京津冀,社会>

河北井陉县:困境留守儿童自我保护公益大课堂开课啦!

张玉娜 张海忠

2019-03-15 16:25:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数630

随着社会发展的多元化,威胁儿童成长因素的增多,未成年儿童却不能时时刻刻在家长和老师的庇佑下成长,这就意味着他们的自我保护能力变得越来越重要。2019年3月14日,石家庄护航社会工作服务中心的社工在井陉县北正乡中心小学为同学们开展了儿童自护公益大课堂。

QQ图片20190314145129.jpg

在课堂上社工首先为同学们讲解了男女生不同的隐私部位,将各种部位分为红黄绿三种等级,并且选取几名同学和老师到台上进行“身体接触接受度试验”,从眼神接触、握手、手掌相对、双手搭肩、摸对方脸、拥抱、顶额头到亲吻对方脸颊逐渐升级。

过程中,首先一对异性同学淘汰了,接着老师和异性同学淘汰了,然后同性的同学也败下阵来,社工用真实的体验让同学们学习到要对自己感到不舒服的身体接触勇敢说“不”。其次社工又举例为同学们讲解了说“不”的方法,要做到“有勇有谋”,最终的目的是保护自己的安全。

本次活动受到了学生和老师的一致好评,学校表示希望能够多为孩子们开展此类活动。

据了解,此次的儿童自护公益大课堂仅仅是石家庄护航社会工作服务中心专注于青少年儿童服务的一个缩影,护航成立五年时间,已经在石家庄市区拥有13个未成年人保护服务点,并且连续几年持续的运营,不仅仅让所在社区的未成年人受益,更是将服务范围扩大到周边社区、街道,从去年开始护航更是深入到井陉县的农村地区,帮助农村困境、留守儿童走出自身困境,享受和城市儿童同等的专业服务,越来越多的未成年人能够享受到护航社工提供的专业服务,护航也将持续将促进青少年儿童健康发展作为自己的使命。

责任编辑:孙震 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论