公益,援助>

中华慈善总会药品援助项目落户常熟一周年

2019-05-23 10:11:35慈善公益报 收藏0 评论0 字数1,574 分享

  近日,中华慈善总会药品援助项目正式落户常熟运行一周年。作为中华慈善总会药品援助项目的全国首个县级市发药点,一年以来常熟发药点发放药物累计2006.9万元,惠及1001人次,为本地及周边靶向治疗患者带来福音。

  中华慈善总会常务副会长王树峰专门就此作出批示:常熟市慈善总会推动药品援助项目全覆盖一站式服务,效果很好,很有借鉴指导意义。同时要求中华慈善总会网站加以转发全国推广。常熟市委书记周勤第也作出批示,肯定市慈善总会创新工作思路举措,并称赞中华慈善总会全国县级市层面首个药品援助项目落户常熟,实现了慈善助医,精准帮扶。周勤第还要求常熟市慈善总会继续秉承“用心思考,用情行动”的慈善理念,积极开展慈善活动,大力培育慈善文化,同时继续积极向上汇报争取,为助推常熟建设“公益之城”贡献重要力量。市委副书记、市长焦亚飞对药品援助项目精准援医也给予了充分肯定。

  《慈善公益报》记者了解到,常熟市慈善总会自2017年9月换届以来,围绕全市大局开展慈善事业,着眼可持续发展推进慈善事业的方向,始终贯彻依法行善、创新行善、精准行善、阳光慈善的理念,在发展原有项目的基础上,不断拓展行善的途径。新的一届慈善总会成员在工作中注意到,有一个持续近十年,惠及无数弱势群体的助医项目——中华慈善总会药品援助项目,旨在帮助低保、低收入癌症患者能够持续稳定地获得先进靶向药品的治疗,切实减轻患者及其家庭的经济负担,改善患者的生活质量。常熟在设立发药点前,本地受助患者需要本人赶到苏州乃至上海领药,身体虚弱的重病患者和陪同亲属鞍马劳顿之苦可想而知。一种发自灵魂深处的强烈责任感和使命感,催动新一届常熟市慈善总会成员们要为常熟患者解决“最后百公里”的问题,申请增设发药点的想法油然而生。

  有人善意地提醒,全国尚没有在县级市开设发药点的先例,你们何必费心费力呢?常熟市慈善总会成员认为,只要是对弱势群体有好处的,就应当积极争取。与此同时,市慈善总会积极开展调研,联络本市各大医院,获取病患人数和社会需求情况,多次专程赶往苏州市慈善总会和江苏省慈善总会汇报,建议在常熟增设发药点。精诚所至,金石为开,在常熟市设立发药点一事得到了苏州慈善总会和江苏省慈善总会的支持,中华慈善总会正式批准在常熟设立全国第一个县级市药品援助项目。

  发药点在常熟迅速落地,则凝聚了社会各界的大力支持。常熟市慈善总会一共6名工作人员,力量十分有限,好在常熟市委、市政府高度重视发药点建设工作,分管领导全程推进,民政、卫健委、红十字会等部门、社团积极参与发药点筹备工作。在第二人民医院、第一人民医院的支持下,常熟市慈善总会开展了发药点设置的本地调研,最终决定在市一院设立发药点。市一院高度重视,腾出专门的发药空间,并配备专门的药剂师,为患者搭建一站式服务平台,并确定每周一、四下午一点开始向符合援助条件的患者发放格列卫、达希纳、易瑞沙、泰瑞沙、恩瑞格5种药品。

  2018年5月17日,常熟发药点启动运行,中国慈善总会领导到场祝贺并指导。随后,常熟市慈善总会也没有懈怠,而是更加紧张地投入到拓宽发药工作知晓度的工作中去,一方面与常熟6个处方医生积极对接,另一方面依托各镇养生协会进行发药知识普及,并通过本地媒体加大宣传力度,让福音第一时间传到患者耳中。为把实事做实、把好事办好,市慈善总会还联合民政局、文明办、残联、红十字会等社会各界力量搭建信息共享平台,精准对接患者需求,持续提升援助效益。

  随着工作推进,药品援助项目在常熟的受援人群不断增多,受益面不断扩大。常熟发药点发药金额从刚开始单日发药几万元,增长到单次发药金额四十多万元,2018年度累计发药金额1078.3万元,受益患者553人次,真正实现了为患者减轻经济压力、缓解疾病痛苦、提高生活质量、延长生存周期的初衷。( 陈竞之 记者 艾 捷)


责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论