制造,高科>

智能音箱混战加剧 苹果还有逆袭机会吗?

记者 焦立坤

2019-01-24 14:52:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,959

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)混战中的中国智能音箱市场迎来一个“新玩家”——苹果HomePod。不过,在2018年井喷式的增长下,中国智能音箱厮杀已经相当激烈。价格“高冷”、市场反应平平,姗姗来迟的苹果尚有“逆袭”机会吗?

11.jpg

图片:中国商报焦立坤/摄

国行HomePod销售遇冷

记者采访时发现,虽是工作日,三里屯苹果直营店仍有不少人围拢在柜台前体验各式潮品。HomePod却显得很“孤单”,虽摆在入口的醒目位置,但是记者观察了一会,问得人很少。不过也有工作人员称“卖得不错”。

一位常年驻扎在门外的黄牛告诉中国商报记者,跟苹果其他爆品上市的盛况相比,这个音箱卖得不太好。据他目测,一上午可能也就卖了十几台。黄牛手中并没有囤货HomePod,因为在他看来这个产品很难火起来,没钱赚。

在另外一家苹果的销售渠道,店员告诉中国商报记者,上市四天仅仅售出两台。“刚上市,好多人还不知道呢。”

2019年1月18日,苹果HomePod智能音箱正式在中国上市,定价2799元。上市首日并没有出现曾经iPhone上市的抢购景象。在天猫和京东上,HomePod也一直显示“有货”。有渠道商透露,这款产品“没有太火爆”。

作为苹果智能音箱的开山之作,HomePod早在2017年6月就已经发布了。由于量产过程中的种种问题,直到2018年2月9日才开始出货,首批上市的国家也只有美国、英国、澳大利亚三个。记者在采访中发现,在淘宝上美版HomePod水货要比国行版便宜500元左右。

HomePod是一款内置Siri的智能音箱,可用语音播放音乐、拨打电话等,一声令下还能操控Apple Homekit智能家居设备。对其圆桶形的设计,外界褒贬不一。

“这音质无敌了!”一位第一时间入手的果粉小L告诉记者,一开机就被惊艳了,当时快递到了办公室,一下子围过来一群同事。作为苹果“全家桶”用户,小L对HomePod长草许久,之前还曾找人代购。

市场混战 三强鼎立格局初定

五年前亚马逊推出echo,开启了智能音箱的商业大门。2015年,京东推出国内第一款智能音箱叮咚音箱。作为一个控制智能家居的入口级产品,从2017年开始,智能音箱市场踏入“风口”,大批科技企业涌入。

据《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2018年第三季度中国智能音箱出货量达到485万台,同比增长39倍。阿里、小米和百度呈三足鼎立局面。

据了解,阿里巴巴人工智能实验室在2017年7月发布了“天猫精灵X1”,随后又推出了“曲奇”“方糖”“天猫精灵魔盒”等产品,价格从199至399元不等。

小米的“小爱同学”更是强势出道,有小爱音箱、小爱蓝牙音箱mini、小爱音箱HD的产品梯队,价格区间从79元到599元。

百度也在积极布局,“小度”“小度在家”“渡鸦”等产品相继出世。价格区间覆盖69元到1599元。

此外,更多的巨头都瞄准这场蛋糕。华为去年10月推出一款“华为AI音箱”,售价399元。荣耀、魅族等公司也纷纷涉足智能音箱。

而艾媒金榜数据则显示,京东叮咚、天猫精灵以及小爱同学获得2018中国智能音箱品牌排行榜前三位。艾媒资讯分析指出,未来智能音箱的价格趋向亲民化,技术趋向标准化,进一步构建优良的家居生态,中国智能音箱的普及率将持续提高,规模有望进一步扩大。智能音箱市场的向好吸引众多玩家加入,同时也意味着智能音箱产业竞争将越来越激烈,价格战或将加剧。

苹果还有逆袭机会吗?

来自Strategy Analytics数据显示,2018年三季度苹果智能音箱全球出货量约为110万台,以4.8%的市场份额排位第六,亚马逊、谷歌、阿里巴巴、百度、小米位列前五。它在中国的征战刚刚开始,选择这个时间点入局是否还有逆袭机会?业界对此看法不一。

艾媒咨询首席分析师张毅向中国商报记者分析指出,苹果智能音箱目前看有三大短板:贵;市场仍处于培育期;非炫耀性产品。张毅分析说,HomePod堪称目前最贵的智能音箱,这个行业尽管增速很快,但对大部分用户而言还只是尝试性的需求,并且它并非像手机那样可随身携带来装点门面,并没有炫耀的机会。

达睿咨询创始人、资深电信行业分析师马继华也认为,苹果很难有所作为。

不过IDC分析指出,HomePod此时进入中国,坐享了部分智能音箱市场教育阶段的成果,消费者的需求在经过大力宣传推广后在不断被刺激和挖掘。并且,苹果品牌效应带来的消费者对于产品设计和品质的信任,是其先天具有的优势。而Siri在手机端长期培养了用户的使用习惯和粘性,有助于转化为HomePod的消费需求。

IDC中国研究经理潘雪菲指出,生态的本土化将成为海外厂商进入中国智能音箱市场的重要挑战。而HomePod入局中国市场不论有多大斩获,都会加速国内厂商在智能音箱市场乃至智能家居生态领域谋篇布局的进程。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场