人物,故事>

山西临县公安局三交派出所“老刘”的二十三年

王连生

2019-03-29 13:01:28中国商网 收藏0 评论0 字数2,010

中国商报/中国商网(刘生峰 记者王连生)“基层派出所的工作就是保一方平安、服务一方百姓”,山西临县公安局三交镇派出所所长刘明山用一句简单朴实的话概括了一个公安派出所的工作。

刘明山,1973年出生、1996年毕业于山西人民警察学校,在公安战线上奋战了整整23年,多次受到省、市、县的嘉奖,被省公安厅授予“阳光警察”光荣称号。刘明山在临县公安局担任刑警中队长时,多次破获过大案要案,在基层派出所担任所长时,刘明山既是保一方平安的卫士,也是居民矛盾调解员,更是百姓的贴心人,赢得了人民群众的称赞与信任,老百姓称他为“派出所老刘”。

11111.png

到了临县的三交镇,提起派出所的刘明山,没有一个人不知道,老百姓们说:“有派出所老刘在,我们心里踏实”。”

刘明山是临县白文镇郝峪塔村的一个农家子弟,山西人民警察学校后到临县公安局参加工作,由于工作的认真,参加工作三年多就被提拔为副所长,2003担任临县公安局刑警一中队中队长。刑警队的工作艰苦、高风险并没有让这个临县公安局最年轻的刑警中队长退缩,而是带着中队战果累累,年年被评为先进单位,破案、抓逃一年一个新台阶,看守所关押人员中,他带的中队抓获的案犯占总数的三分之一。

大案要案面前毫不畏惧

在刑警队工作的六年中,刘明山几乎参与了所有大案要案。2003年夏天,东关街一名八岁男孩被绑匪绑架并无辜杀害,县城一时惊恐万分,孩子们上学都是家长亲自送往学校。同时,公安机关尤其是刑警队压力空前,大家心往一处想,劲往一处使,案件不破,绝不收兵。经过一周的努力,犯罪嫌疑人终于浮出水面,案件成功告破,刘明山荣立个人三等功。

2004年碛口镇高家坪村民暴力袭警案发生后,刘明山和队友与县委工作组一道,进村入户,用两天的时间就调查到数名骨干犯罪分子,为案件的成功侦破,起了决定性作用,受到县委、县政府的嘉奖。

2008年1月,短短十天时间,连发两起命案,一起是三交镇一对父女被杀死在家中;另一起是交口县一出租车司机被杀死在临县东岳大桥底,出租车被抢走。案情就是命令。刘明山立即与队友们冒着严寒,夜以继日地摸排、调查取证,前后仅用十天时间,两起恶性案件的五名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

2009年2月,刘明山被调整到大禹派出所任所长后,尽全力做好派出所基层基础工作,经常深入村庄、农户家中,宣讲法律知识,得到了老百姓的爱戴与拥护。同时,参与了临县信用联社职工刘建文集资诈骗案中十二名犯罪嫌疑人的抓捕工作,其中,离石籍犯罪嫌疑人贺某跑到西藏逃避打击,刘明山克服高原缺氧的困难,一到西藏,马上展开工作,仅仅两天就将嫌疑人抓获,并立即返回。嫌疑人纷纷落网,为案件的成功侦破起了极大的作用,许多情节得到相互印证,一起特大金融案件成功侦破;

2009年11月3日晚,刘明山正在大禹所值班,接到局里指令,三交镇发生一起聚众斗殴案件,多人受伤,并有生命危险。他立即带领值班民警,连夜控制四名嫌疑人,并参加到案件的侦破工作中,将案件的另外五名主要嫌疑人抓捕归案。这起案件接近尾声时,12月1日三交镇安家圪台村又发生一起私制雷管爆炸案,致四名私制者被炸死。刘明山又立即投身到这起案件的侦破中,辗转太原、忻州、北京等地,将案件的主要组织者李某抓获,同时,抓获犯罪团伙成员六名,案件成功侦破。

“清网行动”中屡建奇功

2011年5月26日全国开展“清网行动”以来,刘明山怀着“抓不住逃犯,无颜面对乡亲父老”的信念,身先士卒,忘我工作,喜讯捷报频传。“清网行动”期间,刘明山共参与抓获各类逃犯11名,包括八类恶性案件逃犯8名,其中有6名故意杀人逃犯,尤其值得称赞的是,刘明山抓获了杀人潜逃十二年之久的三交“三毛神”之子刘某,受到三交人们的拍手称赞与高度赞扬;在新疆伊犁抓获杀人潜逃二十四年、逃亡时间长、逃跑路线远的李某,神奇的刘明山不仅不认识李某,就连他二十四年前的照片都没有一张,居然成功抓获!在内蒙古呼市抓获了2007年在临县白文镇持枪致两人重伤的郝某,在辽宁省铁岭市抓获了2005年在临县后大禹村放火烧死三人的犯罪嫌疑人刘某,2011年10月15日刘明山在前往新疆吐鲁番抓故意杀人犯薛某的途中,不幸发生车祸,致腰椎左侧1、2、3横突骨折,同行的领导、同事不同程度受伤,逃犯于10月20日被赶来增援的同事协助抓获。自古道,伤筋痛骨一百天,但刘明山卧床静养一个月后,背着家人第二次去往新疆去抓逃犯李某,并用一个月的时间接连抓获三名杀人犯!至今,刘明山的父母还不知道儿子曾抓逃受过伤。

刘明山公安战线的23年中,多次受到省、市、县的嘉奖,吕梁市公安局先后两次给他荣记个人“三等功”。2011年,还被省公安厅授予“阳光警察”光荣称号。他带的三交派出所也多次受到上级的嘉奖,荣获集体三等功一次,连续三年被评为市“优秀派出所”,2015年,在全省公安派出所和社区警务工作“1135”工程建设中,荣获“先进集体”称号,2011年,还被省公安厅授予“阳光警队”的荣誉。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场