高科,新闻专题>

在变革中领跑:厦门软件产业的崛起

记者 钟瑜 实习记者 李妙苏

2019-05-07 15:46:48中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,444 分享

中国商报/中国商网厦门报道(记者 钟瑜 实习记者 李妙苏)中国厦门对标高素质高颜值、现代化国际化的要求,奋力将美好蓝图变为现实。而厦门软件园亦努力营造有利于创新、创业、创造的营商环境,助力厦门高质量发展之路。试将时间的指针拨回到1998年,国内软件企业不足2000家,全年销售收入仅138亿元,还不如美国一家软件巨头的销售收入,但改革开放释放的巨大动力,让中国软件产业发展的增速达到近30%。也是这一年,厦门软件园一期选址于厦门大学旁的渔村曾厝垵,取名为思明软件园,厦门市财政每年划拨3000万元用于建设,厦门软件园建设从此正式拉开序幕。

近日,厦门市委书记胡昌升在厦门市招商大会上这样说道:“厦门敏锐把握全球软件信息产业的发展趋势,建设了花园环境、硅谷风格的软件园,为企业提供低成本发展空间、适用性产业人才、高水平公共平台和多层次资本支持,带动了软件信息产业的迅速崛起,目前园区企业已近4500家,营收超过1000亿元,成长性指标连续两年排名全国第一。”记者走进厦门软件园,采访了美柚、路桥信息、翔通动漫等一批创新型企业,看他们如何在时代变革中领跑行业发展?

科技.jpg

从摸着石头过河到顶层设计

如今用户超过2亿、日活跃用户近千万的美柚对于女性的服务形成了商业闭环。从零到一永远是最困难的,从摸着石头过河到顶层设计,技术转型在亲历者心里留下深刻的印象,回忆起来也是自豪多于艰辛。

厦门美柚信息科技有限公司副总裁黄益聪深谙互联网时代的生存法则,千帆竞发、群雄逐鹿。他说:“2016年美柚迎来快速发展期,从单一的经期记录工具向女性互联网平台发展。团队有了想法之后,开始封闭开发。随着开发的深入,我们也遇到了大大小小的困难,但我们仍然坚信方向是对的。于是我们每周一个小版本快速迭代,小步快跑。第一个版本上线后有5%点击率的提升,尽管和预想的有差距,但我们还是证明了整个转型方向是对的,因此便坚持走到现在。”

再闯新路,力争上游。引入人工智能、大数据进行算法落地和应用,并且在此基础上研究了业界比较先进、个性化的推荐引擎,上线之后,内容点击率有很大提升,整个信息流的曝光大概提升了十倍之多。通过大数据,把女性在整个产品生态的一些行为串联起来,形成了详细的女性用户画像,提供智能化的个性服务。

智慧交通巧解城市出行难

厦门路桥信息股份有限公司办公室主任纪秋佳在接受记者采访时表示:“软件园、高崎机场、厦门市人民大会堂、厦门大学等地标性项目都在用我们的产品,成了停车场的标配。其实早在2010年时,我们发现取卡式停车容易造成拥堵且存在安全隐患,从高速ETC引入静态应用,创新投入免取卡式停车。现在只要接入我们的平台,可以完成收费、找车、移车等功能。路桥隧的联网联控平台可以有效地对火灾预警、车祸,包括各种危险品进行管控。我们不断努力为百姓创造一个安全、畅通、舒适的智慧交通环境,为智慧城市的建设和交通出行的改善贡献力量。”

此外,该公司还开发了厦门地铁App,其二维码乘坐地铁也属国内首创,无需现场排队。还有我们市民看不见的却给足安全感的是地铁保护巡查系统的开发——通过AI的一些功能,自动寻找和排查影响地铁安全的因素,二十四小时的巡查不间断。这一巡查系统还运用于高速公路、特大桥梁和桥隧的养护上,现已更新到了第八代。其中,公司为秦岭中南山隧道的养护方案获得国务院科技进步一等奖。

自公司2001年成立之初的6个人到现在500多人,产品遍布全国20多个省份、60多个重点城市,服务于千万用户。当前,路桥信息股份正筹建一个一体化的出行平台,把旗下所有的平台集中在一个App里,包括停车、地铁、路桥通、公交,用一个二维码直接上下车甚至换乘。让交通更加安全、畅通、舒适,这是愿景也是目标。

蹚出文化企业的原创之路

《绿豆蛙》《酷巴熊》《鸭梨叔的故事》《功夫包子》……众多国内外知名动漫IP及作品都出自厦门翔通动漫有限公司之手。如今依托自身动漫原创与运营优势,通过文、漫、影、游、旅多位一体化布局“动漫+”大战略,历经尽二十载的深耕细作翔通动漫逐步实现产业化集群效应,成为行业的领跑者。

所谓的成功,是在荆棘丛生的荒野中趟出了一条自己的路。在2008年,受全球经济危机的冲击,公司不但变卖了软件园的写字楼,员工也从100多人缩减到不到10人。举步维艰的翔通动漫不得不面临转型。之前的动漫代工等公司现金流业务的利润率下降比较明显,翔通动漫总经理王伟志认为,这样的模式难有未来,要想在竞争激烈的市场环境中生存,必须要探索出一条属于自己的路。他回忆那段经历时说到:“我们翔通精神的内核就是不相信眼泪,不轻易放弃,也是这一年,由原来的动漫代工模式转变做原创精品内容,为企业发展拓展了新的机遇。”

公司开始降低产业附加值较低的业务比例,转而依靠动漫团队积累的原创与设计能力,打造自有原创精品内容,同时积极拓展外部渠道,将重点放在IP版权授权和新媒体动漫的运营变现能力上。依托母公司在全国的旅游景区优势资源,主打“动漫+文旅”理念;通过整合产业资源,布局动漫线下业务,呈现多元发展态势,逐步在全国范围内产生深远的行业影响力。“未来我们继续整合产业资源,布局‘动慢IP视频化运营项目’,适应5G时代的到来”王伟志对公司的未来充满信心。

采访结束,走在软件园三期的小道上,两旁树木绿意盈盈,连片的园区都生机勃勃起来。从一期到三期,一家家软件信息企业在厦门发展壮大,一项项软件信息新技术、新产品在厦门孕育诞生。这得益于企业生生不息地奋斗,也得益于厦门软件园坚持深耕创新创业沃土。

作为园区的服务运营方,厦门信息集团相关负责人表示,围绕“大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市与行业应用、移动互联”五大行业细分领域,从企业需求出发,建设各类公共技术平台及130多家服务机构,搭建“科技+金融”投融资平台、一站式服务载体“创+驿站”,构建完整的产业生态和“15分钟产城融合生活圈”。因此,软件园也获得工信部评价的“五星园区”、连续两年蝉联成长综合指数第一等荣誉。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场