商业,实体商业>

险招取胜,本土服装公司维格娜丝收入突破30亿元

记者 王玥

2019-01-11 20:04:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,550

QQ截图20190111200315.jpg

中国商网 唐砚/摄

中国商报/中国商网(记者 王玥)近日,本土服装公司维格娜丝时装股份有限公司(以下简称“维格娜丝”)发布了2018财年业绩快报。报告显示,2018财年,维格娜丝预计实现营业收入30.82亿元,同比增长了20.21%;其营业利润为4.10亿元,同比增幅达37.2%,其中归属于上市公司的净利润为2.74亿元,同比上涨了44.28%。而其中最引人关注的是旗下品牌Teenie Weenie在收购两年后已经成为维格娜丝的主力,这也意味着,当年“蛇吞象”的收购以胜利划上句号。

尽管维格娜丝2018年业绩快报并未详细透露Teenie Weenie营业收入的绝对数值,但Teenie Weenie在2018财年内的营业收入同比增长了25.45%,营业利润增加了6630万元,这样的成绩已然相当亮眼。再加上此前公布的维格娜丝2018年半年报显示,维格娜丝实现营业收入13.77亿元,其中9.44亿元来自Teenie Weenie的销售额,占比达69%。不得不说,维格娜丝收购Teenie Weenie对业绩增长起到关键性作用。

值得一提的是,这场曾经不被看好的收购发生在2016年。自2015年上市后,维格娜丝经营状况一直不理想,便开始实施收购策略。2015年,维格娜丝收购了高端女装品牌“云锦”,准备进击奢侈品市场。不料,该收购未能给公司业绩带去本质上的改变。从目前的情况看,云锦仍是全公司营收占比最小的品牌,其增长速度也最低。一次收购不成功,维格娜丝又把收购对象瞄向了Teenie Weenie。

2016年,维格娜丝在砸下了57亿元收购香港品牌Teenie Weenie。值得一提的是,当时维格娜丝业绩持续走低,2015年实现营收8.24亿元,净利润为1.12亿元,分别下降了2.7%和18.9%。其收购价格与营收收入、净利润对比相当明显,正因如此,也被业内认为是一场“蛇吞象”的收购。尽管如此,维格娜丝依旧表示,Teenie Weenie定位为中高端休闲服装品牌,与公司发展路线契合,在原母公司韩国服装巨头依恋(E.LAND)集团旗下时便是业绩贡献的主力军。

随后Teenie Weenie的表现确实没让维格娜丝失望。2017年,在将Teenie Weenie的业绩并入报表后,维格娜丝收入达到了25.64亿元,大幅增长了244.50%,净利润达1.89亿元,比上年同期增长89.32%。财报中表示,集团业绩的增长主要来自于Teenie Weenie。除了业绩的增长外,Teenie Weenie对维格娜丝的经营也带来了积极的作用。维格娜丝同时切入童装及男装市场,并增加了女装顾客群体的年龄层覆盖度。同时,2018年1月5日,维格娜丝聘用了两位有衣恋集团工作背景的韩国籍高管,分别出任公司副总经理及财务总监,加强了对公司的内部管理。

实际上,维格娜丝对Teenie Weenie的经营十分用心。维格娜丝于2018年年底发布公告称,证监会核准公司发行面值总额7.46亿元的可转换公司债券,期限6年。值得注意的是,在7.46亿元的募集资金中,有4.61亿元用于支付收购TeenieWeenie品牌及该品牌相关的资产和业务项目尾款,1.55亿元将用于智能制造、智慧零售及供应链协同信息化平台,1.3亿元将用于补充流动资金。

对此,广发证券分析师糜韩杰表示,随着可转债未来落地,有望进一步缓解维格娜丝的财务费用压力,促进公司主营业务发展。考虑到TeenieWeenie品牌经营状况稳定,预计收购产生的商誉和无形资产减值风险较小。另外,根据公告,公司并购贷款还款期较长(3至5年),现金流及经营利润情况良好,筹资措施丰富,为公司还本付息提供有力保障,加之质押合同未设置平仓线,因此公司控股股东股权质押风险可控。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场