管理>

数字乡村发展纲要指引农业数字化 业界实践发力智慧农业

2019-05-20 21:24:12证券时报网 收藏0 评论0 字数1,146 分享

近期,《数字乡村发展战略纲要》正式印发,要求将数字乡村作为数字中国建设的重要方面,加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展。记者从神州信息获悉,公司智慧农业业务正在持续发力,在农业农村大数据、单品全产业链大数据建设、农业物联网应用等领域进行探索。

业界人士指出,发展农村数字经济,要夯实数字农业基础,推进农业农村大数据中心和重要农产品全产业链大数据建设;要推进农业数字化转型,加快云计算、大数据、物联网、人工智能新一代信息技术的融合应用,打造科技农业、智慧农业、品牌农业。

资料显示,到2025年我国农业规模占全球比重将超过1/5。推动以人工智能、大数据、物联网为代表的现代信息技术联动三农,成为实施数字乡村战略、弥补农业现代化短板、实现农村经济提档升级的重要突破口。

神州信息向记者介绍,在农业农村大数据领域,其打造的“大数据+智能决策——数字农业农村大脑”整体解决方案紧扣乡村振兴总体目标,以大数据、人工智能为核心技术驱动;以自主研发的“农业农村云平台”、“农业农村一张图平台”、“农业农村大数据平台”为依托,从大数据助力产业兴旺、治理有效、生活富裕、生态宜居与乡风文明五个维度推进,探索解决“三农”发展痛点。

值得关注的是,据业内估计,2018至2020年农村基建规模或将达到4.52万亿元。随着新一代信息基础设施建设工程的完善,数字乡村战略将催生多种业态融合发展新格局。

《纲要》倡导激发乡村振兴内生动力,要推进农村社会化服务,激活农村要素资源,农村土地、产权制度改革、农村普惠金融服务是重中之重。

深化土地、产权制度改革是推动农村土地资源价值重建、提高土地流动性、激活各类市场主体活力的根本驱动力。神州信息深耕农业信息化、数字化20年,在农地确权、土地流转、产权交易、三资管理、农村产权制度改革等方面进行布局。土地确权工作囊括5个国家级项目,9个省级项目,数据量累积5000万亩数据;两区划定工作承建1个国家级、8个省级和120多个县级项目;参与4个省级和700余个县级产权交易平台的建设。

激活农村要素资源,还要创新农村普惠金融服务、降低农村金融服务门槛,诸多金融机构都视金融科技为破题的重要力量。而在金融科技领域,神州信息以数据为驱动,结合行业场景实现金融服务与更多行业的连接,进一步缓解各行业的金融供需难题,在生猪抵押贷款领域已实践落地。目前,神州信息正以金融科技为抓手,大数据为驱动,积极探索解决农业征信难、融资难等问题,助力构建农村金融生态。

业内人士认为,当前新一代信息技术创新空前活跃,推动全球经济格局和产业形态深度变革。发挥信息技术创新的扩散效应、信息和知识的溢出效应、数字技术的普惠效应,将加快推进农业农村现代化,使我国三农突破原有的产业边界,进入产业化、规模化发展阶段。

责任编辑:赵俊浩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场