汽车,影像>

为改革开放竭尽所能,为民族工业倾尽全力,为实现汽车强国梦贡献毕生力量—— 祁玉民:我与改革开放四十年

记者于贵华

2018-12-25 08:54:05中国商网 收藏0 评论0 字数5,969

记者 于贵华

884648052303538997.jpg

             华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民                         风起云天,潮涌东方。

以1978年为起点,古老的中华民族开启了走向复兴的壮阔征程。40年来,中国奏响改革开放的激扬乐章。改革开放大潮从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,书写了中国发展进步的壮丽史诗。

40年来,作为改革开放的亲历者、践行者和受益者,华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民与改革开放同行,与伟大祖国共同成长。

“改革开放这40年,是我一生中最重要的时光。于我而言,这40年凝结了一个懵懂少年成长为一名大型企业经营管理者的难忘历程,既倾注了激情和梦想,也凝结了收获与希望。”祁玉民在接受记者采访时如此感慨。

一步一脚印,不忘初心

1978年,19岁的祁玉民听到国家恢复高考制度的消息时,欣喜若狂。

“当时我哪能想到,一个‘黑五类’的孩子还有上大学的机会。”祁玉民回忆说,从跨进大学校门的那一刻起,他的命运就注定与中国民族工业发展紧密相连。

在西安理工大学的四年时光中,他日夜沉浸在知识的海洋里,为报效祖国、回馈社会积蓄力量。

1982年毕业后,祁玉民进入大连重型机器厂,先后担任计划员、计划处副科长、副处长、处长。

1994年,祁玉民进入大连重工集团公司(下文简称大重);1998年,担任该集团公司总经理;2000年,担任董事长、总经理。2001年11月起,担任由大重和大连大起集团有限责任公司(下文简称大起)联合重组的大连重工·起重集团公司(下文简称重工·起重)董事长、总经理。

彼时正是20世纪末,在市场经济新格局中,在东南亚金融危机侵袭下,我国重机行业普遍亏损。祁玉民走上领导岗位时,大连重工集团面临新的发展课题。

经过几年的励精图治,2002年,大重经营总额创10亿元历史新高。同年,大起的经营额也创新高,达6亿元。重工·起重集团共实现经营额16亿元,创造了本企业历史最高水平,同时也创造了全国同行业的最好业绩。

2004年10月起,祁玉民任大连市政府副市长,主管工业。他提出了“三改两高一加强”新举措。“三改”就是通过改革、改组、改造;“两高”即全面提高对外合资合作和产品技术水平,全面提高企业国际竞争力;“一加强”就是加强管理,实施创新战略,坚持以人为本,实现企业持续快速健康发展。

在副市长任上,祁玉民实施了大钢、大化等一批大型工业企业搬迁改造,着力优化提高工业经济运行质量。

虽然离开家乡已有30多年,祁玉民仍然是一口乡音,不忘初心。只要是看准的事情,他就一定全力以赴,不屈不挠。早年间在黄土高原的成长经历,磨砺了他的性格;大学毕业后在东北的工作经历,锤炼了他的昂扬斗志。

空降华晨,勇者无惧

2005年12月28日晚,正在大连市副市长任上干得风生水起的祁玉民,接到了辽宁省委组织部通知——经省委省政府决策,委派他出任华晨集团党组书记、董事长、总裁。

祁玉民心情很复杂。毕竟,当时的他,“一不懂汽车,二不了解华晨”。他至今记得,赶往沈阳的当天风雪交加、大雾弥漫,远方的路都模糊不清。

但是,他不缺乏到华晨“救火”的勇气。因为,他拥有丰富的大型国企管理经验,更拥有敢打敢拼、坚韧顽强的品质。

上任之后,祁玉民很快用行动和业绩证明,省委、省政府选对了人。在他的掌舵下,华晨汽车不仅迅速“起死回生”,更担负起老工业基地振兴的重要使命。

2005年华晨全年净亏损6.49亿元、累计净亏损80亿元。华晨正深陷“后仰融时代”的动荡危机,内部人心惶惶,迷失了方向,业界也普遍看衰华晨前景。

然而,在祁玉民的带领下,到“十二五”收官时,华晨汽车年整车销售达到85.6万辆、营业收突破千亿元大关,再到跻身中国企业100强,实现了从“起死回生”到“快速发展”的蜕变。

这一奇迹,源于祁玉民的一连串“组合拳”:

——坚持品质为先,打造精品工程。精心打造了中华、金杯两个优秀自主品牌,全面塑造“精于中、华于形”“品质铸金杯”的产品品牌形象及“华晨之家”服务品牌形象。引进宝马、丰田的理念,改造企业品质管理流程,设置车间、经销商、用户24小时跟踪三道品质监控防线,构筑强有力的品质保证体系,推行TS16949标准,不断提升产品品质。

——坚持国内外两个市场并举,国际化稳步迈上新台阶。把国际高端市场称为检验自主品牌品质的试金石,大力拓展欧美国际高端市场,强化海外售后服务体系建设,推动中国汽车自主品牌走向世界,树立品牌形象,并以此有效促进了国内市场销量提升,进一步扩大市场份额。

——掌握核心技术,建立“高品质技术联盟”。自主开发了1.0、1.3、1.5L小排量,1.8、2.0L自然吸气汽油、1.5T、1.3T、1.0T涡轮增压发动机、柴油发动机等系列产品;混合动力车研究也走在全国前列。

……

以研发创新、资本创新、品牌创新、管理创新为核心的“华晨发展模式”,令业界侧目。在很多专家看来,这种发展模式不仅是企业发展的概念,更成功解决了制约自主品牌发展的核心问题。

“高起点自主创新,高品质自主品牌,高目标跨越发展”,祁玉民为华晨确定的“三高”战略,被业界视为标杆。

与巨人同行,发展自主品牌

“我人生的第一个23年是在陕西度过,第二个23年是在大连度过,我希望自己的第三个23年与华晨血脉相连。”祁玉民如是说。

如今,华晨正处于转型升级的关键阶段。

作为中国工业底蕴最雄厚的地区,东北一直是中国汽车制造业最大的基地之一。振兴东北老工业基地,无论是曾经从政还是当前做强国企,祁玉民都背负重任。作为销售额最大的第一个省属二千亿级企业,华晨汽车正在践行做强、做优、做大的企业目标。

与此同时,祁玉民近年来亲眼目睹了一些自主品牌的急功近利乃至野蛮开发,颇有触动。“华晨不想重蹈覆辙,华晨也输不起,因为华晨底子很薄。这些年来,华晨如履薄冰。”

多年来,华晨坚持自主发展和合资合作并举,成为“多快好省”发展的有效途径。在新一轮国企改革大潮中,华晨坚持高水平对外开放,把“引进来”和“走出去”有效结合,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动,形成互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型产业模式。

特别是华晨与宝马的合作,“蜜月期”持续绵长。双方在过去15年中建立了深厚的友谊,成为唇齿相依、密不可分的战略合作伙伴。华晨宝马从最初的年产整车1万辆到年销售超过40万辆,快速实现了量的突破,产销指标屡创新高。华晨宝马成为中国汽车市场以最短时间达到百万规模的豪华汽车合资企业,同时也成为国产豪车市场占有率增长最为迅猛的品牌。双方股东在沈阳成功打造了总产值高达2000亿元的高档乘用车制造基地,并同步布局研发中心、发动机工厂、动力电池工厂以及整车生产智能工厂,华晨宝马也成为宝马集团在全球布局的包括德国本土和美国在内的最大的整车研制基地。

历经坎坷,不忘初心——华晨始终没有忘记,在“联姻”中,“与大师同行”“向大师学习”,是为了更好地发展自主品牌。

从更广阔的视野里来看,可以说,迄今为止华晨是惟一一个用市场换来了技术的汽车企业。在宝马的技术支持下,华晨将宝马王牌的N20发动机拿来国产并匹配自主品牌车型,还联合宝马开发了高端商务MPV“华颂7”。

实际上,在与国际知名车企集团合资合作的过程中,华晨集团在技术、品质、品牌、管理、人才等各个方面,都受益匪浅。

通过向宝马学习,以“打造中国宝马”为目标,华晨补齐管理短板,导入宝马的先进管理理念和管理方法,在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,聘请宝马专家开展PPQ(产品和过程质量)1-10项目,构建预防型管理体系,实现质量管控关口前移,提升了整个体系的主动改进和自我完善能力,全方位提升了自主品牌的产品品质,加速实现了从“中国速度”向“中国质量”的转变。

同时,华晨始终强调创新驱动,已建起两大国家认定企业技术中心、国家认可实验室,具备了国内少有的完全自主研发能力,与国际汽车行业技术水平的差距明显缩小,样车试制能力已经位居国内领先水平。

作为国内第一家从B级车进行研发起步的企业,华晨每年在研发方面的投入都占年销售额的10%左右,并坚持完全自主知识产权,产品线清晰,以打造精品为策略,在国内同领域排名中位于领先行列。

历时5年开发的自主高端M8X模块化平台,是华晨集团在德国宝马的全力支持下,与麦格纳联合开发的一个全新的、可扩展的模块化平台,具备扩展衍生系列化中高端战略车型的能力。未来,华晨中华基于M8X模块化平台可覆盖轿车、MPV、SUV掀背车、加长轿车以及新能源等车型,在电动化、智能化、网联化、共享化上与国际同行。

牵手雷诺,是华晨的另一个“大动作”。2017年12月15日,华晨中国与法国雷诺集团正式签约,组建合资公司华晨雷诺金杯汽车有限公司。

早在10年前,祁玉民说过:“得发动机者得天下。”在互联网风起云涌的今天,祁玉民把这句话变成了“得平台者得天下”。华晨集团在商用车领域开始发力,仅用一年多的时间就成功牵手世界商务车市场王者雷诺集团,在中国共同开发商用车市场。

有关人士如此感慨:华晨在这么短的时间里,和这样一个跨国公司谈判,取得如此巨大的成功,可谓是“三惊”夺人:效率惊人,效果惊喜,但谈判的过程也是步步惊心。

祁玉民在谈判中始终坚持“五个必须”:第一,合资公司必须共同开发、经营华晨自主品牌和雷诺品牌;第二,必须共享雷诺日产联盟技术和供应商大平台;第三,必须要有新能源技术;第四,必须成为中国轻型商务车的引领者而非跟随者;第五,法人治理结构必须体现中法共同治理、经营和管理。

通过与雷诺集团的重组合资,华晨集团不仅消化了原华晨金杯在十几年前形成的巨额历史债务,还为金杯、华颂自主品牌更好更快发展创造了良好条件。未来,合资公司将同时销售雷诺、金杯、华颂三个品牌的产品,在2022年实现年销15万辆的规模。

今年10月16日,华晨集团与雷诺集团共同促使合资公司在巴黎与沈阳市政府代表签署了战略合作协议。实现了双方在更高层次、更广范围的战略合作。协议的核心内容可以归纳为“1347”。1就是一个承诺,雷诺表示“不谈股比,共谋发展”;3就是把合资公司打造成国内商用车市场的引领者、新能源商用车市场的引领者、个性化改装商用车市场的引领者这“三个目标”;4就是在四个方面实现突破,一是加快合资公司新技术、新产品、新车型引进步伐;二是在沈阳建立商用车研发中心,不断提升产品(包括新能源产品)研发能力和水平; 三是在辽宁布局国际化、大规模、高水平的汽车零部件产业集群; 四是大力开拓改装车与专用车市场;7就是辽宁省和沈阳市政府将在工业用地、仓储物流成本补贴、固定资产投资补贴、企业发展专项补贴、新能源汽车产品补贴、高级管理和技术人才个人所得税减免等七个方面给予大力支持。凝聚三方力量,华晨雷诺金杯将获得源源不断的发展动力,开创中国商用车市场新局面。

华晨集团与雷诺集团的战略合作,将有力推进自主品牌持续走向国际化发展道路,通过双方的强强联合,合资公司将被打造成享誉世界的商用车引领者、新能源商用车引领者及个性化改装商用车引领者,再创一个合资合作发展奇迹,树立中国汽车行业发展新的里程碑。

为改革开放竭尽所能,为民族工业倾尽全力

历史长河中,40年也许只是“弹指一挥间”。但对于国人而言,这是涓滴入海汇聚时代巨浪的难忘岁月。

“回首改革开放40年,一路走来,我始终奋斗在工业战线上,那些激情与梦想、奋斗与拼搏、泪水与汗水、苦闷与喜悦,最终都慢慢沉淀。”祁玉民说,特别是在华晨工作的这13年,使他对改革开放和创新发展有了深刻感悟。”

他板着指头,详述这些感悟:

——对外开放是企业快速发展的重要平台。

华晨是国内汽车行业最先开展对外合资合作的企业,有着三段广为人知的成功“联姻”。第一段是与日本丰田公司的技术合作,使华晨掌握当时国际先进的精益生产技术,将金杯品牌打造成为中国轻型商用车“第一品牌”。第二段是与宝马集团的合资合作,用短短15年时间走完了其他豪华车合资品牌20多年的发展历程,实现合作共赢,把华晨宝马打造成为中外汽车合资合作的典范。第三段是与雷诺集团的合资合作,开创了在合资公司同时开发和经营商用车外资品牌和自主品牌的独一无二的全新模式。

“正是因为华晨坚持通过对外开放,掌握核心技术,全方位搭建国际化的先进技术、企业管理、人才培养的发展平台,向大师学习,与巨人同行,才能在对标国际先进汽车企业的过程中实现快速成长。”他说。

——改革创新是企业加速发展的根本动力。

10多年前,祁玉民通过“三改一加强”,迅速实施了大重、大起两大重机行业大型国有企业的“搬迁、改造、重组”,使大连重工•起重集团成长为我国重机行业最优秀的企业之一。

到华晨主持工作后,面对这个既没有央企财大气粗、也有没私企灵活体制、更没有外企雄厚实力的地方独特的国有企业,祁玉民积极探索和坚持以研发创新、资本创新、品牌创新、管理创新为核心的“华晨发展模式”,使华晨快速成长为辽宁省唯一年销售收入过两千亿、唯一进入中国企业百强的省属企业,重新焕发生机活力,开创了中国汽车界的“七个绝无仅有”。

——产融互动是企业发展的重要推动力。

祁玉民刚刚接手华晨的时候,生存是企业第一要务。在组织做好企业自身发展、彻底解决了近30亿元的历史遗留问题的同时,他进一步推动产融结合,实现资本市场与汽车产业的良性互动,在筹措资金支撑自主品牌发展的同时,倒逼企业提升运行质量。立足四家上市公司,充分借助合资合作与资本市场这两大杠杆,华晨以8亿元的注册资金撬动发展着一个年销售额2000亿元、年利税350亿元的汽车企业,创造了行业奇迹。

——企业转型升级、行稳致远必须抓住“根和本”。

在祁玉民看来,优良品质是“根”,核心技术是“本”。核心技术才是国之利器,更是企业立足之本。为此,华晨在技术上紧紧瞄准智能化、节能与新能源技术,重点开发了M8X模块化平台。导入国际先进技术、管理理念和管理方法,补齐管理短板,在业内首创了产品经理制度和首席质量官制度,“内外兼修”重塑品质,加速实现中国速度向中国质量的转变。

“感谢改革开放这个伟大的时代,让我拥有了一个为党工作、服务社会的机遇和平台。”祁玉民感慨,对外开放和对内改革是国家大势所趋,中国汽车企业要因势利导,顺势而为,乘势而上,在开放中与外资企业融合发展,实现共赢。自主品牌的发展,才是根本出路。

展望未来,他决心继续推进自主品牌与国际先进水平对标达标,以工匠精神践行中国制造的品质革命。“为改革开放竭尽所能,为民族工业倾尽全力,为实现汽车强国梦贡献毕生力量!”

这是郑重的承诺,也是对未来的信心。

责任编辑:于贵华 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论