时事,关注>

试点半年 “4+7”带量采购效果如何

记者 李孟

2019-06-13 11:20:39中国商网 收藏0 评论0 字数2,047 分享

中国商报/中国商网(记者 李孟)2018年12月6日,由四个直辖市和七个省会或计划单列市参与的药品集中采购试点中标结果公示,中选品种大幅度降价,药价平均降幅达52%,其中恩替卡韦降价90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。如今,“4+7”带量采购实行已过半年,试点效果如何?给中标药企带来哪些影响?带量采购模式是否有望在全国范围内推广?

binary_middle (1).jpg

CNSPHOTO供图

患者:能否推广至全国

2019年1月,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和试点方案》(以下简称“方案”),在北京、天津、上海、重庆四个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安七个省会或计划单列市开展跨区域联盟集中带量采购,即“4+7”药品集中采购试点。

在此次跨区域集中采购中,带量采购的模式备受关注。据记者了解,带量采购的本质是以量换价,通过大量、确定的采购量来换取更低的药品价格。方案明确,在试点地区公立医疗机构报送的采购量基础上,按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%—70%估算采购总量,进行带量采购,量价挂钩、以量换价,形成药品集中采购价格,试点城市公立医疗机构或其代表根据上述采购价格与生产企业签订带量购销合同。

以量换价、无需带金销售,也节约了大量医保资源。截至今年4月14日,11个城市中,25个中标品种采购总量已经达到了4.38亿片支,采购总金额共5.33亿元人民币,已完成了约定采购量的27.31%。

对于患者来说,带量采购的直观好处是,药价因此得到降低。根据中标结果公示,中标药品价格平均降幅为52%,其中,乙肝药物恩替卡韦分散片价格降至每片0.62元,降幅达95.62%。

不少患者关心的是,目前全国只有11个城市实行带量采购,这种方式能否推广到更多地区?

中国商报记者了解到,部分非试点地区也在跟进带量采购。今年5月21日,福建省政府印发《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,明确全省跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作。

内蒙古自治区医保局发布的《关于收集国家组织“4+7”城市药品集中采购中选药品公立医院采购量的通知》明确表示,为深化医药卫生体制改革,完善药品价格形成机制,拟选取部分盟市作为试点,对国家组织“4+7”城市药品集中采购中选药品开展带量带结算的价格联动工作。

河北省医保局、河北省卫健委、河北省中医药管理局也联合发布通知,将在全省公立医疗机构开展“4+7”中选药品的使用情况调查统计。调查统计范围为全省公立医疗机构,含综合医院、专科医院、中医医院、妇幼保健院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院等。值得注意的是,今年4月16日,河北省唐山市与秦皇岛市医保局召开会议,将启动两市的“4+7”联动,研究具体细则。业内人士表示,此次调查范围扩张到全省公立医疗机构侧面证明了唐山市和秦皇岛市的“探路”作用已经结束,“4+7”模式或将推广到河北全省。

“目前来看,带量采购试点效果显现,未来可能会推广至更多地区。”医药流通专家唐顺才在接受中国商报记者采访时表示,据业内消息,第二批“4+7”城市带量采购的品种已基本选定。

药企:降价幅度超预期

带量采购在减轻患者负担的同时,也保证了药企的销量,看上去是双赢的局面。但随着“4+7”带量采购的实行,有关争议也一直不断。部分医药行业人士认为,带量采购引发了企业之间的非理性甚至是恶性的竞争,导致中标药品价格降幅超乎预期,给医药行业带来了冲击。“部分药企本着宁可失去利润也不能失去市场的心态,价格一再降低,甚至背离药品价值。”唐顺才说道。

药品价格大幅下降,中标药品是否还有盈利空间?

“从目前来看,带量采购对公司业绩的整体影响有限。但是如果这一模式推广至全国,长期来看利润并不乐观。”唐顺才说道,“目前药企对中标药品的降价幅度超出预期。如果药品本身市场占有率极高,销量增长空间不大,那带量采购这一做法就很难弥补降价带来的利润损失。”

唐顺才认为,大部分中标药企都能够从带量采购中获得更好的盈利增长空间。“药企通过降低价格获取较高的市场份额,如果市场份额增长带来的收益超过了降价损失的利润,对药企而言就是有利的。”

另一方面,由于带量采购明确了销量,药企在销售环节也节省了高昂的销售推广费用。中国商报记者了解到,药企为了卖出药品,需要通过市场推广、铺代理商渠道、政府招标、进院审核甚至带金销售等多个环节。而在“4+7”带量采购之下,药企的销售推广费用将会大大降低,也节省了成本。

中标药企华海药业此前曾发表声明称,此次中标将有利于扩大相关产品的销售,提高市场占有率,促进公司国内市场的开拓,提升品牌影响力,对公司的未来经营业绩产生积极的影响。

带量采购也给药企提出了更高的要求。医药医疗战略规划专家史立臣告诉中国商报记者,带量采购同种药品只能选择一家药企,这无疑对药企质量管理和产能管理的要求也大幅提高。对中标药企而言,保障生产质量,确保稳定供应,是下一步要重点注意的问题。“同一品类中标药企只有一家,一旦出现断货,将会造成极大的不良影响。”史立臣说。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场