能源,上市>

汽车行业估值已处历史底部区间 新能源汽车增长势头将延续

2018-12-13 09:15:49大众证券报 收藏0 评论0 字数1,342

昨日汽车行业类题材股表现较为突出,其中汽车零部件、新能源、汽车整车等板块尤为引人关注。汽车板块昨日以平均1.35%的涨幅领涨两市。机构分析认为,目前行业估值已处于历史底部区间,下行空间较小,汽车行业估值已凸显性价比,看好新能源汽车。

汽车行业利好政策不断

近期以来,汽车行业利好政策不断。

为进一步完善财政补贴政策,近日财政部副部长刘伟带队到上海市实地调研了上汽集团、上海蔚来和上海重塑等企业发展情况,并邀请吉利汽车、宁德时代、特来电、氢尚新能源等企业座谈。刘伟表示,将会同有关部门尽快研究调整完善相关政策,支持新能源汽车产业高质量发展。

另外,发改委、国家能源局、工信部、财政部等部委日前还印发了《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的通知,明确力争用3年时间大幅提升充电技术水平,全面优化充电设施布局,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。

工信部近日还发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第12 批)》,共包括66户企业的133个车型,其中纯电动产品共57户企业105个型号、插电式混合动力混合动力产品共8户企业16个型号。

昨日汽车板块掀起涨停潮。沪深两市涨停家数虽然较上个交易日大幅减少,但25只涨停个股大多分布在汽车零部件和电子等板块。汽车板块中,江特电机、光启技术、京威股份、浙江世宝、锋龙股份、西陵动力、八菱科技(002592,股吧)等多股涨停;充电桩概念的雪莱特、国恩股份、英飞特等也纷纷涨停。

新能源汽车将快速成长

机构普遍分析认为,汽车行业显性投资价值,而新能源汽车市场正在逐步成长,将会延续增长势头,取得更好的市场表现。

中国汽车工业协会近日公布的11月数据公布,新能源汽车产销量分别为17.3万辆和16.9万辆,同比增长分别为36.9%和37.6%。新能源乘用车销量为14万辆,其中纯电动乘用车10.9万辆,插电式混合动力乘用车3.1万辆;新能源商用车的销量为3万辆,纯电动商用车销售2.9万辆。

万联证券分析师周春林认为,汽车行业估值已凸显性价比。从汽车板块PE估值情况来看,当前汽车行业整体估值PE15.40,低于2010年以来的历史均值PE19.66,子板块乘用车、商用车、零部件PE估值11.76、25.90和18.13也分别低于其均值14.87、22.31和25.14。而从PB估值情况来看,行业整体估值及子板块估值均明显低于历史均值水平。

“细分领域中,新能源乘用车产销继续向好”。周春林认为,对汽车板块建议自下而上选择细分领域领先个股,建议关注优质新能源乘用车企业及新能源零 部件供应商。

渤海证券表示,新能源汽车快速成长的确定性仍较强,对于整个新能源汽车产业链而言,掌握更大定价权的环节中的龙头企业将受益于新能源汽车发展的浪潮。建议关注具备技术研发和客户渠道优势的龙头企业,推荐比亚迪北汽蓝谷、宇通客车、宁德时代等。

东方证券认为,从全球视野看新能源汽车,中国产业链将走向世界。在产业链关系的固化与重构过程中,中游已到立局之际;对 2019 年的选股逻辑,坚持寻找产业关系重构中竞争力得到沉淀的企业。

方正证券建议关注处于新车型周期的比亚迪、特斯拉产业链核心供应商旭升股份、热交换行业领导者银轮股份、新能源客车第一龙头宇通客车。记者 宗风岚

责任编辑:刘向明 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场