专题>

“大儿童经济”在天猫618走俏 200万95后六一买玩具送自己

记者 蒋永霞

2019-06-01 16:31:25中国商网 收藏0 评论0 字数1,203 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)6月1日,天猫618发布《购物车里的童年:儿童节消费报告》,报告显示,六一前半个月,“儿童节”关键词在天猫被搜索了1500万次。儿童节礼物更是登上天猫热搜榜,成为近期最受父母们关注的消费话题。

111111111.png

儿童玩具销量暴涨 但文具和童书更受家长欢迎

短短半个月,天猫上总共售出1500万件玩具,相比于去年的1000万件同比暴涨了50%。

儿童玩具销量走高的同时,焦虑的家长也不愿意放松过节时间,文具套装和童书,尤其是教材教辅的增长不容小觑。半个月内,天猫上的文具总共售出了4700万件,其中过半是礼盒,堪称“儿童节送礼第一品类”;而教材教辅类图书的销售则售出超过2300万册。

科技产品也成为儿童节礼物的一大选择,且越来越低龄化。游戏机、儿童智能手表和陪伴机器人都在儿童节前夕有不同程度的增长,其中,陪伴机器人增长了54%,游戏机售出高达212台。

从地域分布看,经济发达的广东、苏州、浙江,位列网购玩具前三省份,排名其后的是山东和河南。

跟前几年相比,家长们的教育理念有了进一步提升,在专注力和动手能力方面变得更重视了。儿童彩妆礼盒、编程玩具等侧重动手动脑的玩具品类,增长远高于传统玩具。家长们的品牌意识也更强了,乐高、迪士尼、奥迪双钻等品牌成为送给孩子的首选品牌。

潮玩经济崛起 95后大儿童偏爱给自己买模玩手办

有人说:“成年人才过儿童节,儿童天天都过节。”

跟低龄儿童相比,80后、90后“大龄儿童”自我关爱意识逐年增强,买完孩子的六一礼物顺带给自己来一件,成为近年来的新消费趋势。

虾条、辣条、跳跳糖等“怀旧零食”,铁皮青蛙、小陀螺、玻璃球等“怀旧玩具”近期在天猫的搜索热度也居高不下,一些商家顺势推出了升级版的组合套装,以吸引“大儿童”们过节。

相比往年,被称为“潮玩”的模玩手办也迎来了增长新高,不到一个月时间,95后就在天猫买走了近150万件潮玩。

跟普通玩具强调互动性相比,潮玩更侧重于造型的精致和观赏性,价格也远高于一般的儿童玩具。以潮玩品牌泡泡玛特为例,其于5月20日推出的Molly婚礼纪念版,售价高达999元,上线不到10天时间,已售出近2500件。而受热播电影《复仇者联盟4》推动,复仇者联盟系列周边手办在天猫的热度也居高不下,售价高达2000元的复联4合金珍藏人偶,已经被预定超过2万件。

建德青年方女士就是潮玩的忠诚玩家,90年出生的她常在世界各地跑,每到一地,总要带几件模玩和手办回家,自从发现天猫上开出了hottoys和threezero等潮玩旗舰店后,她的“收藏工作”都转到了线上,已经陆续在天猫购买了十多款潮玩。今年天猫618,她也提前加购了FUNKO的《权力的游戏》系列公仔。

在业内人士看来,“大儿童经济”在天猫的悄然走俏,源于城市生活的快节奏下,成年人对释放压力的情感诉求,童真童趣、返璞归真的潮玩成为了解压的最好方式。未来几年,帮助成人过好六一,或将释放新的商机。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场