时事,民生,新闻专题>

着力优化营商环境 上海青浦有升级版

王彝伟 记者 张仲超

2019-05-23 10:11:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,814 分享

中国商报/中国商网(王彝伟 记者 张仲超)“一网通办”是优化营商环境、深化“放管服”改革的重大举措,也是上海提升城市能级和核心竞争力的有力支撑。上海青浦区贯彻落实上海市优化营商环境推进大会精神,坚持需求导向、问题导向、效果导向,紧紧围绕降本提速的核心,以推进“一网通办”为抓手,着力减环节、减时间、减材料、减跑动、减成本,系统地重构跨部门、跨层次、跨区域及政府部门内部的业务流程,进一步优化全区营商环境,打响青浦政务服务品牌。2018年11月,上海青浦区行政服务中心完成升级版,“一网通办”综合评估指数超过全市平均值,位列各区第6;其中两项一级指标服务事项覆盖度98.06%、办事指南准确度93.78%位列前茅。中国商报记者在青浦区行政服务中心感受到办事的效率。

依托“一网通办”落实便民举措

坚持以更好、更高效地办成一件事为目标,对网上办理的事项,办理期限要再减少一半,提供的材料要再减少一半,逐步实现企业、市民办事“像网购一样方便”。

做实 “一张网”。按照政务服务“一网通办”的要求,确保与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,细化全区行政审批服务网上审批可办率、网上审批办结率等工作目标,并列入全年挂图作战任务,做到心中有图,眼中有活。今年一季度,“一网通办”审批可办率达90.3%、审批办结率达20.2%,分别超出预期目标0.3%和13.2%。

做足“减一半”。开展行政审批“双减半”(审批时限减少一半、提交材料减少一半)专项工作,大幅压缩办理时间、精简申请材料。一方面通过加大电子证照推广互认来缩减材料,提出2019年电子证照应用率达到50%的目标(截至目前已达到28.1%);另一方面通过连续的“双减半”每日通报进行督导催办。截至目前,全区26个部门814项业务情形均已实现“双减半”,总体“减时间”目标已达60%,“减材料”区级建议已达58%,位于全市前列。

做好“一件事”。以高效办成“一件事”为目标,对市级明确的100项事项进行业务流程革命性再造,主要涉及市场监管局、规划资源局、建管委、人社局、公安局、卫健委等,目前已就食品餐饮、卫生医疗、居家生活、婚姻生育领域提出了流程优化再造的具体目标。下阶段,将对照市级业务流程优化再造方案,逐项研究区级具体操作办法,做好具体落实和推广覆盖。

强化“一窗受理”打通高速公路

政务服务窗口仍是服务企业、服务群众最直接的渠道。青浦区针对全区经济社会发展的重点领域,着力强化资源整合、优化流程设计并推进规范化建设,打造“一窗受理”的平台,使各类重点项目和涉企事项办理更加便捷、高效。

一网4.jpg

设立“一窗通”服务专区,打通企业开办高速公路。通过实地调研和方案研判,加快推进税务部门发票及相关要件申领窗口入驻区政务服务大厅,实现企业设立环节所有办事部门的物理整合。开创“一窗式”办理模式,设置线下开办企业“一窗通”综合受理专区,配备工商、税务AB角,统一对外“一口受理”、优化后台流转环节、实现“一窗出件”,做到开办企业营业执照与发票“一窗发放”;设置“一表式”办理清单,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,能共享的材料不再要求重复提交,推进审批便民化,提升改革效能。

建设项目综合窗口,打通工程审批高速公路。根据青浦区推动全面跨越式高质量发展的要求,紧紧围绕重大项目建设各项环节,对区政务服务办内设机构职能调整优化,通过大数据资源交换平台加强服务功能。在区政务服务大厅设立工程建设类综合窗口,同步设立审批审查中心,对现有大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行整合,配置客户自助区,统一材料清单,落实综合窗口前台受理、咨询、发件和行政审批部门后台审核的新机制,提升工程建设项目审批效率。

关注重点产业项目,打通“绿色通道”高速公路。针对重点产业项目、重点区域,如西虹桥地区、市西软件园、华为研发中心等,进一步做好企业服务工作。进一步强化“绿色通道” “容缺受理”等机制,针对企业提出的发展中的瓶颈问题,强化领导牵头协调解决机制,围绕跨部门、跨地域、跨事权的“三跨”问题和复杂重大问题,以领导牵头协调的方式,形成条块联合、上下联动、左右协同的合力,努力把问题解决到位。

“跨区通办”线上专栏线下专窗

牢牢把握推动长三角一体化发展国家战略重大机遇,青浦区加强与浙江嘉善、江苏吴江等地区的沟通联系,通过走出去、请进来,共商共议、共建共享等举措,着力优化三地营商环境,协力推进“市场主体准入一体化”,探索“跨区域通办”服务。目前已颁发了首张“长三角一体化”跨区域通办的营业执照,通过市“一网通办”平台数据推送申请人在浙江嘉善县行政审批服务中心提交材料,当天就让企业在青浦区完成注册登记并取得执照。

想要做到“一网通办、一窗办成”,窗口的“两集中”改革也是重点,青浦作为此项改革措施的“探路者”积极探索。除了积极推进审批职能和审批人员“两集中”工作,以机构改革为契机,使行政审批事项向一个科室集中、行政审批服务科室向区行政服务中心集中外,今年将进一步提高前中后台一体化响应水平,单部门至少50%审批服务事项做到“一级审批”。

青浦区依托“一网通办”总门户,在市大数据中心支持下,建立长三角政务服务“一网通办”,打通长三角地区政务服务公共支撑体系,建设长三角政务服务“一网通办”专栏,统一办事入口。依托国家政务服务平台,推进电子证照跨省应用,在长三角政务服务体系内实现制发证照向企业群众名下归集,替代相应原件和复印件;在“一网通办”青浦频道开设“三地办事”专栏,推动一批高频政务服务事项线上在三地实现“一地认证、全网通办”。

在区行政服务中心三楼,开设“长三角一体化专窗”,受理30项涉企审批事项,统一准入条件、办理时限、管理标准等,推进行政审批和便民服务事项互联互通。为方便长三角一体化经营者;青浦区继续推动“一窗综办”向“一窗办成”升级、并向“就近办”延伸,实现“进一网、能通办,来一窗、能办成”的效果。

从最多跑一次,到足不出户“全程网办”。从“1”到“0”,这也标志着青浦在试点“一网通办”后,企业服务的又一次飞跃。

同时,以“把企业服务放到离市场最近的地方”为原则,建立了企业办事服务体系,采取了线上、线下同步并行的服务模式,更好地满足企业需求。青浦区分别在毗邻江浙两省的金泽镇和外来人口较为集中的香花桥街道社区事务受理服务中心开设“一体化专窗”受理便民事项。同时,在“准入一体化”的基础上,探索“收受分离、异地可办”的“跨区域通办”模式,为相关区域内企业提供绿色通道服务,借助数据推送和线下专递,进一步方便经营者就近办理。

下一步,青浦区还将继续研究探索“证照分离”改革试点升级版,着力推进“照后减证”,力争实现“市场准入最精简、风险防范最稳固、政务服务最便捷”,把青浦区建设成为新时代长三角一体化改革开放的新高地、营商环境的优选地。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场