产经,制造>

2018家电网购市场稳定“发育” 高端产品备受青睐

吕途

2019-02-25 15:29:03中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,780

中国商报/中国商网(记者 吕途)近年来,我国家电网购消费连连增长,其中电商巨头功不可没。据了解,其市场发育至今已经从“四大件”时代的满足基础功能阶段进入细分功能满足阶段,高端产品备受青睐。

2月25日,《2018年家电网购分析报告》(以下简称“报告”)由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社在京发布。报告显示,2018年,我国家电网购市场增长平稳,B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.5%。值得关注的是,高客单价产品愈发受到青睐,各家电品类中销量增长最快的几乎都是高端产品,家电网购市场正在从高速增长向高质量发展转变。

1523498560391.jpg

图片来自CNSPHOTO

2018年,我国网上零售额超过9万亿元,比上年增长23.9%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为18.4%,比2017年提升了3.4个百分点。其中,家电网购消费已是连年增长,在家电整体消费中的占比越来越大。

                  (2013年-2018年我国家电网购市场规模和增幅变化趋势)

据了解,去年我国家电(除移动端产品)零售规模占到整体家电市场的35.5%,除了油烟机、燃气灶、热水器等与家装紧密相关的家电产品之外,其他家电品类的线上渗透率均超过30%。网购稳居家电零售市场主流渠道。

事实上,早在2017年家电市场的迅猛增长后,曾有业内分析师对记者表示,高速增长同时也意味着消费动能正在释放,外加房地产政策的持续收紧,2018年对家电行业来讲是一个“平台期”。可以看到,2018年家电线上平台的增长趋于平稳。

《家电网购报告》显示,由于移动终端网购市场增幅不足10%,2018年,我国B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.51%,增幅首次没有超过20%,但仍然远高于国家统计局公布的2018年我国家用电器和音像器材类产品的零售总额8.9%的同比增幅。其中,传统四大家电2018年零售规模为2085 亿元,同比增长19.4%;小家电1060 亿元,同比增长39.5%;手机、平板电脑等移动终端产品为2620亿元,增幅9.2%。

值得注意的是,电商巨头对于家电网购市场的增长功不可没。综合来看,在产品方面,满足个性化、定制化、多元化需求的C2B大数据定制越来越多;营销层面而言,基于大数据的精准营销、内容营销等形式逐步增多,极大地提升着转化率;且在服务方面,传统的售后保障和物流服务也已上升到全流程服务。

报告中表示,电商渠道继续保持稳定的“一极两强”格局,京东以60%的市场份额巩固了家电网购第一电商平台的地位,剩下的四成市场主要由天猫、苏宁瓜分。

在家电网购规模稳步扩张的同时,高速增长模式也正在向高质量发展趋势转变。去年,四大传统家电零售规模2085亿元,上涨19.4%,而主要用于改善人民生活品质的小家电实现爆发式增长,同比增幅达到39.5%,市场规模首次突破千亿元。

《家电网购报告》显示,我国家电网购已经从“四大件”时代的基础功能满足阶段进入多元化、精细化、品质化以及个性化的细分功能满足阶段。同时,家电网购对促进消费市场升级的拉动作用也在日益增强。

以家电网购市场3000元以上的产品为例,其销售额占比在2016年为33%,2017年上涨到38.2%,2018年则猛增到48.1%,涨幅逐年递增。且报告显示,各家电品类中销量增长最快的几乎都是高端产品,比如彩电中的人工智能电视和OLED电视分别增长了124%和225%,一级能效空调增长了150%,10公斤以上大容积洗衣机增长了334%,5000元以上洗碗机的涨幅为133%。

                      (2016年-2018年线上3000元以上产品零售额占比情况)

显然,家电网购市场在稳步增长的同时,消费结构升级明显,新兴热点在不断释放消费潜力,未来发展仍被看好。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论