时事,热点,新闻专题>

推进高质量发展 海南多举措发力消费供给

记者 李祥

2019-03-12 15:04:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,471

微信图片_20190312195806.jpg

全国人大代表、海南省发展和改革委员会主任符宣朝  王凯 摄

中国商报/中国商网(记者 李祥)习近平总书记“4·13”重要讲话要求海南“坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。”当前,海南上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,同时强化需求侧管理,全力推进经济向高质量发展转变。

为满足人民群众日益增长的美好生活需要,海南在聚焦需求侧结构调整、持续扩大消费市场、着力改善消费环境、丰富和优化消费市场供给等方面有哪些举措,取得了哪些成效?日前,全国人大代表、海南省发展和改革委员会主任符宣朝在接受中国商报记者采访时表示,海南一方面以高质量发展为导向,发展重点产业,提高供给体系质量;一方面围绕消费新需求,不断优化市场环境,着力扩大和提升消费供给。

在推进供给侧结构性改革方面,海南以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,以积极培育发展12个重点产业为抓手,全力培优做强实体经济。落实产业发展规划、强化产业政策支持、搭建产业集聚发展平台、优化产业发展软硬环境、厚培人才“第一资源”、打好招商引资主动战、大力发展总部经济,多措并举推动传统产业优化升级,促进新兴产业发展壮大,12个重点产业总体呈现平稳增长、结构优化、质量提升的向好态势。2018年,12个重点产业合计实现增加值3066.6亿元,同比增长6%,增速高于整体经济0.2个百分点,对经济增长的贡献接近70%。剔除因主动调整规模适度控制的房地产业后,其他11个重点产业合计增速为9.3%。主要受互联网产业、医疗健康产业等服务业新兴产业发展壮大的带动,三次产业结构优化为20.7∶22.7∶56.6,服务业比重同比提高了0.5个百分点。

“围绕消费新需求,在扩大和提升消费供给方面,海南主要从五个方面发力。”符宣朝说,一是支持社会力量增加医疗、养老、教育、文体、旅游等服务消费有效供给。包括突出重点增加医疗服务、政策引领增加养老服务、增量提质优化教育服务、多措并举丰富文化体育服务的供给,以及完善旅游服务设施、构建十大旅游产品体系等。在增加医疗服务供给方面,博鳌乐城国际医疗旅游先行区“国九条”政策切实落地,博鳌超级医院等一批高水平项目建成投用;积极支持社会办医,2018年社会办医疗机构床位数占总床位数的25%,比2016年提高了1.6个百分点。在政策引领增加养老服务供给方面,海南出台了养老机构公建民营实施办法,强化养老机构责任保险,加强服务质量建设,推进海口市居家社区养老服务改革试点,全省共培育44个社会服务组织参与居家和社区养老服务。在增量提质优化教育服务供给方面,海南支持社会力量参与办学,涌现出三亚学院等一批社会认可度高的民办学校,全省民办学校超过2100所,约占全省学校总数的一半。在丰富文化体育服务供给方面,海南实施《海南省电影事业发展专项资金预算管理暂行办法》,带动电影票房持续增长。设立3.5亿元的文化体育产业发展基金,引进阿里体育战略投资,举办一批国际一流的体育赛事和活动。在完善旅游服务和设施方面,大力打造精品海湾、精品温泉旅游产业聚集区等深度旅游吸引物,构建十大旅游产品体系,西沙邮轮旅游、美丽乡村旅游、中医健康旅游、民族民俗旅游、热带雨林旅游、房车旅游等旅游产品成为新亮点和新热点。

二是推动传统消费升级。海南举办了“三月三”少数民族特色商品美食展,结合旅游走出去打造“海南厨房”,宣传海南美食文化,推动特色餐饮消费。在做大特色购物消费方面,海南举办了第二届海南名特优产品采购大会,总成交金额达37.7亿元,同比增长36.6%;离岛免税购物额度、商品类别、享受对象进一步放宽,带动免税购物规模快速增加,全年累计购物金额101亿元,同比增长26%。

三是优化消费软硬环境。海南开展了“红盾质量维权行动”,依法打击各类侵害消费者权益行为。开展“打击低价游购物违法行为专项行动”,同步加强消费市场价格监管、维护消费市场秩序。大力打造新型商圈,建成海口日月广场、新城吾悦广场等一批国际化、时尚化的新商圈。

四是探索发展消费新业态、新模式。在引导网约车市场规范发展方面,海口、三亚、琼海等八个市县制定了规范管理运营的政策措施。在引导传统商贸行业运用新模式方面,支持百货店、餐饮店等传统商贸流通企业积极应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,开展营销服务活动。

五是推动电商和物流产业健康发展。加快发展海南生态软件园、海口复兴城互联网创新创业园、江东电子商务产业园等电商企业聚集区。积极引进国内大型电商企业,同步培育壮大本土电商企业,做强电子商务市场主体。开展电商示范试点,深入推进海口市创建国家电子商务示范城市,依托海口综合保税区、洋浦保税港区,建设省级跨境电子商务示范区,推进澄迈、屯昌等七个市县创建国家电子商务进农村综合示范县。支持企业加强物流基础能力建设,推进城市末端和农村服务平台建设。2018年,以海南作为卖方的网络交易额达到1947.1亿元,同比增长25.1%。其中网上零售额达到569.7亿元,同比增长27.5%。

“通过增加新供给、改造提升传统供给,不断优化消费环境,新的消费市场和消费领域正在推动消费结构的持续优化。”符宣朝介绍说,2018年海南实现社会消费品零售总额1717.1亿元,同比增长6.8%。其中,农村地区完成社会消费品零售总额291.9亿元,同比增长9.4%,快于城镇消费3.2个百分点。化妆品、烟酒、金银珠宝等享受型消费,以及书籍刊物等发展型消费较快增长。

符宣朝表示,今年海南将在高标准高质量建设自贸试验区、加快探索建设中国特色自由贸易港进程中,适应消费升级趋势,推动消费供需在更高水平更有效对接。通过建设国际旅游消费中心、放宽服务消费市场准入,推动消费生态创新,促进实物消费结构升级,促进“互联网+流通”发展,推进消费者维权机制改革等多种举措,增加有效优质消费供给、改善消费环境,提振消费信心,努力完成全年社会消费品零售总额增长10%的预期目标。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场