商业,实体商业>

“骨灰级”零售商业代表天桥百货被拍卖 起拍价4.48亿元无人问津

记者 贺阳

2019-06-12 17:22:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,392 分享

中国商报/中国商网(记者 贺阳)6月11日,作为中国第一家股份公司的北京天桥百货商场,因借款合同纠纷将于6月15日被拍卖,评估价为5.59亿元,起拍价为4.48亿元。

天桥百货商场始建于1953年,1984年成为中国第一家股份公司,1993年,其作为北京首批上市公司之一,在上海证券交易所挂牌交易。迄今经营66年,曾有“骨灰级”零售商业代表之称。

然而,如今的天桥百货商场已逐渐退出百货零售的历史舞台。萧条、破败的商场环境,杂乱无章的摆放摊位难掩天桥百货商场的发展颓势。

“天桥现在的状况确实不好,谈过去、谈未来都不合适。“现任天桥百货商场总经理的任世安曾多次婉言谢绝了中国商报记者的采访。

GetAttachment (1).jpg

暂无人报名竞拍

根据拍卖公告,甘肃省高级人民法院将于6月15日9时至6月18日9时在淘宝网上公开进行网络司法拍卖活动,拍卖标的为北京市永定门内大街一号总建筑面积约1.73万平方米的营业用房及所应分摊国有土地使用权。

拍卖公示信息显示,此次拍卖的所有人也是法院的被执行人,是北京天桥百货商场有限责任公司。处置单位为甘肃省高级人民法院。被拍卖的房产除了标的一幢地上六层地下三层的建筑物外,还有一幢一层以及一幢负一层建筑物的营业用房及所应分摊国有土地使用权。

中国商报记者发现,该标的的起拍价为4.48亿元,每次增价幅度为30万元。参与竞拍者需提前交纳保证金4500万元。而截至发稿时,暂无人报名竞拍。

根据第三方企业工商信息查询软件“企查查”信息显示,北京天桥百货商场有限责任公司本身有裁判文书11件,大部分为合同纠纷和借款纠纷。

天桥百货商场的法人、执行董事赵长立已于去年被北京市东城区法院下达了限制消费令。100%持股该公司的大股东——沈阳北大青鸟产业投资有限公司也已被两家法院列为了失信被执行企业,其中一家法院已经采取强制执行措施。

开国内股份制先河

北京天桥百货股份有限公司原名为中国百货公司北京市公司第四批发部,后定名为天桥百货商场,早在1958年就被评为“全国第一面商业红旗”。

上世纪80年代,当人们还在争论股份制姓“社”还是姓“资”的时候,天桥百货商场已经着手股份制改造的工作了。

1984年7月25日,北京天桥百货股份有限公司成立,发行股票300万元。成为北京市第一家实行股份制的企业,同时也是全国第一家正式注册的股份制商业企业,还是全国第一家由国营企业转制为股份制的企业。随后,上海、广州、沈阳等地的一些企业也开始了股份制的尝试。

股份制是改革不断深化的一个结晶。当时国内市场疲软,物价稳定靠财政补贴支撑,工业增速靠银行贷款维持,并出现了货币过剩、资金紧缺的问题。

通过发行股票、债券,企业直接向市场筹资,可以减轻银行资金供应的压力,直接转化为生产建设所需资金,在天桥百货商场之后,股份制成为我国公司改制的一个主要形式。

敢于做第一个“吃螃蟹”的人,天桥百货商场的改革动力始于对经营自主权的渴望。

据悉,天桥百货商场发行的股票是由北京印钞厂印刷的,股票面值为100元,偿还期限为五年,年息为5.4%,到期还本分红。公司首发股票300万元,五六天时间就被认购一空。

1988年,天桥百货商场发行了第二期700万元股票,筹资将原来1400平方米的大棚式营业场所扩建成为1.7万平方米的现代化购物商场。1993年5月24日,天桥百货商场正式在上海证券交易所上市挂牌交易。

改制后好景不长

据中国商报记者了解,改制后的天桥百货商场经营资产迅速增加到1.6亿元,营业额达2亿元,营业面积扩大到1.7万平方米。然而好景不长,1999年,北大青鸟借壳天桥百货商场上市后,由于其偏重于高科技项目,商场在北京商业现代发展期间并没有有效跟进,天桥百货商场的经营每况愈下。

2005年底,天桥百货商场一层珠宝城进行了内部整改,可这种小修小补于事无补。商场品牌少、档次低、定位不明确等原因导致顾客流失的状况并没有得到改善。

天桥百货商场地处北京南城区域,是北京明清时期商业零售最繁华的地区之一。然而,近十年来由于该区域开发相对滞后,居住人口的外迁加之商业地产的稀少,地区的商业“空心化”越来越严重。

另外,商业设施的老化和北京新兴超级百货商业的出现加速了天桥百货商场这个商业品牌的消失。一直关心“老天桥”的大爷、大妈们都惋惜:它都快成“破烂市”了。

据悉,天桥百货商场曾试图多次转型,然而效果都不尽如人意。中国商报记者看到,商场除了一楼还保留少许低端业态的商贩摊位之外,其他楼层大都外包给如家酒店等公司。

早在今年5月20日,北京地业房地产开发有限公司(以下简称“地业房地产”)曾发布公告称,公司已经全面接管天桥百货商场并入驻办公,请各位商户租赁期限届满后与公司联系,需要续租的,请前往天桥百货商场物业办公地点洽谈续租手续。

中国商报记者了解到,地业房地产和天桥百货商场的租赁合同纠纷早在2016年便已初现端倪。

据中国裁判文书网2016年10月发布的判决书显示,2010年,地业房地产取得北京青鸟思华信息系统有限公司对天桥百货享有的856万元的债权。

同年11月30日,地业房地产、天桥百货双方签订《还款协议书》,约定天桥百货商场在同年12月31日前向地业房地产支付完全部款项,逾期按未还款金额4/1000的标准向地业房地产支付违约金。

不过此后,天桥百货商场未向地业房地产支付任何款项。双方又于2011年3月31日签订了《租赁协议书》,天桥百货商场承诺在协议签订后的五个月内,向地业房地产交付涉诉房屋,逾期交房的,要付相应的违约金。值得注意的是,在协议签订后,天桥百货商场未履行合同义务,即未能按照约定将房屋交付地业房地产使用,也未支付违约金。

截至记者发稿,淘宝网竞拍信息显示,天桥百货商场的拍卖已有2748人次围观,46人设置了竞拍提醒,竞拍周期为三天。天桥百货商场是否能被成功拍卖,具体会是谁来接盘,会否出现流拍、需二次拍卖的现象?结果将于下周揭晓。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场