人物,故事>

成吉思汗的死因揭秘

赵贵斌

2019-03-11 19:36:52中国商网 收藏0 评论0 字数1,657

360截图20190311192636769.jpg

铁木真出生身于蒙古的一个贵族家庭,但是在幼年的时候父亲却被杀死了。所以他就走上了一条复仇的道路,实际上人只要生在世上。对于亲人那是看的非常之重的,为什么要竞争?还不是为了给家人提供一个良好的生活习惯。当遇到自己的亲人被杀时,这种复仇的念头就会喷涌而出,古代社会的时候这现象更为普遍。

所以我们也就不难理解铁木真为什么要走上这样一条道路了,而随着步入这条路开始。也逐渐地创造出了属于自己的辉煌。他开始征服了一个又一个的部落,终于在1206这年统一了蒙古的诸多部落,成为了蒙古的大汗。在克鲁伦湖畔上的一次蒙古大会上,他被冠以“成吉思汗”的尊号。而这个尊号想必我们大家也都很熟悉了,其意思就是广征四方的男人,蒙古族伟大的统一者。

而完成了这一系列的壮举之后,成吉思汗并没有沉迷于眼前的成绩。而是继续向四方拓展。一直到了1227年去世的时候,已经征服了中亚大陆的腹地,为了那广阔的欧亚大帝国奠定了一个基础。

360截图20190311192649066.jpg

而然,1226年的西夏却背信弃义了。这让成吉思汗非常的恼火,他决定灭了西夏。而蒙古铁骑一路势如破竹之下,西夏也处于了一个随时崩溃的边缘。不过也就是在这么一个最关键的时期,伟大的成吉思汗突然病逝了。

一代天骄,就此陨落。似乎草原上的雄鹰都在为其而哀鸣,草原上所有的一切似乎都在默送这位英雄。而关于他的死亡,正史中的记载却是只有寥寥的几个字。并没有多做任何的解释。

根据《元史》上记载的:“秋七月壬午,不豫。己丑,崩于萨里川哈老徒之行宫。”

这里的不豫,就是生病的意思。那么究竟是什么病,怎么得的病?却并没有记载个清楚。对比于古代其他帝王的死因记载的是非常之详尽的,这样一来就引发大众的猜疑了。关于他的真实死因,至今都是各有各的说法。没有一个定论。而目前最为常见的四种说法:

一,他患上的是痛风病,因痛风而死。

根据《世界征服史》上记载的,成吉思汗从西方返回他的大本营之后,就去讨伐西夏去了。他也该将那些敌人全部肃清,已完成他的夙愿。这个时候由于气候差异也就形成了一种不治之症。而这病随着时间是越加厉害了,不久之后便病逝了。

360截图20190311192700691.jpg

显然这个正史上的记载也很水,病是什么病都不知道。不过在《蒙古黄金史》上却有确切的记载。“可汗进军西夏,哈萨尔回宫请汉人医师治疗腿脚痛风病,虽然有好转。但是浑身乏力。逐渐衰弱。”

意思就是在进军西夏的途中,成吉思汗就患上了“痛风病”,经医治无效而亡。

要知道这部《蒙古黄金史》可是蒙古一族的编年史,被称为三大巨著之一,主要记载的是统一蒙古和登上汗位的历史。闻名于世,可信度自然是非常高的。但是这“痛风病”却实在是让人不舒服,看了其他的史书也并没有他患痛风的记载。也就是说没有证据能够证明他是因此而死。

二,坠马而死。

大冬天的在一个地方打猎的他,不想马被惊了。没有防备的成吉思汗就坠下马来。当夜就高烧了。所以当时在场的将领们都建议他回去好好休养,可是成吉思汗依旧要坚持对西夏之战,第二年,因为并发症也导致了他的死亡。

这种说法是目前绝大多数正史认可的说法。

但为什么一次坠马能伤成这样,为了增加可信度就有必要看看另外两种说法了。

360截图20190311192716277.jpg

三,中箭而死。

这个说法是根据《马可·波罗游记》上的记载,马可·波罗是13世纪的一个意大利商人,公元1275年到达中国,与元朝有过长达17年的交往。马可波罗说成吉思汗在进攻西夏时围攻太津时,膝部不幸中了西夏兵士射来的毒箭。由于他年事已高加之行军作战身心疲惫,最终毒发身亡西夏。

这种说法也存疑,成吉思汗中箭的可能性不大,而且晚年的成吉思汗基本不直接上战场,而是坐镇后方。

第四个说法是被西夏刺杀而亡。

而成吉思汗虽然得到了西夏公主,但雄心勃勃的他是不可能放弃对西夏的进攻的,所以,当这位公主得知成吉思汗依然要灭西夏后,于是为了保住西夏国,在夜间侍寝时乘机刺杀了他。这种说法向来为坊间所流传,可信度不高,主要原因是西夏公主是如何藏住武器的呢?如何刺杀的呢?

所以说,最可信的是坠马旧伤复发。也正是这个原因,正史不愿意记载,因为成吉思汗一生骑马四处征讨,却坠马而死,实在太尴尬,因此史书只好避而不谈,模糊处理。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场