影像>

华晨:在新时代改革开放大潮中奋楫争先

记者于贵华

2019-02-16 11:19:08中国商网 收藏0 评论0 字数5,421

最艰难的成功不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持不是历经坎坷,而是保持初心。国家利益驱动下,华晨汽车再当先行者——

华晨:在新时代改革开放大潮中奋楫争先

记者 于贵华

微信截图_20190211105745.png

历史的长河潜流深沉,往往要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。

2018年10月11日,华晨集团与宝马集团在华晨宝马15周年庆典上签署战略协议。双方宣布,延长华晨宝马的合资协议至2040年。华晨宝马合资公司增加30亿欧元的投资,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目。

同时,华晨中国及其全资子公司金杯汽控,与宝马集团及其子公司宝马控股签订了一系列股权转让协议文件,主要内容为金杯汽控将其持有的华晨宝马25%股权转让给宝马控股,使宝马控股持有的合资公司股比从50%增至75%,股权转让将在2022年完成。

而在今年11月的广州车展上,华晨集团党委书记、董事长祁玉民如此感慨:“过去汽车企业面临的是经营好与差的问题,现在汽车企业面临的是生与死的问题,而且现在的汽车行业仍然患有‘模式依赖’的流行病。”

在他看来,华晨已经摆脱了这种“依赖模式”:一是不依赖于高速增长,二是不依赖于政策支持,三是立足自主,向大师学习,不能完全依赖于合资企业发展。华晨在国家开放大局下布局企业战略,对外持续推进合资合作进程;对内展开了一场轰轰烈烈的自上而下的22个专项综合改革,同时加大研发投入,大力发展自主品牌。

“只有自主品牌真正发展起来,企业才能立于不败之地。唯有进取,才能生存,唯有创新,才能发展。”他说。

在新时代改革开放大潮中,华晨奋楫争先。

微信截图_20190214120237.png

顾全大局勇于担当:股比放开“第一枪”,国家利益驱动下再当先行者

有些问题,越细想越觉得回味悠长。

华晨宝马股比变动的消息,引发了广泛关注。有人担心,随着宝马集团对华晨宝马持股比例的增加,在合资关系中,华晨汽车会相对处于弱势地位,华晨会不会成为宝马的“代工厂”?

实际上,宝马集团扩股体现其对中国市场的重视和信心,宝马集团将在中国投入更多的新产品和先进技术,增加投资并延长合资期限。虽然中方股比下降了,但仍能确保未来华晨中国及华晨集团在华晨宝马取得更多和更长期限的收益,不会对业绩造成负面影响。

观察人士指出,华晨集团与宝马集团双方都是此次股比开放的受益者。随着合资公司增加投资(30亿欧元),华晨集团的收益不会减少,而是会随之增加。对于华晨集团而言,合资公司的财务总监仍由华晨方面继续担当。尽管股东双方在合资公司董事会的成员人数发生了变化,但是涉及合资公司重大事项,华晨仍然拥有决定权。

在祁玉民看来,此次华晨宝马的股权变动,是华晨在国家意志和企业利益中下的一盘大棋。

今年6月28日,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自7月28日施行。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

而华晨,又一次成为“第一个吃螃蟹”的车企,改革的先行者和践行者。

“华晨汽车是国企,在国家意志面前,必须顾全大局,要维护中国扩大对外开放的大局。”祁玉民说,“很多人站在还没有谈股比的企业来看问题,认为国家应该保护中国汽车企业。其实应该跳出来看问题,面对当前汽车产业剧变和国家政策导向,以超常思维想问题或许更能得到答案。”

实际上,从中国汽车行业合资股比放开的趋势看,未来突破合资股比限制的合资车企肯定不止华晨宝马一家。股比放开,更大的意义在于倒逼国内自主汽车品牌的发展,推动汽车行业的优胜劣汰。

观察人士指出,在进一步深化改革开放的大格局下,中国汽车行业想要实现可持续发展,自主品牌势必要做强做优,掌握核心技术、拥有优良品质、并以优质服务赢得市场的青睐。

正因如此,在新时代改革开放中,华晨集团始终积极应对,顺应国家发展的大趋势,从集团层面着眼战略布局,集中精力加大发展自主品牌,打造企业合资合作的新模式,努力提升核心竞争力、赢得话语权,进而真正实现企业振兴蓝图。

作为中国汽车产业的主力军之一,华晨汽车集团多年来始终坚持不懈,持续探索自主品牌汽车改革创新发展之道,不仅为自身发展带来勃勃生机,同时也为中国汽车产业向着高质量发展提供了不竭动力。

历经坎坷不忘初心——向大师学习,是为了更好地发展自主品牌

最艰难的成功不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持不是历经坎坷,而是保持初心。

“自主从来都很困难,不是说今天股比变了才很困难。”祁玉民如是说。

未来怎么发展?他的答案是——靠自己。“完全靠我们自己。在靠我们自己的过程中要向大师学习。”这也是祁玉民一直强调的“发展一定以我为主,不能依赖,但要学习。”

实际上,华晨一直是一个具有传奇色彩的企业,也是中国自主品牌新模式的创立者。

早在上世纪90年代初,申华控股、金杯股份、华晨中国就已经率先登陆资本市场;2002年,华晨集团正式宣告成立;2003年,华晨与宝马合资合作正式开启;2012年,华晨集团年销量首次突破千亿元大关;2016年,华晨集团首次跻身“中国企业500强”前100强;2017年,华晨集团与法国雷诺集团正式达成合资合作协议……

多年来,华晨坚持自主发展和合资合作并举,成为“多快好省”发展的有效途径。在新一轮国企改革大潮中,华晨坚持高水平对外开放,把“引进来”和“走出去”有效结合,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动,形成互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型产业模式。

众所周知,华晨有三段成功的“联姻”经历。

第一段是与日本丰田公司的技术合作,这段“联姻”使华晨掌握了当时国际先进的精益生产技术和全面质量管理经验;第二段是在乘用车领域与宝马集团的合资合作,成功开创了互惠共赢的中外汽车合资合作新模式;第三段是在商用车领域与雷诺集团的合资合作,效率惊人,效果惊喜。

特别是华晨与宝马的合作,双方在过去15年中建立了深厚的友谊,成为唇齿相依、密不可分的战略合作伙伴。华晨宝马从最初的年产整车1万辆到年销售近40万辆,快速实现了量的突破,产销指标屡创新高。华晨宝马成为中国汽车市场以最短时间达到百万规模的豪华汽车合资企业,同时也成为国产豪车市场占有率增长最为迅猛的品牌。双方股东在沈阳成功打造了总产值高达2000亿元的高档乘用车制造基地,并同步布局研发中心、发动机工厂、动力电池工厂以及整车生产智能工厂,华晨宝马也成为宝马集团在全球布局的包括德国本土和美国在内的最大的整车研制基地。

毫不夸张地说,华晨宝马仅用15年时间,就走完了其他豪华汽车合资品牌20多年的发展历程。

而华晨与雷诺的合资合作,祁玉民也在刚刚过去的广州车展上给予了极大的赞赏:“华晨雷诺,是一个创造时间奇迹的创新型公司。在很短时间内,我们创造了一个高效的合资公司,史无前例地开创了在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的全新模式。”

今年10月16日,华晨集团与雷诺集团共同促使合资公司在巴黎与沈阳市政府代表签署了战略合作协议。协议的核心内容可以归纳为“1347”。1是一个承诺,雷诺表示“不谈股比,共谋发展”。3是把合资公司打造成国内商用车市场的引领者、新能源商用车市场的引领者、个性化改装商用车市场的引领者这“三个目标”。4是在四个方面实现突破:加快合资公司新技术、新产品、新车型引进步伐;在沈阳建立商用车研发中心,不断提升产品研发能力和水平;在辽宁布局国际化、大规模、高水平的汽车零部件产业集群;大力开拓改装车与专用车市场。7是辽宁省和沈阳市政府将在工业用地、仓储物流成本补贴、固定资产投资补贴、企业发展专项补贴、新能源汽车产品补贴、高级管理和技术人才个人所得税减免等七个方面给予大力支持。

微信截图_20181221074437.png

历经坎坷,不忘初心——华晨始终没有忘记,在“联姻”中,“与大师同行”“向大师学习”,是为了更好地发展自主品牌

在与国际知名车企集团合资合作的过程中,华晨集团在技术、品质、品牌、管理、人才等各个方面,都受益匪浅。

例如,在与宝马的合作进程中,华晨在技术、品质、品牌、管理、人才等方面均得到大幅提升。特别是通过引进、消化、吸收和再创新,掌握了宝马授权生产的四款欧六标准的世界先进发动机核心技术,成为改革开放40年来“以市场换技术”率先获得国际先进技术的自主品牌车企。

通过向宝马学习,以“打造中国宝马”为目标,华晨补齐管理短板,导入宝马的先进管理理念和管理方法,在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,聘请宝马专家开展PPQ(产品和过程质量)1-10项目,构建预防型管理体系,实现质量管控关口前移,提升了整个体系的主动改进和自我完善能力,全方位提升了自主品牌的产品品质,加速实现了从“中国速度”向“中国质量”的转变。

与此同时,华晨始终强调创新驱动,已建起两大国家认定企业技术中心、国家认可实验室,具备了国内少有的完全自主研发能力,与国际汽车行业技术水平的差距明显缩小,样车试制能力已经位居国内领先水平。

作为国内第一家从B级车进行研发起步的企业,华晨每年在研发方面的投入都占年销售额的10%左右,并坚持完全自主知识产权,产品线清晰,以打造精品为策略,在国内同领域排名中位于领先行列。

历时5年开发的自主高端M8X模块化平台,是华晨集团在德国宝马的全力支持下,与麦格纳联合开发的一个全新的、可扩展的模块化平台,具备扩展衍生系列化中高端战略车型的能力。未来,华晨中华基于M8X模块化平台可覆盖轿车、MPV、SUV掀背车、加长轿车以及新能源等车型,在电动化、智能化、网联化、共享化上与国际同行。

在整车方面,华晨今年上市的中华V7表现卓越,在由中汽中心及中汽摩联共同主办的2018中国量产车性能大赛(CCPC)的13个奖项中,中华V7斩获了11项冠军。而在汽车之家日前发布的中国品牌质量排行榜中,中华品牌获得冠军。

在海外业务领域,华晨集团制定并实施了“三步走”的外向国际化战略,海外销售网络遍及100余个国家和地区。近年来,华晨集团在全球多地设立分公司,重点布局俄罗斯、埃及、伊朗等“一带一路”沿线海外市场,华晨在海外市场的行动之快、效率之高、效果之好在自主品牌车企中位居前列。特别是在伊朗合资建设中华品牌30万辆制造基地,2017年实现销量达5万台/套,成为中国品牌轿车出口伊朗市场销量冠军,中华品牌已成为伊朗人民心中的“中国宝马”。

此外,在新业务板块,华晨集团勇于新的尝试和探索。例如在汽车租赁领域,华颂7为消费者带来卓越的商务出行体验;在城市物流配送领域,金杯商用车产品也正积极探索,力争打造更为优质的服务体验。

砥砺前行信心坚定:超常思维超常发展踏上新征程

改革只有进行时、没有完成时。

在改革开放40年的历程中,中国经济从“被开除球籍”的危险边缘,到被称为“世界经济的新引擎”,其间蕴藏了多少思想的转变、观念的更新和发展的突破。

当前,中国汽车产业正面临着重大结构调整和转型升级,在汽车“新四化”浪潮的引领下,以及互联网造车势力的步步紧逼下,国内车企正在由“速度增长型”转化为“质量发展型”转变。面对复杂多变的外部环境,华晨集团依然保持清醒的认识,明确自身发展方向,在积极践行改革创新的过程中狠下苦功。

华晨集团的未来发展目标,已经明确:到2020年末,实现销售收入2600亿元,利税400亿元。

他们要将“中华”品牌打造成自主乘用车中高端品牌;将“金杯”品牌打造成具有影响力的商用车知名品牌;将“华颂”打造成国际知名的高端汽车品牌。

在国际化方面,到2020年末,他们决心实现海外销售整车10万辆;建立4-5个海外研发中心。

在技术层面,他们要重点掌握传统动力节能技术;电动化、智能化、网联化、共享化技术与系统集成技术水平达到国内先进水平。

同时,华晨集团将积极从传统的制造型企业向“制造业+制造服务业”转型,以“出行服务”为核心的生态圈,形成可持续发展的商业模式,把自身建设成为一个充满创新能力、生机活力、竞争实力和发展潜力的省属国有资本投资公司标杆企业。

实际上,面对当前汽车产业剧变和国家政策导向,华晨集团正以超常思维、超常发展的理念和措施,积极应对,推进集团向“战略型企业”转型,实现“去中心化——以客户为中心,以市场为导向;去中间化——价值导向,去中间环节降成本;去边界化——加强产业协同,打造生态圈”,适应产业变化趋势。

在产品规划方面,华晨在2019年将投放一款大型全尺寸豪华SUV,后续还将开发基于M8X平台的PHEV插电混动动力车、BEV纯电动车等新能源产品,以及MPV、轿车等后续产品。同时对现有V3、V6等产品进行改型升级,并全系针对国六排放法规进行动力总成的升级。

“从当前汽车产业大环境来看,市场竞争本质是产业链的竞争。打造优质产业链不但可以将不同优势环节的企业相联系,使得产业关联性更强,产业链更紧密,也能使资源配置效率显著提升。”祁玉民表示,目前改革已经进入到深水区,在新发展阶段,要积极推动自身在产业链中延伸与转型。华晨将通过利用市场、技术、资金、管理等方面的独特优势,尤其是要对现有存量进一步加速推进混改,对未来增量项目建立混合所有制企业,努力打造全产业链的竞争优势。未来,集团也将继续积极深化三项制度改革,让华晨这列“动车”各动力单元的积极性和创造性得以不断释放,企业的内生动力和发展活力持续增强。

凡是过去,皆为序章。新时代的大门已经推开,更广阔的世界等待着我们砥砺前行,更辉煌的未来等待着我们奋斗书写。

责任编辑:于贵华 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论