商业,电子商务>

电商年中大促越来越花哨 低价竞争依然是迈不过去的坎

记者 蒋永霞

2019-06-13 10:32:08中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,514 分享

downLoad-20190613104309.jpg

一位市民在观看京东618实体促销广告。图片来自CNSPHOTO

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)电商平台的重头戏之一“6·18”年中大促已经开启,当下各大电商都在卖力吆喝着自己平台的各种促销活动,以及与众不同的营销玩法。然而,无论玩法看上去有多么“花哨”,最终电商的杀手锏只有一个,就是低价。

今年的“6·18”大促火药味尤其浓烈,在寻找新流量与新用户的战略目标下,各大电商平台都使出了浑身解数开启补贴大战。这家承诺补贴百亿,另一家就称要补贴千亿。甚至有的平台表示将会实时比对线上线下所有渠道的价格,以确保自己平台上的商品价格是最低的。

今年的“6·18”大促,电商“黑马”拼多多把大家重新逼上了价格战的舞台。据悉,今年拼多多的年中大促活动简单明了——不搞任何套路,直接对商品进行降价。具体来看,拼多多的做法是补贴百亿现金,用于打造全网最热10000款商品的全渠道历史最低价,比如“网红商品”戴森吹风机、refa carat美容仪、bose耳机等。

中国商报记者在拼多多APP上看到,补贴促销活动随处可见,甚至还有推出专门的补贴专场,比如6月12日至13日进行的车品补贴专场。另外,在一些促销商品的展示页面上,拼多多还会直接标出平台对该商品补贴的金额,比如戴森吹风机标价1888元,页面上介绍该款商品补贴直降1000元。

同时,拼多多方面还表示,平台的“百亿补贴”小组将24小时待命,比对线上线下所有渠道的价格,实时更新,以确保拼多多上的商品价格是最低的。

拼多多这一简单粗暴的促销补贴玩法,让京东和天猫也不得不跟上这个节奏。事实上,京东与天猫今年“6·18”大促期间的促销力度也不小,一个要捍卫自己“6·18”的主场地位,一个要拓展3亿新客。

京东作为“6·18”大促活动的首个发起平台,它也在用自己的方式捍卫自己的主权。据了解,今年京东“6·18”的促销特点用三个词概括就是“真爆品、真促销、真简单”,今年将会设置特别简单的促销玩法,消费者能一目了然地看到价格。京东将首次投入5亿元打造一个基于地理位置定位的城市接力赛活动,从6月1号开始每天将有不同的城市参与到接力赛当中。而每年跟品牌商联手打造的超级品牌日、超级神券日、超级秒杀日等活动也会一如既往地上线。

另外,中国商报记者还注意到,京东“6·18”主场页面中,爆款五折限量秒、全民拆红包疯抢一亿福利、锦鲤大红包赢48888元等促销活动让人应接不暇。

天猫淘宝作为国内重要的电商平台,在获得新流量与新客户的目标下,在“6·18”之前就打出天猫新品与聚划算两张王牌。“6·18”期间天猫与淘宝更是不甘示弱。天猫方面宣称,将以去年“双11”的投入金额来做今年“6·18”大促,打造史上最大规模和量级的活动。

   据悉,今年“6·18”天猫将投入超千亿元的补贴金额。在“6·18”期间,满减、红包、神券等等促销手段依然是天猫的重头戏。比如在5月29日至6月2日、6月13日至18日两个时段,在主会场可以领取购物津贴,消费每满300元立减30元。此外还有总金额超百亿的购物券和“5折神券”等发放。另外,聚划算推出的“千万爆款团”的商品的价格也声称要击穿行业“底线”。

其实,近两年来随着电商大促的常态化,电商平台之间的价格战硝烟也正在慢慢淡去。然而,今年“6·18”大促期间,天猫、京东、拼多多等各大电商平台再次让“低价”打头阵,可见价格战依然是电商平台迈不过去的坎。面对如此花哨的营销活动,消费者最终认可的依然是低价,这也是保证消费者得到实惠的最直观的体现。但是,价格战究竟是否能够支撑起电商的未来?以“价格战”“补贴”等方式还能吸引用户多久?这些问题还值得探讨。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场