商业,实体商业>

2019年北京零售地产、物流地产租金增长或放缓

记者 朱梦秋

2019-01-11 14:20:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,220

楼市0.jpg

图片来自CNSPHOTO

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)“在经济新常态下,消费者更加注重与生活方式有关品类的消费,优先保证生活品质。由于空置面积减少和政策持续收紧,工业物流市场去年第四季度租金增长再创新高。”仲量联行华北区董事总经理张莹表示。近期,仲量联行发布的2018年四季度北京房地产行业数据显示,预计今年零售地产租金增长和工业物流地产租金增长均将放缓。

技术驱动型产品和服务受到了北京市零售商的积极推广。为满足北京消费者对新兴技术的热情和消费需求,零售商推出了多种技术驱动型服务,以提升客户体验。家乐福在北京引入“扫码购”的购物模式,肯德基则开设了首批可利用支付宝人脸识别支付的门店。众多零售商推广使用增强现实(AR)的试衣镜、试妆镜,希望能激发更多购物人群试穿、试用新产品。

据统计,北京地区在去年第四季度共有四个商业项目入市,这些新开业的项目大多达到了较高的出租率。在市中心,历经多次延期入市的崇文门魔方购物中心满租开业,这也标志着来自广州的房地产开发商合景泰富正式进军北京市场。据了解,该小型购物中心建筑面积为4万平方米,主要面向年轻、追求时尚的顾客群体,引进的大部分租户也是首次进入传统的崇文门商圈。在郊区市场,共有三个社区型购物中心入市。位于昌平的昌发展万科广场开业即实现满租、主打科技体验;而露天街区式的大兴泰禾里也于本季度开业;凯德MALL·天宫院同样满租开业,专注于艺术、娱乐和生活方式类业态。

“在经济新常态下,预期消费者仍对生活质量有所追求,并会优先考虑与之相关的支出。因此,餐饮、儿童、娱乐和生活方式业态的消费需求预计将会保持稳定。”仲量联行北京零售地产部业主代表总监曲闯表示,“在这样的市场环境中,我们预测零售品牌在扩张方面将更加谨慎,而业主方也会在租金方面更为灵活。鉴于预期下调,预计2019年的租金增长将有所放缓。”

工业物流地产方面,去年第四季度第三方物流公司仍是市场主流需求,现有租户的续租成为推动市场需求的重要助力。但由于市场中的空置可租赁面积稀缺,导致实际租赁成交有限。因此,尽管市场活动与过去几个季度相比更加活跃,但去年第四季度净吸纳量水平较低,对全年净吸纳量贡献有限,较去年同比下跌了52.7%。“按照工业物流地产发展态势,其租金增长率在4%至6%之间属于正常范围。”仲量联行工作人员对中国商报记者表示。但是,受上述供不应求的市场环境影响,工而物流地产季度性环比增长高达8.2%,比上一季度增长率高出了2.2个百分点,这也使得业主方受益颇多。

“去年第四季度租金涨幅再创新高,是仲量联行自2004年开始追踪工业物流市场后,租金增长率的最高值。”仲量联行华北区工业地产部总监何迈可表示,“鉴于目前市场供给有限,可租赁的项目减少,政策环境持续优化,区位优良的项目业主将充分利用其地理位置优势持强劲的议价能力。”他预计,在2018年下半年租金涨幅创出历史新高之后,2019年的租金增长步伐将较前一年有所放缓。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场