能源,电力>

盗用公共用电让邻居买单!淄博“电耗子”偷电近3000度

2019-06-05 08:29:09齐鲁网 收藏0 评论0 字数647 分享

 俗话说“君子爱财,取之有道”。但往往有些贪财之人为了一点蝇头小利不惜以身试法。最近淄博一男子何某趁小区“四供一业”移交之机,为了省下自家电费把心思动到了社区的公共用电上,采取不法手段,短短几个月盗用公共电力近3000度。

5月底,淄博某物业公司工作人员来到齐都公安局齐园派出所报警称,在收取电费过程中发现某一单元公共用电阶段内异常升高,存在可疑情况。民警接到报案后,立即会同物业人员来到案发地点,初步进行判断后,联系供电部门派出专门人员配合进行取证工作。工作人员到达后对外围进行一般检查并未发现异常,随后民警协调工作人员打开该楼的公共配电室,发现配电盘电缆都裸露在外,有两根外接电缆突兀接入。很明显,该楼有居民私接公共用电。民警和工作人员顺着电缆埋设的走向顺线追查到了该楼居民何某家中。询问中,何某对自己盗窃公共用电一事供认不讳,经专业部门依法统计,自2019年1月中旬至5月上旬,何某盗窃公共用电2000余度,价值1000余元人民币。

原来,何某平时从事维修工作,为了出行方便他就购置了两台电动三轮车,由于平时一整天基本都在外面奔波,因此电动三轮车基本天天都要充电,每个月电费都在五六百元,给何某带来较大压力,于是何某就用自己维修的“手艺”开始在公共用电上动歪脑筋。从公共配电箱私接电线的方式偷电,自己家的电费倒是剩下了,可苦了同单元的邻居为他“买单”,同时也给电力安全带来隐患。何某在民警的批评教育下也充分认识到了自身的错误,主动将盗用电费补齐。目前,何某已被公安机关依法行政拘留。


责任编辑:胡洪玮 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场