商业,实体商业>

我国消费品市场依然活跃 今年预计增长8.5%左右

记者 蒋永霞

2019-04-10 09:21:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,602

webwxgetmsgimg (1).jpg

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)4月9日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心共同主办的2019(第二十七届)中国市场商品销售统计结果新闻发布会在北京举行。发布会介绍了去年我国消费品市场的运行情况和运行特点,并对未来消费品市场的发展趋势作出了预测。

中华全国商业信息中心党委书记曹立生介绍,去年我国消费品市场规模稳步扩大,社会消费品零售总额为38.1万亿元,同比名义增长9%,实际增长6.9%。扣除掉汽车类商品,社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速较上年仅回落了0.4个百分点,表明大部分消费品依然保持较快增长。

“此外,社会消费品零售总额主要反映的是实物商品消费情况,高速增长的服务类消费并未纳入其中。因此,总体来说,我国消费品市场增速依然保持在合理范围。”曹立生表示。

去年消费品市场延续五个趋势

中华全国商业信息中心监测结果显示,去年我国消费连续五年成为经济增长的第一驱动力。从消费品市场的结构变化上来看,依然延续着五个基本趋势:网购消费增速快于实体店;乡村消费增速快于城镇;餐饮收入增速快于商品零售;小微型、创新型商业发展活跃;大型零售企业销售增速放缓。

网上实物零售对消费品市场增长贡献率近半。去年,全国实物商品网上零售额在2017年高增速的基础上增长了25.4%,增速快于社会消费品零售总额增速16.4个百分点;占社会消费品零售总额比重为18.4%,比2017年提高3.4个百分点;对社会消费品零售总额增长的贡献率为45.2%,比2017年提高9.8个百分点;拉动社会消费品零售总额增长4.1个百分点,比上年提高0.5个百分点。

乡村消费品市场比重持续提升。去年,乡村消费品零售额为55350亿元,较上年增长了10.1%,增速高出城镇市场1.3个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重为14.5%,比上年提高0.3个百分点。从月度增速情况来看,乡村消费品市场1至4月、6至9月均实现10%以上的同比增长。

餐饮收入增速快于商品零售。去年商品零售额为338271亿元,同比增长8.9%,去年餐饮收入为42716亿元,同比增长9.5%,餐饮收入增速快于商品零售0.6个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入增长6.4%,增速比限额以上单位商品零售高出0.7个百分点。从各月同比增长情况来看,餐饮收入增速均高于商品零售。

时尚、创新型小微企业发展活跃。为满足居民消费多样化、多层次化的需求,以业态、模式创新,以便利社区居民消费为特点的小微零售店、便利店、餐饮店发展活跃,成为活跃市场,拉动消费的亮点和热点。

大型零售企业零售额低速增长。根据中华全国商业信息中心统计,去年全国百家重点大型零售企业(以百货为主)零售额增长0.7%,增速较2017年放缓2.1个百分点。其中,服装商品零售额增长1%;粮油食品商品零售额增长1.5%;化妆品商品零售额增长8.7%;日用品商品零售额增长0.2%;金银珠宝商品零售额增长1.6%;家电商品零售额不及2017年同期。

去年中国消费品市场消费升级快速发展,消费模式、业态、技术、体验创新加快涌现,我国消费品市场的内涵、外延更加丰富,商业生态更加完善。一些品牌如:波司登、安莉芳、爱慕、蓝月亮、罗莱、歌力思、VGRASS、庄子、九牧王、比音勒芬、金利来、杉杉、罗蒙、水孩儿、万和、雪伦、杰奥、三枪、恒源祥、铜牛、La Clover、骆驼、菲安妮、雨润、古船等,深入实施创新驱动发展战略,以持续升级的产品来提升消费者对于中国品牌的认知,满足人民对美好生活的需求,拉动了市场消费,成为去年中国消费品市场平稳增长的中坚力量。

webwxgetmsgimg (2).jpg

服务性消费支出快速增长

去年,尽管我国经济增速和居民收入增速放缓,但居民消费支出增速逆势加快增长。全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,增速比上年加快1.3个百分点;扣除价格因素实际增长6.2%,比上年加快0.8个百分点。这个结果与当下消费市场的大趋势——消费升级有着很大关系。事实上,消费升级也是去年我国消费品市场最主要的特点。

曹立生介绍,去年我国消费品市场的消费升级主要有四个方向。一是消费结构由商品消费向服务消费转变;二是商品消费由低价消费向商品质量转变;三是大众消费向个性化消费转变;四是物质需求的消费向精神需求的消费转变。

服务性消费支出占比持续提升。去年,我国居民消费观念进一步从“占有商品”到“享受服务”转变,医疗、餐饮、家政、旅游等服务供给水平持续提升,带动了我国服务性消费支出快速增长。全国居民人均服务性消费支出8781元,占居民消费支出的比重为44.2%,比上年提升了1.6个百分点。其中,人均饮食服务支出增长21.7%,家庭服务支出增长32.1%,医疗服务支出增长20.5%,包含旅馆住宿等在内的其他服务支出增长14.9%。

消费者个性化品牌意识增强。去年,在服装、食品、家电等商品消费上,以及在旅游、教育、文化等服务消费上,都体现出消费者从“大牌意识”向“个性品牌意识”过渡的特征。人们对市场上新品类、流行商品的追求热情依然强烈,但具体到选择品牌的时候,购买行为则更加理性、更加个性。不同地区的消费结构日渐趋同,但品牌圈层消费特征更加明显,市场竞争更加激烈。

消费者更加注重高品质与性价比的平衡。过去,大部分消费者是在低价的基础上,选择具有一定性价比的商品。如今,以一二线城市为主的部分地区消费者更加注重品种、品质、品牌,在高品质与性价比之间做出了平衡。人们吃得更健康,有机食品、绿色蔬菜、散养鲜肉、低脂零食等市场热度较高;穿得更时尚,服装品质消费、品牌消费增多,服装商品的专业感、科技感、时尚感更加丰富,大型零售企业服装均价稳定上涨;用得更智能,数码产品、智能家电、多功能、便捷式的生活小家电进入千家万户;行得更品位,运动型、新能源、中高端汽车销售占比持续提升。

当前我国经济发展已由高速增长转向高质量发展新阶段。高质量发展,需要高质量品牌作为支撑,加快品牌建设是我国经济转型升级、迈向高质量发展阶段的重要内涵。去年,在我国消费品市场上,涌现出一批积极承担社会责任、市场表现良好的优秀品牌:安莉芳、波司登、爱慕、蓝月亮、罗莱家纺、歌力思、VGRASS、庄子、九牧王、比音勒芬、金利来、杉杉、七匹狼、罗蒙、水孩儿、雪伦、杰奥、三枪、恒源祥、铜牛、KLOVA 、皮尔卡丹、La Clover、赛斯特、木真了、懿菲、爱美丽、慕澜、雪竹、小护士、鹿王、雪莲、骆驼、菲安妮、万和、依波、雨润、古船等,积极发扬工匠精神,为消费者提供了新产品、新时尚、新体验,赢得了消费者的好口碑,为我国居民消费的稳定增长、消费升级做出了突出贡献,成为中国零售企业认可的2019年度中国消费品市场高质量发展优选品牌。

今年消费品市场预计增长8.5%左右

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,虽然仍面临着严峻复杂的国际环境和一些不确定因素,面临着国内经济和社会发展众多的新问题、新压力,但我国实行更高层次、更高质量、深化改革、扩大开放、创新发展、高质量发展的方向更加光明,信心更加坚定,能力更加增强。中华全国商业信息中心预测,今年我国消费品市场规模将持续扩大,市场创新将更加活跃,消费环境将更加优化,消费升级将更加明显,我国经济将在消费的有力支撑下实现平稳、健康、高质量发展。

今年,消费在稳增长、转结构、换动能、提质量、防风险中的地位、作用和意义更加重大,我国将促进形成强大国内市场,为经济平稳运行提供有力支撑:一是多管齐下优先稳定和扩大就业,多举措促进居民收入稳定增长,增强消费能力;二是基本民生投入只增不减,教育、医疗、养老等社会保障制度和政策持续完善,将更加有效地化解居民消费的后顾之忧;三是丰富服务消费、健全农村流通网络、促进消费新业态新模式发展,积极扩大进口等政策措施将刺激消费需求,带动新品消费持续增长;四是新能源汽车购置优惠政策、绿色智能家电补贴政策等产业政策将有利于相关市场稳定运行;五是消费市场环境不断优化,消费基础设施水平、质量标准以及消费者保护力度都在持续提升,有利于增强居民消费信心。

中华全国商业信息中心综合考虑了全方位因素,预计今年消费品市场预计增长8.5%左右,与上年基本持平。

另外,中华全国商业信息中心还对今年的固定资产投资、进出口情况、CPI涨幅与GDP增速进行了预测。预计今年我国固定资产投资增长6%左右,投资将为促进经济健康发展和民生改善继续发挥重要作用。今年外贸将进一步平衡发展。出口将实现稳定增长,进口将实现较快增长,预计今年进口增速继续快于出口增速。

今年输入型通胀影响较小,市场供求平稳有序,货币政策持续稳健,我国物价将保持温和上涨态势,预计涨幅在2.5%左右。预计今年我国GDP增长6.4%左右,经济结构更加合理,区域发展更加平衡,供给质量进一步提升,居民消费持续升级。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场