人物,故事>

“担复兴大任、做时代新人"首届少儿艺术公益大赛启动仪式在太原举行

赵贵斌 高晓军

2019-05-03 21:30:31中国商网 收藏0 评论0 字数1,710 分享

中国商报/中国商网(记者 王连生)2019年4月29日上午10时,“担复兴大任、做时代新人”中华优秀传统文化进校园主题教育“首届少儿艺术公益大赛”启动仪式在太原市并州饭店举行。此次活动主旨是为深入贯彻宣传党的十九大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步引导全市青少年刻苦学习、努力成为担复兴大任,做时代新人,奋力投身到建设文明开放富裕美丽三晋的时代大潮中。

01.jpg

本次启动仪式由中共太原市委宣传部、太原市教育局、太原市文化旅游局、太原市文联、太原市妇联、太原中华文化促进会组织指导,太原中华文化促进会青少年专委会主办,山西沐卉教育咨询有限公司、太原克罗兹文化艺术交流有限公司、山西心韵轩文化有限公司、山西玄曼乐器有限公司、太原市一莎文化交流中心承办。

02.jpg

山西省商务厅原副厅长胡守侦

山西省商务厅原副厅长胡守侦在现场作了致辞,他希望青少年专委会深入学习贯彻宣传党的十九大精神,培养担当民族大任的时代新人以进一步引导青少年刻苦学习,努力成才,担复兴大任,做时代新人。并将更多适合青少年的优秀传统文化艺术带入校园,增强校园对中华优秀传统文化传播的力量,丰富青少年的校园生活,为建设文明开放富裕美丽的太原作出应有贡献。

04.jpg

太原中华文化促进会副主席兼秘书长牛曜春

太原中华文化促进会副主席兼秘书长牛曜春现场讲话、他阐述了中华文化博大深远,是世界上唯一从古至今传承不断的文明。作为中华文化的起源地之一,晋文化更是璀璨夺目。而作为晋文化的源起之地太原则是这一文化中最为耀眼的一颗明星;寄望青少年专委会成为太原中华文化传播的生力军,让中华文化传播成为日常,让中华文化血脉成为精魂。同时,也真诚地期望,现场所有有识之士加入到文化传承的行列,为晋阳文化的发掘、传播、发扬,做出应有的贡献。

03.jpg

太原中华文化促进会青少年专委会秘书长高晓军

作为主办方代表的太原中华文化促进会青少年专委会秘书长高晓军感慨,生长在这个富饶的土地上,由衷的自豪,在这个美丽而富有韵味的龙城腹地,与众多有识之士相聚于此,首先感谢了大家的鉴临;他倡导“首届少儿艺术公益大赛”以公益为主题,以艺术文化交流为契机,让比赛化作动力,搭起传播中华优秀传统文化的舞台,培养担当民族大任的时代新人,进一步引导青少年发展中华优秀传统文化艺术,丰富青少年生活,以及青少年增加艺术底蕴,勇于承担起复兴大任,做时代新人的任务,他希望通过《首届少儿艺术公益大赛》的舞台,实现青少年一代勇于创新,敢于展现,实现自我的理想以及锻炼成长的信心。太原中华文化促进会青少年专委会将不断努力,与所有同仁志士携手并肩,为社会贡献力量,为青少年一代搭建更多,更大,自我展现,创造梦想的舞台。

与会嘉宾还有太原中华文化促进会副秘书长兼事业部主任韩建忠、太原中华文化促进会秘书长助理兼教育联盟负责人张良,太原中华文化促进会青少年专委会顾问闻进,太原中华文化促进会青少年专委会副秘书长刘戍梅、太原中华文化促进会青少年专委会副秘书长卫方正,外联部主任卫斗财,太原中华文化促进会青少年专委会副秘书长、山西沐卉教育咨询有限公司董事长牛钰清等相关人士,太原市大中小学校校长、幼儿园以及民办培训学校的负责人。此次发布会得到了社会各界人士及新闻媒体单位新华网、人民网、山西电视台、黄河电视台、山西日报、山西新闻网、山西晚报、山西画报、太原日报、太原晚报、中国搜索、中国网、中国商网、文化世界网、神州网、新浪网、今日头条等的大力支持。

据了解,“担复兴大任 做时代新人”中华优秀传统文化进校园主题教育“首届少儿艺术公益大赛”比赛活动时间为2019年7月15至2019年7月18日。启动仪式后,将利用每周三、五下午课外时间(学校考试及特殊活动除外)组织各文艺门类进行讲座、表演、展览、辅导等活动并在有条件的100所大、中、小学及幼儿园作为中华优秀传统文化进校园组委会进入开展丰富青少年艺术活动的场所。寒、暑假期间,还要在省城具有传统文化教育意义的爱国主义教育基地,组织开展公益性青少年冬、夏令营活动。在活动过程中,还要对涌现出的典型案例进行总结、给予表彰。

此次少儿艺术公益大赛既陶冶了师生们的情操,也让青少年一代了解到中华传统文化的艺术魅力与深邃内涵。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场