能源,专访>

李俊峰:发展可再生能源是中国能源独立必由之路

陈序 张家伟

2018-12-13 08:55:34中国科学报 收藏0 评论0 字数588

中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰12月11日在波兰卡托维兹出席气候变化大会期间表示,发展可再生能源是中国的一项重要战略选择,是中国能源独立的必由之路。

李俊峰指出,全球的可再生能源发展目前已经完成了从新型能源到主体能源的转变、从替代能源向主导能源的转变。“中国发展可再生能源,我们从技术上到资源上都可以自力更生,因此发展可再生能源是我们的必然选择。”李俊峰说。

据了解,中国承诺2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。中国气候变化事务特别代表解振华此前在中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告发布会上表示,截至目前,中国可再生能源占一次能源比重达到13.8%,离15%还有一定距离,但是到2020年这个目标肯定能完成。

中国在可再生能源的应用上长期走在世界前列。中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤在气候变化大会期间接受媒体采访时说:“中国水电、风电、太阳能发电装机量都是世界第一……在新能源领域的投资、每年新增的投资,我们也是第一,就是说我们在能源转型方面的投入力度最大,发展的速度也是最快的。”

据中国生态环境部介绍,截至2017年底,全国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%;可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1%。2017年,全国水电、风电、太阳能发电量共1.6万亿千瓦时,同比增长989亿千瓦时。

责任编辑:刘向明 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场