人物,百家>

全国政协委员莫天全:2019年房地产市场将比较平稳

2019-03-10 10:00:09中国经济网 收藏0 评论0 字数484

  

360截图20190310101247950.jpg

经济日报-中国经济网北京3月4日讯(记者熊丽)对于备受关注的房地产税问题,全国政协委员、房天下董事长莫天全认为,房地产税肯定是会推出的,但是推出的时间节点很重要,建议谨慎考虑。

如何看待2019年房地产市场?莫天全委员认为,长期来看,一二线城市没有问题,但是相对独立的三四线城市,也就是那些没有依靠大的城市群的城市,发展空间会相对受限,要防止库存增长情况的发生。

“今年应该会延续2018年下半年的态势,情况会相对好一点,但从价格来看不会有高速上涨或快速下降的情况发生,会比较平稳。”莫天全委员说。

2018年底召开的中央经济工作会议强调,要构建房地产市场健康发展长效机制。对此,莫天全委员认为,作为房地产市场长效机制的一项重要内容,“因城施策”正在发挥作用,该调控的地方调控,该放松的地方放松,但是“房住不炒”的导向不会发生变化。

谈及农村集体经营性建设用地入市的影响,莫天全委员认为,此举将对房地产市场供给侧起到很大作用,有助于平抑租房市场的价格,也是土地市场改革的重要方面。

“但是,一定要做好早期规划,不能一哄而上各搞各的,否则会造成巨大的资源浪费。”莫天全委员说。

责任编辑:赵贵斌 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场