援助>

国家国际发展合作署王晓涛:对外援助会花好每一分钱

2019-03-04 17:28:49人民网 收藏0 评论0 字数709

原标题:国家国际发展合作署:精打细算 确保花好每一分钱

111.jpg

国家国际发展合作署署长王晓涛接受记者采访。人民网记者 于凯 摄

人民网北京3月3日电 3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会首场部长通道在人民大会堂开启。国家国际发展合作署署长王晓涛表示,始终牢记中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。“我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴,‘量力而行、尽力而为’始终是我们坚持的一项重要原则。我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心。”

王晓涛说,去年党和国家进行机构改革,国家国际发展合作署应运而生,4月18号挂牌成立。这是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远,对中国对外援助体制进行的一次重大改革,是中国对外援助史上的里程碑,标志着中国对外援助事业踏上了新征程。

一年来,在党中央集中统一领导下,国家国际发展合作署边组建边运行边改革,各项工作有序开展。“我们坚持正确的义利观,继续为广大的发展中国家提供力所能及的帮助,得到了国际社会的广泛赞誉。我们加强统筹协调,推进援外改革,提升综合效益,加强监督评估,广泛开展国际交流,各项工作实现了良好开局。

王晓涛表示,新时代提出新要求,援外工作要有新担当新作为。国家国际发展合作署将以习近平外交思想为指导,服务好中国特色大国外交和“一带一路”建设,继承中国对外援助的光荣传统,把中国人民的正义感和同情心展示给国际社会,把中国人民雪中送炭、扶危济困的形象展示给国际社会。国家国际发展合作署也将和世界各国、国际组织共同努力,为落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出积极贡献。


责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场