上市>

叫停35亿收购股价仍上涨 开滦股份并购为何不被看好

2019-01-18 15:27:23界面 收藏0 评论0 字数1,015

1月15日盘后,煤炭企业开滦能源化工股份有限公司宣布终止收购内蒙古开滦投资有限公司(下称开滦投资)100%股权。但开滦股份未受并购终止的影响,反而延续近日股价上涨的势头。截至1月16日午盘,该公司股价报收6.01元/股,涨逾1%。

在某投资者交流平台,开滦股份终止收购开滦投资引得部分投资者叫好。时间回溯至2018年11月20日,当开滦股份宣布计划收购开滦投资100%股权后,此后四个交易日,开滦股份股价持续下跌,这意味着资本市场并不看好这种并购案。

实际上,单从交易作价来看,开滦投资并没有出现较高溢价。按照资产基础法进行评估,开滦投资35.47亿元的交易价格,较33.17亿元的股权权益价值,其增值率不过31.48%。

然而,开滦股份计划采用现金支付的方式进行交易,且开滦投资又为控股股东开滦集团旗下子公司,因而这样的交易方式一经公布,便引来部分投资者的质疑。同样关注的,还有上交所。交易案公布后次日,上交所分别就收购背景及必要性、标的资产项目投建情况、收购是否会影响公司日常资金运用、标的资产评估情况等方面发函问询。

尽管这则交易案采用分期支付的方式,但逾35亿元交易额对上市公司开滦股份而言,也会影响其日常经营资金需求。截至2018年第三季度,开滦股份货币资金余额为39.49亿元。按照首期支付交易款50%的方案,开滦股份的货币资金余额将会大大缩减。

此外,标的公司开滦投资目前在建项目的实施存在不确定性,这无疑会影响到收购所带来的收益预期。

根据收购方案,开滦投资控制着三家子公司,并参股一家公司,主要从事煤炭等方面的投资。开滦股份回复上交所问询函的内容显示,开滦投资通过控股子公司和参股公司,分别控制和参与串草圪旦煤矿项目、红树梁煤矿项目、乙二醇项目和科右中电厂发电项目。这其中,四个项目中仅有串草圪旦煤矿项目已经投产运营,其余项目还处于在建过程,并且后续还需要大量资金。

根据统计,红树梁煤矿项目、乙二醇项目、科右中电厂发电项目后续累计投入的资金需求为118.70亿元。因而,收购完成后,开滦股份将主导上述项目后续资金的融资工作,而融资中由于绝大部分资金来源为借款,因此或将增加开滦股份的债务。

值得一提的是,开滦股份公布上述交易后,原计划在去年12月底就该提请股东大会审议,但随后这次会议一度被延期至本月18日。不过,虽然叫停了交易,但开滦股份表示,“待时机成熟再履行相应的审议程序”,这意味着这项收购案后续还有可能会被再度提出。

责任编辑:刘向明 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场