专访>

能源投资领域专家范苑:科技创新驱动能源变革

2018-11-16 08:32:15东方网 收藏0 评论0 字数1,578

原标题:科技创新驱动能源变革 做最懂产业的投资人——专访能源投资领域专家范苑

中国的能源产业发展至今,已经在世界能源版图中有了自己的一席之地。受得天独厚的环境因素影响,自古以来中国就拥有丰富的矿产、煤炭、油气等传统能源和太阳能、风能等新型能源。现如今,随着经济和科技的快速发展,能源投资领域的发展前景呈现一片光明之象,这离不开一直以来积极投身于能源投资事业的工作者和企业家,是他们,为中国的能源投资产业带来了源源不断的生命力和创造力。

今天我们采访的主人公——范苑先生,便是中国能源投资领域最杰出和最有影响力的专家之一。

脚踏实地求发展

1975年,范苑出生于中国的煤炭大省——山西省。受周围环境的熏染,范苑自小便对能源产业有着强烈的兴趣。1997年大学毕业后,范苑进入了山西省经济建设投资公司工作,在这期间,他勤奋好学,一步一个脚印从基层做起,磨炼意志,为以后的发展打下了良好的基础。

2005年对于范苑来说是个转折点。这一年,他进入了国投煤炭有限公司任职业务发展部经理,并同时担任国投晋城能源投资有限公司董事长。自进入能源投资领域以来,范苑始终保持认真负责的工作态度,将自己在基层学到的经验运用到工作中。

作为一个能源投资企业的管理者,范苑自始至终坚持探索和实践,他始终相信科技是第一生产力,通过科学管理提升企业价值,不断优化资源配置,创新完善业务布局。在国投晋城能源投资有限公司,范苑负责的第一个项目是“里必项目”。从项目立项开始,他就结合当时国家对能源产业战略规划谋划了国投山西能源基地事宜。在他提出的优化国投在山西煤炭资源配置的建议得到批准后,他就带领着团队积极参与山西省煤炭资源整合的实施中,并规划投资建设山西晋南、晋中、晋北三个煤炭能源基地建设,业务涉及煤炭、电力、物流等多新的个行业,实现国投在山西规模效益。

范苑在担任董事长期间,大力推进节能环保新能源战略。通过加大投资,技术革新和强化内部管理等措施,促进投资企业资源的综合利用和循环利用。在他的带领下,所有煤炭企业十分珍惜重视煤炭资源,努力利用先进技术提高回采率,同时积极开展矸石综合利用,共有20万千瓦的煤矸石发电机组投产发电,利用煤矸石制砖过亿,给整个煤炭行业带来了新的活力与希望。

范苑无疑是一个合格的企业带头人。上到公司的重点项目,下到员工的生产安全,他都事事亲为,不断加大安全生产工作力度,保证员工生命安全和企业生产经营正常运转。“很感谢在基层学习的那段日子,让我对自己的职业生涯有了更深刻的体会,”范苑这样说道。

能源投资:我愿意为之奋斗一生的事业

从大学毕业到现在,范苑一直奋斗在能源投资产业的第一线。期间曾连续7年被国家开发投资有限公司评为先进个人。并在国家开发投资有限公司的子公司国投晋城能源投资有限公司创立了煤炭-电力-水-化工-建材完整的产业链和循环经济产业链,成立了下设三个控股项目公司:国投晋城能源有限公司、国投晋城热电有限公司和国投晋城围滩水电有限公司,分别建设里必矿井、晋城热电厂和围滩水电站项目,规避了企业行业运作产业风险。公司总投资分为:煤矿、火力发电、水利发电,总投资79.02亿元,其中里必煤矿投资52.13亿元,热电投资24.62亿元,水电投资2.27亿元。

而范苑任职过的其它公司如山东省滕州曹庄煤炭有限责任公司、国投大同能源有限公司、阳泉市南庄煤炭集团有限责任公司、国投昔阳能源有限公司和美锦能源集团有限公司都在他的带领下取得了优异的业绩,对能源投资行业起到了巨大的推动作用。

范苑在采访中表示,自己能够进入能源这个行业是实现了小时候的梦想。取得的成果能够造福家乡和国家,是他一直以来为之奋斗的目标。他一直坚信,只要付出,就会有回报,只要脚踏实地做好每一件事,就会取得成功。无论是过去的20年,还是未来的几十年,他都会将能源投资作为他终身为之奋斗的事业。(文/李轩)

责任编辑:刘向明 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场