商业,实体商业>

线下收购再掀波澜!苏宁易购接盘万达百货全部门店

嫣茹

2019-02-12 10:31:08中国商网 收藏0 评论0 字数1,667

苏宁超市.jpg

图片来自CNSPHOTO

去年,曾有消息称万达百货将被银泰收购,而后不了了之。如今,故事有了新的版本。

2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。不过,对于此次收购,双方并未公开交易价格。

苏宁方面表示,这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子,本次收购,将为万达百货注入全新的数字化变革。这家互联网巨头拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。

正如张近东所言,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐。”

苏宁方面称,苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。

而此次收购万达百货,毫无疑问在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。

目前,苏宁业态下已有“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”和“苏宁零售云”等超市快消、母婴、家具等模式。

值得注意的是,苏宁与万达之前早有合作。2015年,苏宁和万达签署了《连锁发展战略合作协议》,就电器3C、母婴用品等专业店领域在全国万达广场开展了广泛的合作。2018年1月29日,苏宁与万达集团、万达商业签署《关于大连万达商业地产股份有限公司之战略合作协议》,计划出资95亿元人民币或者等值港币,购买万达商业股东持有的约3.91%股份。苏宁与万达集团、万达商业在原有开展的物业租赁合作的基础上,进一步深化合作内容,实施资源整合,推进在商业物业开发及运营、金融服务、会员数据等业务领域的全面合作。

公开资料显示,万达百货(前身“万千百货”)创立于2007年,在万达商业2015年的公司业绩会上,万达商业地产前董事兼执行总裁曲德君表示,万达百货是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态。

“每个项目争取自土地收购的24月内开始运营购物中心,36月内完成销售物业的交付使用”,毫无疑问,作为主力店,万达百货跟随万达广场进行全国布局,在“万达速度”中立下汗马功劳。此外,万达百货每年数十亿的收入也为万达提供了可观的现金流。

2015年就像是一个分水岭,在此之前,万达百货每年以开店15至20家的速度在增长。之后,万达百货开始大调整,并以“一年关店56家门店”事件震惊业界,被视为百货急速衰退的信号。频频关店之后,万达百货被王健林“踢”出2016年上半年业绩报告。

2017年,万达将商业地产研究院、资产管理部划转至商管集团(原“万达商业管理有限公司”),代管万达百货、儿童娱乐公司,一度被业内人士解读为“万达将重启万达百货”。

然而,上述举措并没有改变万达百货在万达内部的“附属”命运。据联商网报道,此前,万达广场一位不愿暴露姓名的人士透露:“万达月度会、季度会,副总级以上人员约5人左右到场并逐一汇报工作,每人平均准备40页左右PPT,然而,整个会议200多页PPT有关万达百货的不超过三页。”

事实上,鼎盛时期,万达百货全国门店总数达到110个,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。早在2013年,业内传闻万达欲82亿收购银泰百货,所涉项目包含银泰百货全国31家门店以及12个正在筹备的项目。

如今,事件出现了戏剧性的反转,不免让人一片唏嘘。

截至目前,根据公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

苏宁接管万达百货后,万达百货会发生哪些变化,时间会给我们交出一份答卷。值得一提的是,受收购消息影响,今日苏宁易购高开后高走,截至发稿报11.18元,涨1.64%。

(综合自:澎湃新闻、联商网、网易财经、每日经济新闻)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场