影像>

探秘华晨中华智能化工厂 原来优良品质是这样成就的

2018-12-28 08:06:59华晨汽车 收藏0 评论0 字数1,912

12月19日下午,华晨集团中华事业部第二届VPS(价值提升产品系统)活动周启动仪式在华晨中华M8X智能化工厂隆重举行。华晨集团党委书记、董事长祁玉民,华晨集团党委副书记、总裁刘鹏程,华晨宝马技术及生产高级副总裁Daniel Schaefer博士,华晨宝马大东工厂厂长张涛等华晨集团及所属企业相关领导悉数出席启动仪式。

1.png

VPS即“Value added Production System ”的缩写,其含义为:价值提升产品系统。其目的是在生产过程中用最少的成本创造最大的价值,从产品开发到生产本身,VPS以及时、高效、注重质量的方式提升客户的满意度。

第二届VPS活动周以“砥砺前行 筑梦未来 华晨汽车携手宝马团队打造零缺陷工厂”为主题,对22个VPS案例进行评选,将VPS理念深入至每一位员工的内心,以创新求变、实践求真的坚实步履,持续推进生产高效化,提升产品质量,打造零缺陷工厂,为消费者带去放心、安心、舒心的驾乘体验。

华晨深入践行“以客户为中心,以市场为导向“的战略布局,走高质量发展道路,通过打造智能化平台,建设智能化工厂,为广大消费者提供智能化产品。中华V7作为实现这一战略的首款产品应运而生。为了确保包括华晨中华V7在内产品的品质,VPS活动是众多举措之一。

特别值得一提的是,中华品牌在日前汽车之家发布的中国品牌质量排行榜中获得冠军。冠军的荣耀是华晨孜孜以求、笃行至强的勤学状态,是核心技术与优良品质最深刻的体现。

2.png

有趣的是,祁玉民董事长在步入活动现场的时候,是由一台智能机器人引导入场

3.png

华晨集团党委书记、董事长祁玉民现场解读了VPS活动周背后的意义:

“开展VPS活动周对华晨来说有两个意义。第一,提高品质。我很欣赏这么一句话:用户在我心中,品质在我手中。客户才是我们的衣食父母。质量是一个标准的概念,品质是产品魅力。VPS可以不断提升我们的产品品质,来满足客户的要求。第二,中华现在的运行质量并不高,我们要通过减少浪费,减少库存,减少返修率,逐步将中华运行质量提升上去。

六年前,我们凝聚宝马的力量,从战略、规划、计划、产品组合等方面发力,建立起产品经理制度,越做越大,越做越深入,到现在VPS活动周,我们将在全集团持续地做下去,形成一个健全的体系。”

4.png

在首届VPS活动周中,全体员工积极参与,以创新思维,提出多个优秀的VPS改善项目。并且,这些改善项目在投入到生产实践后,效果立竿见影,不仅大大缩减了生产成本,提升了生产效率,整体产品质量也得到大幅提升。截止到2018年11月,生产制造系统共提出VPS改善项目1100余项,共计为公司节约成本186.55万元,同比增长六倍有余,优化人员10人,同比增长超三倍,冲压车间释放场地面积达2990平方米。

对于如何将质量提升落到实处,祁玉民认为:

“所有问题的解决其实都是靠具体措施。我在大连管安全的时候说过,在最基本的单元落实最具体的措施,一深入就具体,一具体就深刻,这些问题的解决不是靠口号,而是靠具体措施的落实。一步步用具体措施的落实,来解决我们的问题。我多年前讲过的这些话,对我们今天的各项工作和VPS活动依然适用。希望华晨的所有干部员工都能‘ 少喊口号,多抓措施 ’。”

5.png

向大师学习,与巨人同行。多年来,在华晨集团与宝马集团亲密无间的合作下,中华汽车在技术、品质、品牌、管理、人才等方面均得到大幅提升。特别是产品制造领域,在宝马的支持下,华晨集团与麦格纳联合开发了M8X模块化平台,导入宝马先进管理理念和管理方法,在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,开展PPQ1-10项目,实现质量管控关口前移,全方位提升自主品牌的产品品质。

祁玉民对来到活动现场的媒体朋友们说:

“习近平总书记说:‘改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。’改革开放40年,伟大、勤劳、勇敢的中国人民用自己的智慧和汗水,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷。改变了中国,影响了世界。

未来,中国发展的大势依然是“对外开放,对内改革”。我们也要紧握对外开放的大势,通过合资合作,不断提高自己。闭门造车不可取,简单的买进也用处不大,我们要向大师学习,与巨人同行,从学习中提高,多快好省地发展自主品牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量!”

6.png

VPS活动周的开展有效提升华晨中华工厂员工精益求精、追求卓越的意识,获得全体员工的认可与支持。内化于心,外化于行,通过思想上对零缺陷工厂和VPS理念的认同,将VPS改善项目真正落到工作实处,推动中华产品品质持续提升。

零缺陷工厂及VPS理念在中华工厂落地、推广将使华晨中华的生产结构得到优化,产品质量得到提升,推动华晨中华向品质卓著、服务卓绝的卓越汽车品牌目标持续迈进。

责任编辑:于贵华 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场