产经,制造>

电子烟成新宠?小米官方辟谣

记者 焦立坤

2019-02-11 20:14:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,756

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)近日,创业大佬们的朋友圈充满了“烟味”,电子烟似乎成了“新宠”。今天一早,一向走在风潮前端的小米传出要进军电子烟品类的消息。但就在刚刚,小米官方辟谣了。

binary_middle (1).jpg

图片来自中国商网

小米不做电子烟

日前一则报道引发了网友们的强烈关注。该报道表示小米旗下生态链公司将进军电子烟领域。值得注意的是,小米官方回应表示:“小米不会做电子烟,此事纯属谣言。”

1月30日,劲嘉股份发布投资者关系活动记录表显示,该公司相关负责人表示,公司将新型烟草作为大健康产业的重要切入口,加大投资力度,公司已与小米公司旗下生态链企业北京米物科技有限公司设立了合资公司因味科技,因味科技已成立专门团队设计研发电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草制品,预计在2019年上半年推出电子烟产品。

据了解,根据工商信息显示,深圳因味科技有限公司,经营范围包括电子烟及电子烟雾化器及关键零部件相关设备的研发和销售等。股东包括持股比例为55%的劲嘉股份、44%的北京米物科技有限公司(下称“米物科技”),以及5%的其他创投企业,注册资本为2000万元。

根据以上信息的串联,小米通过生态链企业进军电子烟的逻辑就这样被发掘出来了。但是,事实证明这纯属猜测。“小米公司发言人”很快就通过官方微博对外做出了澄清。

市场份额位列中国第四

针对此次小米电子烟的乌龙事件,有网友的评论亮了:“手机干不下去才去做电子烟呢。”言下之意,此前另外一家手机企业锤子科技的高管朱萧木不久前辞职创业了,创业方向就是电子烟。目前锤子科技处在生死挣扎中,不过小米手机状态不错,两家不可同日而语。

事实上,小米的“重点关注”对象确实另有所在。根据国际数据公司(IDC)最新发布的研究报告显示,2018年中国手机市场小米以13.1%的市场份额位列第四。IDC指出,小米的2018年是品牌调整的一年。其中上半年,通过红米系列及小米8系列大批量出货的带动,小米延续了自2017年以来的增长态势,但品牌形象、用户群体也面临了一定程度的固化,产品线布局与长期盈利模式也亟需调整。下半年,上市后的小米进入调整阶段,出货量同比下滑,但也能够保持产品平均单价和出货金额的稳步提升。在10月完成全球出货1亿台之后,即进入了组织架构、产品线的重新梳理期。

这意味着,未来中高端产品线的合理布局、以产品科技力为主的品牌形象提升,和更加细致的线下渠道运营将会是小米需要重点关注的方向。

另外值得注意的是,不仅在中国市场状态不错,小米还在海外市场继续突飞猛进。Canalys最近的一组数据令小米士气大振:小米在西欧市场成功跻身前五,并以415.1%的同比增长速度成为西欧市场增长最快的手机品牌。其中在西班牙市场,小米同比增长同比增273.4%,已经跻身西班牙市场前三。

据了解,不久前小米法国旗舰店在香榭丽舍大街正式开业,这是小米在欧洲最大的店,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示:“小米国际化,今年我们会加速欧洲的布局。”

创业大佬朋友圈充满“烟味”

中国是烟草大国,有业内人士认为2019年第一个风口是电子烟燃起的。近日,梅花创投创始合伙人吴世春在朋友圈发文表示,最近国内硬件创业什么最火?答案是电子烟!以上这种种迹象似乎在说明,电子烟成了创业新宠。

事实上,创业“大佬”们的朋友圈最近充满了“烟味”。1月15日,罗永浩在“聊天宝”的发布会上发布了“Flow福禄”电子烟,朱萧木创办的这个品牌推出的第一款电子烟产品为“换弹雾化烟”,采用320毫安电池,充电时间约为1小时,慢电状态下可抽210-330口,防水等级达到IP56,可防强烈喷溅水。这种烟相较于传统烟草能够有效降低危害。

1月20日,同道大叔创始人蔡跃栋在朋友圈宣布“创业再出发”,与黄太吉创始人赫畅一起推出“YOOZ柚子”电子烟;1月27日,一款名为“灵犀LINX”的电子烟在朋友圈露面,背后则是同道大叔董事长、视觉志CEO、军武次位面CEO等五大头部自媒体人。而最冲击眼球的消息是,2018年12月26日,美国一家电子烟创业公司Juul Labs,决定将以特别股息的形式向公司全员1500名员工发放总额为20亿美元的年终奖,平均每人130万美元。

电子烟究竟是一个怎样的行业?饱受争议的它会在政策夹缝中找到生长壮大的土壤吗?中国商报记者将持续关注。

责任编辑:杨明丽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论