关注,新闻专题>

天津滨海中关村科技园强力打造科技产业新城

记者 齐天宝

2019-05-15 14:06:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,108 分享

中国商报/中国商网天津报道(记者 齐天宝)在春风和煦、群芳争艳的美好季节,中国商报记者随天津市“壮丽 70 年·奋斗新时代”采访团来到位于天津滨海新区北塘地区的天津滨海-中关村科技园。在这里,记者强烈感受到了天津科技快速发展的氛围、动力以及企业对高科技的渴望和期待。

att_28720.jpg

科技研发聚集效应快速显现

作为京津冀三省市四大战略合作功能区之一,天津滨海-中关村科技园为京津冀重点承接科技创新和研发转化等产业,承接北京非首都核心功能转移。

2018年10月15日,京津两市共同签署《进一步加强京津战略合作框架协议(2018—2020年)》,在十个方面深化务实合作,推动资源互补共享。天津市政府快速推进天津滨海-中关村科技园,出台支持科技园创新发展若干措施,建设高端创新要素聚集、产业特色鲜明、可持续发展的国际一流科技研发和成果转化园区。采取措施加大承接中关村高新技术企业转移和重大科技成果转化力度,继续发展电子信息、先进制造、节能环保等产业,建设高水平研发转化基地。鼓励北京科技服务资源在天津滨海-中关村科技园投资或业务延伸。

天津市政府对天津滨海-中关村科技园的选址可谓是精益求精。这是一个具备国际化水准的成熟区域,首先是区位优势明显。科技园东临渤海,北面三条河(潮白河、永定新河、蓟运河)交汇,西侧有水库和森林公园。自然条件得天独厚,能为企业提供一个能够搞研发、做测试的创新创业环境。其次是交通优势,科技园周边有京津和京津塘两条高速直达北京,距滨海国际机场35公里,距京津城际滨海站10公里,距京滨城际滨海西站10公里,与天津市和北京市形成了便利的交通体系。此外,正在建设中的Z2、Z4两条地铁线将在科技园交汇,可直达滨海站、滨海西站和滨海国际机场。

科技园自挂牌以来,新增注册企业1061家,注册资本金110.96亿元。除国家超级计算天津中心——天河项目外,还引进了百度(滨海)创新中心、北创百联孵化器、砹立方产业加速器、中关村军民科技滨海创新中心、天津科技大学生物工程学院知行卓越创新实验室等一批创新平台,中创信测、威努特、致导科技、深之蓝等项目均已入驻。天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地在科技园挂牌,着力吸引海外人才、聚集高新技术项目。作为国家级项目的中国(滨海新区)知识产权保护中心落地科技园,将面向天津市的高端装备制造、生物医药产业等企业打造集知识产权申报、保护、运用、管理等一体的全链条服务支撑。科技园与天津科技大学深化合作,签订了《全面合作协议》《实践育人基地共建协议》等,与天津大学、南开大学沟通对接,积极探索合作,在人才聚集方面初见成效。科技园行政审批中心建设不断完善,为园区企业提供“一站式”服务。同时,引进了北京凯文国际学校、北京蓝天幼儿园、天津市昆明路小学等优质教育资源,白领公寓、文体中心、通勤班车等优质生活配套,以全球化视野、国际化水准,打造宜居、宜业、宜创的科技产业新城。

天津滨海-中关村科技园总经理杨茂荣表示,科技园引进北京中关村运营团队成立天津中关村科技园运营服务有限公司,以9万平方米载体打造天津滨海-中关村协同创新示范基地,在科技园深植中关村创新创业基因,将中关村成熟的发展理念、优质资源、配套服务实现拓展延伸。两年多来,科技园积极与北京中关村对接,先后组织了80余次中关村相关产业联盟和行业协会成员企业到科技园观考察、洽谈合作。与中关村共同推动成立了“京津冀众创联盟”,实施“百名高端人才引进计划”,聘任了58位国内外一流的双创导师;与德国、美国硅谷等建立了合作桥梁,为科技园创新生态体系的构建提供了良好的支撑。

att_28721.jpg

加大力度优化营商环境

2019年1月17日,习近平总书记莅临园区考察并作出重要指示,这是科技园发展过程中具有里程碑意义的重大历史性事件。科技园深入贯彻落实习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实市委关于科技园的协同创新发展的要求,切实增强抢抓机遇的紧迫感、责任感和使命感。

让企业家们在科技园做到“心无旁骛”,这是天津市领导和滨海新区管理者的共识。科技园加大招商引资力度,优化营商环境。2018年12月28日,中关村科技园区和滨海新区人民政府共同印发了《关于支持天津滨海—中关村科技园创新发展的若干措施》。2019年科技园将全力推动《支持天津滨海—中关村科技园创新发展若干措施》实施细则出台。积极践行“产业第一,企业家老大”的理念,落实“津八条”、人才政策等,为企业做好服务。他们加快推进园区绿化提升改造、道路设施完善、夜景灯光提升等建设进度;加快推进中小学及幼儿园建设;加快引进综合商业体等配套设施。加大承接中关村高新技术企业转移和重大科技成果转化力度,继续发展电子信息、先进制造、节能环保等产业,建设高水平研发转化基地。

此外,科技园还积极推动先行先试政策交叉覆盖、探索产业协同与利益共享新模式、建立有利于协同创新的体制机制和优化人才创新创业环境等,打造推动高质量发展新引擎。科技园将不断丰富“创新引领协同发展”内涵,聚集协同创新产业资源和高端人才,助推高科技企业创新发展,充分发挥中关村品牌的创新引领作用,努力成为京津冀协同发展的样板和示范。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场