艺术>

合作民间艺人,年画大头娃娃走上米兰街头

2019-02-22 09:49:47新京报 收藏0 评论0 字数1,268

大头娃娃嘣叉叉(BOOM CHA CHA)亮相米兰时装周。

2019年2月19日元宵节傍晚,意大利米兰大皇宫广场Piazza Castello,25位身着中式大衣、头戴大头娃娃的国际名模,怀抱鲸鱼玩偶,登上一辆充满时尚和节日气息的百年有轨电车,与国际DJ、时尚人士一起,穿越米兰市中心古老街区。这辆有轨电车,以公共性的姿态,将时尚T台与古老中国的新鲜故事开放给意大利,展示给世界。同时,这些来自中国的秧歌社火大头娃娃嘣叉叉(BOOM CHA CHA)横跨一万公里,在米兰时装周走秀,演绎真人版年画“连年有余”。

这是由来自北京先锋艺术家奇迹发起的世界性波普艺术项目,她以中国民间艺术大头娃娃面具,这一流传千年的古老且强烈文化视觉形象为标志,用以向世界传扬中国民间传统艺术,唤起新一代的年轻人关注民俗传统文化、倡导爱与和平及人与自然和谐相处的内在感受。

与河南民间艺人合作制作大头娃娃

奇迹为大头娃娃取名“嘣叉叉BOOM CHA CHA”,是因为开始做大头娃娃项目时向人介绍只能称“面具项目”,且外国人提大头娃娃时也不知称呼什么好,所以奇迹用世界民众都能发出的拟声词BOOM CHA CHA来为大头娃娃命名,希望这个喜气洋洋扭着秧歌的娃娃能登上世界舞台,将当代中国人优雅、欢快且积极向上的生活态度传播到世界的每个角落。

这次艺术项目充分运用了中国元素,大头娃娃面具由艺术家奇迹与多位青年雕塑家及河南许昌中国传统民间艺人共同创作。奇迹将流行于上世纪七八十年代的中国式大衣进行再创作,与高级定制裁缝师傅一起,用时103天,做了25件色彩斑斓的同款式大衣,由模特演绎带上秀场,展示来自古老中国的“新”故事。将上一代人不畏艰险、自强不息的中华民族优秀精神发扬传承。

而怀抱“鲸鱼”玩偶也对应着“连年有余”,这句话也是中国人熟悉的祝福用语。当身着中国式大衣的国际名模怀抱玩偶,演绎中国民间古老艺术年画中“金鱼多子娃”形象时,也代表着艺术家向世界传达着一个更加纯真的梦想:拯救鲸鱼,善待每一种独特的存在。

“嘣叉叉”将去威尼斯双年展

“嘣叉叉BOOM CHA CHA”艺术活动不仅是中意传统文化艺术与时尚的碰撞结合,也是一次与米兰当地观众互动交流的当代艺术现场表演。在这次艺术活动中,奇迹还跨界合作了意大利当代芭蕾舞蹈家Samira,让“嘣叉叉BOOM CHA CHA”在意大利的土地上穿行时有着不一样的演绎方式。

2016年起,奇迹就一直在意大利探索、发现一切可实现传递中国文化的艺术手法,她的理念是提取中国传统文化基因以国际通用的艺术语言进行再创作,所以这次她使用了波普流行艺术及时尚的表达方式。《米兰日报》(Il Giorno)报道这次活动称“艺术家奇迹创作的创意大SHOW是在米兰诞生的最特别的新灵魂”。时尚博主Francesca接受采访时表示:“我从未在米兰时装周上遇到过这样的show!”

据悉,此次在米兰亮相的活动可视为“嘣叉叉BOOM CHA CHA”系列作品之一,奇迹下一站将在威尼斯双年展期间展示“嘣叉叉BOOM CHA CHA”新的作品。(田偲妮)

责任编辑:赵俊浩 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场