,合计出资2亿元,分别持有合资公司50%的股权。截至目前,阿里巴巴成都与杭州瀚云仍然位列新华都第四、第五大股东。

三江购物与阿里巴巴的合作则更早。2016年11月,阿里巴巴入股三江购物,当时三江购物的控股股东和安投资将其持有的公司9.33%的股份转让给杭州阿里巴巴泽泰,阿里巴巴出资4.38亿元。在被入股后,三江的股价一度连续14天涨停,最高达52.17元。随后,三江购物开始在阿里巴巴的助力下进行相关的新零售改造,一个重要方向就是投资开设盒马鲜生店。而三江购物也由此被视作阿里巴巴的新零售样本。截至今年3月底,杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司为三江购物的第二大股东,持有32.00%的股权,与第一大股东仅差三个百分点。

武汉中商将发行股份购买居然新零售100%股权,交易完成后,居然新零售将实现借壳上市,阿里巴巴及其一致行动人瀚云新领分别持股9.58%、4.79%,位列公司第三、第四大股东。

红星美凯龙控股股东红星控股在今年五月发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购,阿里巴巴获得红星美凯龙占总股本比例约10%的A股股份。同时,阿里巴巴在港股收购红星美凯龙3.7%的股份。阿里巴巴共计拿下超过总股本13.7%的股份,成为红星美凯龙第二大股东。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场