新闻专题>

辽宁阜新海州露天煤矿的华丽转身

记者 于贵华

2019-05-13 14:55:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,576 分享

中国商报/中国商网(记者 于贵华)曾经,这里是亚洲最大的露天煤矿,为新中国的工业强国之路输送物质给养;后来,这里煤尽坑枯,留下一座纵横数公里、深达数百米的巨型矿坑。曾经,它被视为地球伤疤。如今,它变身为生态公园。

它,就是辽宁阜新海州露天煤矿,新中国成立后建设的第一座大型现代化露天煤矿。作为全国首个资源枯竭型城市转型试点城市,阜新面对矿山生态环境治理这一世界性难题,孜孜以求治本之策。如今,废弃的矿山披上绿装,喷烟冒火的矸石山变成休闲公园,矿坑周边成了文化繁荣之地……海州露天煤矿实现了华丽转身。

海州露天煤矿治理效果

高德矸石山治理后变休闲公园

辉煌历史

辽宁阜新于1940年设市,取“物阜民丰,焕然一新”之意,是一座因煤而立、因煤而兴的城市。

1951年1月1日,阜新海州露天煤矿开工兴建。1953年,该矿被列为我国“一五”计划的156项重点工程之一。1953年7月1日,海州露天煤矿正式投产。

“有外国专家说,这里只能做鱼塘、种高粱,可咱们硬是凭着人拉肩扛组装大型设备,仅仅两年11个月就建成投产。”海州露天煤矿原总工程师赵长青回忆道。

由于是露天开采,所以该矿生产全部使用电镐、穿孔机等大型机械挖掘。投产后当年产量为170万吨,仅三年时间年产煤炭达到300万吨。1988年,海州露天煤矿年产量630万吨,达到投产后的最高峰。这些源源不断生产出来的煤炭,主要供给阜新电厂、铁路运输、鞍山钢铁公司等大型生产企业,甚至运往我国江南地区。当时,海州露天煤矿年产量占全国总量的10%以上。

统计数据显示,从1953年7月1日正式投产,到2005年5月31日关闭,阜新海州露天煤矿累计生产煤炭2.44亿吨,完成工业产值96.98亿元,上缴利税33.45亿元。

1960年版五元人民币的背面图案正是辽宁阜新海州露天煤矿。将一个企业的工作场面设计到人民币图案上,这在新中国钱币史上是绝无仅有的。同时,北京中华世纪坛262米青铜甬道的石壁上,也镌刻着海州露天煤矿的诞生日期。

华丽转身

2005年,由于资源枯竭,阜新海州露天煤矿关闭。

这个著名的煤矿,为祖国经济发展做出了重要贡献。但露天开采的作业方式破坏了原本的地质环境。由于采场范围大、矿坑深、岩土体工程地质及水文地质条件复杂等原因,遗留的海州矿坑产生了滑坡、地面变形、环境污染、残煤自燃等问题。

历经了半个多世纪的开采,该矿形成了一个东西长3.9公里、南北宽1.8公里、垂深350米、总占地面积7.02平方公里的巨型“矿坑”。矿坑旁边,还有一座高120多米、堆积量近10亿立方米、占地14.8平方公里的矸石山。

这一坑一山,严重地威胁着阜新城市地质安全和生态环境。生态修复,势在必行。

阜新市委、市政府结合经济转型,把海州露天煤矿治理建设作为全市的一件大事,动员全社会力量参与露天煤矿地质灾害治理、生态环境恢复等工作。他们坚持以人为本,科学发展观,全面综合开展矿山环境治理,实现了资源效益、生态效益、经济效益、社会效益相统一。

为了消除灾害,他们们通过采取削坡、平盘、回填等方式,避免滑坡、地裂。为了修复矿坑周边生态,他们进行了生态复垦,在矿坑周边建成了面积超13万平方米的四处生态广场,种植各类树木4.5万株。为了治理矿坑内的土地,他们先试验种草,等小草站稳脚跟再修建挡土墙、护坡和截水沟,让绿色一米米地向坑内推进。为了处理好矿坑底部的水患,他们修建了四条永久性排水沟、排水巷道和坑内13条排水沟,及时排疏积水。

……

通过开展海州露天矿生态环境治理示范区景观工程和矿山环境治理一期、二期、三期工程,初步消除了海州露天矿北帮的地质灾害隐患。

同时,阜新市积极谋划利用煤矿遗留下的珍贵矿业人文景观和地质遗迹,把露天废弃大坑改造成矿山公园。

2009年7月27日,海州露天矿国家矿山公园正式开园。公园以海州露天矿矿坑为中心景观,以矸石山生态绿化区等为辅助景观,分为工业体验、高端休闲、娱乐体验和商务休闲等四大部分,拥有矿山文化博览、地质环境展示、自然景观观赏、矿山风情展示、矿工疗养度假、高台低谷鸟瞰、游乐探险观光、民俗美食鉴赏八大景区和矿坑生态环境、露采地采现场、机车博物馆、排土场生态农林业等上百个景点,成为了世界级工业遗产主题公园。

其中,主题广场总面积三万平方米,摆放海州露天煤矿53年来使用过的大型采矿运输设备,如单斗挖掘机(电镐)、蒸汽机车、推土犁、电机车、潜孔钻机等。四组仿青铜雕塑,主题分别为“创业豪情”“雄心壮志”“辉煌岁月”“情满千秋”,歌颂了海州露天煤矿三代矿工无私奉献的现代愚公精神。而观景台则是俯视整座“矿坑”的最佳观景点,整个露天“矿坑”相当于38座北京故宫的面积,从观景台看下去,会产生巨大的视觉冲击。

令人惊讶的是,昔日无人问津的煤矸石,如今成了香饽饽。阜新市以煤矸石、粉煤灰为原料的综合利用企业,已经多达170家,每年能“吃掉”900万吨煤矸石和粉煤灰。

例如,阜新天合环保建筑材料厂用少量粉煤灰与煤矸石混合制坯来生产砖块,制坯不用土,烧砖不用煤。2018年,该公司生产了1.6亿块砖,消耗煤矸石和粉煤灰100万吨。而同样数量的砖,如果用原始方法烧,需3000吨煤。

造福居民

海州露天煤矿的华丽转身,使阜新市民的生活环境和居住条件大大改善。

曾经,居民连窗都不敢开。每当刮风时,残煤自燃的黄色烟雾夹带着矿坑的大量煤尘被吹进市内。如果开窗户,屋里就会布满黑色的煤灰。一位老矿工告诉记者,自己一家三口人当年住在棚户区不到20平方米的小屋里。夏天外面下大雨、里面下小雨,冬天直灌冷风。五六百人的区域,只有一个公共厕所。如今,这种情景已经一去不复返。

通过矿山公园的修建,海州露天扬尘污染问题得到改善。监测数据显示,2008年,海州露天矿周边月每平方公里降尘28吨;2018年,海州露天矿周边月每平方公里降尘13.8吨,减少50.7%。

2005年开始,阜新市全面启动棚户区改造工程,让棚户区居民搬进了温暖舒适的楼房,周围的学校、医院等配套设施也相继完善,大大提高了居民的生活质量。棚户区居民原来住的是价值仅为几千元的破旧平房,在棚改优惠政策的惠及下,平均每户仅出资1万多元,就拥有了价值十多万元的房产。

“小区里有学校、医院、幼儿园、商店,还有健身广场,一出门就是石板路,一出楼就是大市场。”一位居民对记者感叹,“这日子真是越过越好!”

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场