新闻专题>

再也不用打飞的吃榴莲了,马来西亚猫山王天猫618首发

记者 蒋永霞

2019-06-11 17:09:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数890 分享

榴莲控们马上能享用到正宗的马来西亚猫山王榴莲了。日前海关总署发文,批准马来西亚整冻榴莲获准进入中国市场。6月11日,猫山王榴莲将在天猫、盒马、淘宝吃货三大平台联合首发。

猫山王榴莲首次入华天猫首发.jpg

图说:马来西亚猫山王榴莲首次整颗入华,天猫、盒马、淘宝吃货三大平台联合首发。

这是马来西亚首次向中国出口整颗带壳榴莲。猫山王品种素有“榴莲中的爱马仕”之称,它香味醇厚、浓烈,入口后的惊艳美味能让味蕾重新排列。手指一旦沾过猫山王果肉,香味能绕指存留一天。

榴莲素来深受中国吃货喜爱,在天猫平台上3年来年均增速超过100%。天猫数据显示,6线城市的榴莲消费量远超一二线,以26%占比最大。天猫无处不在的渗透力,让河北正定等6线城市的消费者,也能和沿海一线城市用户一样,以合理的价格吃上高端进口水果。

大批榴莲控潜伏6线城市.jpg

图说:天猫平台上榴莲销售区域占比分布图

联合国贸易数据显示,中国的榴莲进口总量平均每年上涨35%,但其中只有极少部分来自马来西亚。与此同时,热爱猫山王榴莲的广大国内吃货正嗷嗷待哺。一些国内的“榴莲控”,甚至会专门打飞的去马来西亚尝鲜。

马来西亚榴莲果园.jpg

图说:有中国吃货专程“打飞的”赴马来西亚,就为尝到正宗的猫山王榴莲。

与泰国采用主动采摘的方式不同,马来西亚人信奉“瓜熟蒂落”的自然法则,榴莲通常在成熟并自然落地后再采集。但也因此容易沾带土壤细菌且无法长途运输,导致以往只能以果肉果泥方式出口中国。

大马果农2.jpg

图说:马来西亚榴莲果农

洞察到这一消费趋势,阿里与天猫启动了猫山王的引入计划。经eWTP的倡议与推动,去年8月中马两国签署协议,开启马来西亚整颗带壳榴莲进入中国市场的准入进程。

与此同时,天猫与马来西亚成熟的榴莲供应商积极接触,了解其榴莲贸易的诉求,反向输送一定供应链能力,让供应商对接成熟的天猫商家,大马果农不用直接运营天猫店,也可以把产品卖给需求强劲的中国消费者。

在和阿里巴巴eWTP团队的共创中,马来西亚供货商在榴莲果园里布下果网,避免了榴莲成熟掉落时沾染到土壤细菌,得以符合入关标准,进入中国销售。

此次天猫首发的马来西亚整颗带壳榴莲,每斤售价约为84元,采用冷链物流,下单后预计在6月中旬能送达至消费者手上。

大马果农.jpg

图说:马来西亚果农备战天猫618

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场