京津冀,新视线>

贵州画家“葡萄张”与迁安桑皮纸的别样情缘

2019-01-15 17:03:36中国商网 收藏0 评论0 字数579

中国商报/中国商网(李瑛 本报记者 孙震)“迁安山美水美,人好纸好,所以我对一直钟情于迁安文化,尤其是迁安的桑皮纸,在书写和绘画方面,对墨的洇渗恰到好处,‘重彩’、‘重水’、‘重墨’,用这纸画葡萄,颜色、层次更加丰富饱满,画起来更得心应手啊。”日前,在迁安市规划馆汇远书画纸的展厅里,来自贵州的画家张孝伦边画着画儿边对赞叹着。


  张孝伦于1970年出生在贵州,为贵州省美术家协会会员。他自幼习画,师从李涵、曾江涛、方风富、曾刚老师, 潜心研究中国的传统花鸟画,擅画葡萄、花鸟画。他尤擅写意葡萄,以自己独特的艺术方式开始营造一座中国艺术界特有的“葡萄王国”。

  迁安汇远书画纸有限公司的总经理宋倩男告诉记者,张孝伦老师对迁安的桑皮纸一直情有独钟,每年他都会来迁安画上一个星期的画儿,并且画画之余还对桑皮纸的生产提出了很多好的建议,他的画用笔苍劲、浑厚,将葡萄画成精灵一般舞动在迁安桑皮纸上,神态逼真、妙趣横生,将迁安桑皮纸的毛、涩、发墨均匀等优点完全发挥出来,生意盎然、饶有情趣,抒发了艺术家自然、灵动的艺术追求。

  张孝伦风趣的告诉记者,他会对迁安的桑皮纸一直深爱着,并且会带着更多的朋友来迁安试纸,让更多人、更多艺术爱好者认识、了解迁安的桑皮纸,还希望通过艺术的形式,实现非遗传承和时代完美结合。

责任编辑:孙震 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场