人物,视觉>

国亚洲非遗工委艺术创作基地揭牌暨牛连和正脉传承系列活动

赵贵斌 郑雷

2019-05-27 23:43:40中国商网 收藏0 评论0 字数1,329 分享

1.png

中国商报/中国商网(记者 王连生) 在建国七十周年即将到来之际,迎来了中国亚洲非遗工作委员会艺术创作基地的揭牌仪式,同时巨幅彩墨画《盛世花开》首次出现在公众视野中,著名画家牛连和先生以作品《盛世花开》向伟大的祖国献礼。

2.png

本次活动由中国亚洲非遗工作委员会主办,吉林省水木泓元文化艺术有限公司承办,吉林省工艺美术馆、吉林省长白山油画院协助举办。

出席会议的有来自文化战线上的领导及嘉宾,共计150余人。

3.png

中国亚洲非遗工委主席郑雷代表非遗工委对活动的成功举办表示祝贺同时也对德艺双馨的牛连和先生的艺术成就给予了肯定,他说:"今天在这里隆重举行中国亚洲非遗工委艺术创作基地揭牌暨正脉传承活动开幕式。我谨代表中国亚洲非遗工委对活动的成功举办表示衷心的祝贺!并对出席仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!

吉林人杰地灵,俊贤荟萃,书画家更是深入生活,博采众长,用画笔抒发情怀,用爱心渲染美好。 方寸之间见风韵,翰墨丹青写春秋。众所周知大画家牛连和先生的作品在中国传统绘画的基础上,大胆混搭西方绘画的审美要素,笔法灵活多变,色彩超凡脱俗,独特的构思,巧妙的创作手法,使其每幅作品都成为不可多得的艺术珍品,不仅提高了吉林的文化品味,也增强和扩大了吉林省的书画艺术知名度。

今天中国亚洲非遗工委艺术创作基地的成立将为书画家及书画爱好者提供一个新的施展才华、体现书画艺术创作的舞台。同时也定将成为他们的艺术创作之家。

希望书画家及众多的书画爱好者通过这个创作平台,互相切磋,互相学习,为我国书画艺术创作出更大的贡献…"

4.png

此次活动得到了艺术界的广泛关注,为更好的传承与推广牛连和作品,牛连和先生与水木泓元公司合作,签订代理经纪合约。韩国美术馆馆长诚挚邀请牛连和老师到韩国进行展览,并在活动现场签订合作意向书。

文化艺术领域的领导及嘉宾到场致贺,牛连和先生的授业恩师,我国著名画家、中央美术学院教授、首都机场大型壁画《泼水节,生命的赞歌》的创作者袁运生先生发来贺词。

5.png

作品《盛世花开》以荷花为题材,长达10米,宽3.5米。70朵荷花跃然纸上,形态各异,寓意着伟大祖国七十载风雨历程,祝福祖国繁荣昌盛。荷花的花瓣酷似佛手的形状,画面充满诗意,充分体现了“意存笔先,画尽意在”,将荷花的恬静温雅之美发挥到了极致。

6.png

牛连和先生说,作品创作灵感来自于去年春节流行的快闪视频《我和我的祖国》他被国人的爱国激情深深打动了,从孩子到老人,无不对我们的祖国充满热爱。从四月开始动笔,历时一个多月,终于完成作品。

多年来牛连和先生身体力行做弘扬中国文化的践行者,他一直坚持探索绘画语言在当代文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸于当下社会现实之中。他总是以独特的视角、平和的创作心态来进行绘画创作,使得原本平常的景物在他的笔下被赋予了一种隐喻的意境,这样的艺术气质不仅仅代表着个人化风格的建构与完整,更能由此衍生出其艺术成就在当代艺术中的价值和意义。

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

会上,召开了牛连和书画学术研讨会,各方嘉宾踊跃发言,大家共同赞许,尤其是非遗工委高金福总监先生总结说:”此次活动意义深远,牛连和先生的作品也具有鲜明的现代审美倾向,同时有着传统的清晰脉络;承继了袁运甫先生所创造的原创符号,是中国美术的正脉传承。“

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场