新闻>

华晨专用车做好三门“必修课” 写好一篇“大文章”

张晓蕾、李梦舒、记者于贵华

2019-04-13 10:18:02中国商网 收藏0 评论0 字数4,767 分享

张晓蕾、李梦舒、记者于贵华

WechatIMG1 2.jpeg

阳和启蛰,品物皆春。2月28日,华晨专用车打响了2019年营销战役的“第一枪”。

当天,以“聚焦客户•驭势同行”为主题的华晨专用车2019年商务会议在大连成功举行,在产品销售、项目合作、技术开发、产业集群建设等个领域喜迎“开门红”。

在现场,华晨专用车与中铜汽车科技发展(天津)有限公司、四川快捷318汽车旅馆投资管理有限公司签署了400台房车销售配套战略合作协议;与天津市民斯达清洁服务有限公司签署500台新能源环卫车采购协议;与大连顺通物流有限公司签署300台中置轴车辆运输车销售框架协议;与大连汽贸集团顺翔汽车销售服务有限公司签署300台冷藏车销售协议。

不仅如此,华晨专用车还与大连市战略性新兴产业联盟签署新能源汽车产业集群建设协议,携手推进新能源汽车产业集群建设,打造行业标杆企业;与大连科洛德汽车零部件有限公司签署入驻产业园区协议;与哈工大机器人集团大连哈高科技有限公司签署智能机器人联合开发协议;与大连大安安保公司签署警用安防车辆及装备联合开发协议……

新时代是奋斗者的时代,华晨专用车正在努力奔跑、奋力追梦。

微信截图_20190413101310.png

向中高端迈进,向高质量发展

作为华晨专用车的开年盛会,此次大会备受各界瞩目。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基,云南省楚雄州政协主席杨静,楚雄州副州长赵金涛,云南省文旅厅副厅长陈述云,辽宁省工信厅装备处处长张春福,辽宁省残联副主席李扬,辽宁省文旅厅市场管理处处长苑鹏奇,大连市金普新区管委会副主任李光,大连市经信委装备处处长李人民,大连先进装备制造园区管委会主任李东伟,以及国内外经销商、服务商、供应商、战略合作伙伴、省市区各级政府及相关部门领导、国家省市行业协会、金融机构共计400多人出席了会议。

“2018年,面对经济下行压力及错综复杂的形势,华晨专用车不畏艰难、砥砺前行,全年实现销售收入44亿元。企业综合实力持续增强,成为中国专用汽车新锐企业。这一年,我们与时俱进、一往无前,迈出征战蓝海的坚实步伐;这一年,我们创新模式、抢抓机遇,推动‘小舰艇’乘风破浪;这一年,我们专注研发、提升产能,产品竞争力不断增强。”华晨汽车集团副总裁,华晨汽车投资(大连)有限公司党委书记、总裁刘学敏以一连串的排比句,回顾了2018年在战略规划、模式创新、研发提升等方面的成绩,并自豪地表示,华晨专用车中高端产业集群化发展已经迈上了新台阶,初步探索出一条“向中高端迈进,向高质量发展”的道路。

这并非口号,而是实打实的成绩:

——在战略规划方面,围绕“制造业+制造服务业”的双核驱动战略,推进多元化产业集群发展,园区蓝图愈发清晰。在经营好已入园企业的同时,华晨防务公司揭牌成立,军民融合事业强势起航;华晨云南专用车生产基地项目签署合作协议,“一园三基地”区域布局正式实施;华晨(大连)•双创孵化园揭牌成立,打造孵化新平台;与深国际签署合作备忘录,推进现代综合物流港项目建设;园区产业集群化发展框架初步形成,多元化产业平台越发丰富。

——在模式创新方面,颠覆传统营销思维,深入践行“精准+平台”营销模式,强化“产品营销”向“服务营销”转变。与云南省旅发委、辽宁省旅发委及云南、湖北等多省市营地展开战略合作,成功跻身房车行业第一梯队。完成冷链市场和产品布局建设,与镇江飞驰、中外运物流、辽宁疾控中心等大客户达成合作。10.5米纯电动巴士成功下线,并与安捷集团达成3年500台战略合作协议。深耕租赁“互联网+”模式,房车租赁业务开始运营,倾力打造专用车线上出行服务平台。

——在研发提升方面,整合国内外资源为我所用,以研发模式创新引领底盘和上装技术的转型升级,打造快速响应市场的研发体系,不断释放研发要素活力。与法国格鲁成功签署技术合作协议,实现高端救护车和冷藏车的技术引进,弥补研发技术短板;深入推进与意大利法瑞德压缩式垃圾车项目进程;与华晨雷诺金杯合作升级,成功获得华晨雷诺金杯改装授权许可。加快实施生产装备自动化、标准化和模块化,提高设计、工艺环节的通用化、标准化和系列化程度,房车板链线、客车总装线、焊接机器人相继投入使用,企业产品力显著提升。

微信截图_20190413101433.png

做好三门“必修课”,写好一篇“大文章

心中有阳光,脚下有力量。

“展望2019年,时势总体有利,机遇依然在我。”刘学敏表示,2019年是华晨专用车冲刺“十三五”的攻坚之年,也是专用车事业转型发展的破局之年,更是推动专用车事业向中高端迈进、向高质量发展的关键之年。华晨专用车将按照“稳中求进”的工作总基调,以“提质增效”为中心,坚持生产经营与产业集群发展并举,全力推进“转型发展年”建设,全年预计实现营业收入50亿元以上。

如何顺应发展大势、把握发展之机?华晨专用车给出的答案是:做好三门“必修课”,写好一篇“大文章”。

所谓做好三门“必修课”,首先是以创新实践的姿态,做好行业引领示范的“必修课”。

展望2019年,华晨专用车将通过与行业内国际领先的法国格鲁、葡萄牙卡伊卡诺、斯洛文尼亚阿迪雅等开展高端技术的引进和自主创新,逐步建立技术领先的市场优势,并通过持续创新实践引领行业发展,为新时代美好生活需要提供高质量产品和服务。

第二门“必修课”,是以勤勉务实的姿态,做好企业生产经营的必修课。着力做好产品力和营销力的提升,全方位做好降本增效,创新金融合作模式,通过深化改革解决国有企业体制机制问题,激发企业活力。

第三门“必修课”,是以敢为人先的姿态,做好产业集群发展的“必修课”。以六大事业为核心,规划实施整车产业集群,做强专用车、改装车“主体”;规划实施新能源产业集群,做强“左翼”;规划实施军民融合产业集群,做强“右翼”。同时,搭建“公共服务、创新创业、生活保障”三大平台,逐步培育和建立保障园区可持续发展的产业生态系统。

所谓写好一篇“大文章”,则是以融合开放的崭新姿态,写好互惠共赢的“大文章”。深度融合全产业链上下游和跨领域合作,构建整车、用户、经销商、供应商及金融平台“4+1”战略合作伙伴关系,整合优质资源,打造一个利益共享、开放共赢的产业生态圈,构建可持续发展的命运共同体。

华晨汽车集团党委副书记赫英书表示,华晨专用车在拉产上量、改革调整、夯实基础等方面攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个可喜业绩,已成为华晨集团转型升级的重要发力点、供给侧结构性改革的示范和引领,集团公司将全力支持专用车事业发展。如今,集团公司已将华晨专用车选作集团综合改革、党建与生产经营融合的等创新工程的试点单位。期待华晨专用车在规划发展上,建立与上下游合作伙伴紧密的合作关系,实现由“单体经营”向“产业集群”的转变;在产品规划上,抓住智能互联、新能源等技术趋势,实现由“速度增长型”向“质量发展型”的转变;在改革创新上,探索实施混合所有制改革,实现由“利益共同体”向“命运共同体”的转变。

利好消息接踵而至,奋力前行蹄疾步稳

此次会议上,好消息一个接着一个。

尤为引人注目的是,欧洲最大的轻型商用车改装厂——法国格鲁集团宣布,将与华晨专用车开展更深入的合作。

实际上,坚持引进国际高端专用车技术,一直是华晨专用车在市场中赢得先机的利器法宝。2018年,华晨专用车与法国格鲁集团签署技术合作协议,标志着华晨专用车技术水平实现了跨越式的提升。

在2月28日举行的会议上,法国格鲁集团国际业务总监法比恩代表外方致辞,他表示,雷诺与格鲁在轻型商用车改装市场上拥有长期合作关系。雷诺与华晨集团成立了合资公司,这对华晨专用车与格鲁而言,是一个开展合作的绝佳契机。格鲁将向华晨专用车提供与救护车、冷藏车及特殊设备相关的工艺、技术。双方将共同开发基于福特全顺362底盘及雷诺MASTER底盘的救护车产品,以及基于依维柯欧胜底盘与雷诺MASTER底盘的冷藏车产品,下一步,双方将成立合资公司,开展更加深入的合作。

另一个好消息则与云南基地有关。

“一园三基地”是华晨专用车实施产业区域布局、助推园区“十四五”及未来发展的重要战略举措。而云南基地是“一园三基地”布局的第一步,华晨专用车借助“一带一路”倡议,采用政企合作、强强联合携手云南楚雄州创新实施了“资源与市场共享共赢模式”。

云南省楚雄州政协主席杨静在会上表示,该州具有区位、资源、生态、产业、民族文化五大优势。在云南省政府的推动下,楚雄州与华晨签订战略合作框架协议,将在汽车旅游营地开发、旅游房车制造、旅游车辆租赁等领域开展深度合作。楚雄州委、州政府将贯彻落实协议内容,整合各方资源,为华晨集团在楚雄合作项目的实施提供最优的服务、环境和政策,争取项目早日建成投产,实现互利共赢。

“当前汽车产业发展速度放缓,需要全产业共同努力,稳中求进。作为行业的新锐企业,华晨专用车探索出全新的发展模式,成效显著,树立了行业标杆,填补了国内专用车市场的空白,未来发展潜力巨大。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基如此感慨。

大连市金普新区管委会副主任李光则表示,华晨专用车项目作为华晨汽车集团和大连市合作的战略性项目,自2011年落户金普新区以来,以打造世界一流的高端专用车产业集群为目标,以全球技术合作引进和自主研发相结合进行业务布局,基地建设、合资合作与自主创新成效显著,销售收入和利税保持高速增长,企业呈现出强劲的发展势头,已经成为金普新区汽车产业的龙头企业,为区域发展做出了重要贡献。

以梦为马,扬鞭奋蹄

时间不会停止,脚步也不会停滞。新时代的大潮,正滚滚向前。

华晨人早有共识——专用车市场表面看是风平浪静的蓝海,实际上却是暗流涌动的红海。因此,只有锐意改革强力推进高质量发展,方才能扬帆远航。

“为者常成,行者常至。”未来的成色,要靠奋进者的激情与拼搏来打磨。展望2019年,华晨专用车以梦为马,扬鞭奋蹄:

——着力提升以资源整合为中心的市场开拓能力。通过打造 100家渠道、100家代理商、100 家大客户、百人营销团队和实施“十城百站”推广活动,实现房车等重点产品百辆升千辆销售突破,确保全年超万辆的销售规模。深化上下两级营销体系建设,打造市场营销合作新模式,强化品牌精准化推广力度

——着力提升以中高端为核心的研发工艺技术水平。通过技术引进、消化吸收、自主创新以及多种合作模式的升级,实现产品力的显著提升。例如,开展与新源动力、大连化物所的技术合作,完成在氢燃料电池领域的技术储备。启动工艺能力提升工程,加速提高工艺通用化、模块化、标准化程度。

——着力提升以支撑新业态为保障的资金金融能力。创新财务管理模式,加强财务风险管控,把“降本增效”落到实处。通过构建多元化的融资平台,拓展融资渠道,把“开源节流”执行到位。例如,在全面财务预算管理制度上,通过精细化预算管控体系构建贯穿产业链、价值链的预算方法体系,优化资金配置。

——以打造激发活力要素的改革管理为保障,以集团综合改革思路为指引,不断完善并落实《专用车综合改革方案》,通过深化体制机制、三项制度、混合所有制改革,着力破解制约专用车事业发展的创新不足、机制不活等问题。

——以打造产业集群发展的战略规划建设为保障,围绕“制造业+制造服务业”的双核驱动战略,持续深化“一体两翼三平台”产业布局,推进多元化产业集群发展。

——坚持以党建同生产经营深度融合为统领,以省委巡视组反馈意见为镜,坚持和加强党的全面领导,通过强化制度建设,把党的领导融入公司治理各环节,建立与公司发展战略目标一致、与经营管理方式相协调的党建工作机制,充分发挥党“把方向、管大局、保落实”的作用。

……

时间砥砺信仰,岁月见证初心。

刘学敏表示,新时代是奋斗者的时代,唯有奋斗,才能进取,唯有奋斗,才能成功。“华晨专用车将以奋斗者的姿态、以改革者的勇气、以开创者的信心,与所有合作伙伴携手并进、聚力前行,谱写华晨专用车事业发展新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”

责任编辑:于贵华 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论