专访>

阿克工程技术公司CEO:非常看好中国油气及能源市场

2018-11-16 08:30:26经济日报 收藏0 评论0 字数1,158

“中国的油气及能源市场潜力巨大。”日前,跟随挪威国王访华代表团来华的阿克工程技术公司(Aker Solutions)首席执行官安儒杰在北京期间接受《经济日报》记者独家专访时表示,过去40年间,中国的能源行业在不断改革中取得了前所未有的发展成就,而挪威在油气等领域取得了全新进展。“我们非常希望在中国能源市场发掘出更多的发展潜力,与中国的供应商展开更深层次合作,为中国以及中国以外的更多市场提供更高质量,更加可靠、安全的产品。”

阿克工程技术公司是一家石油天然气相关产品、系统和服务的全球供应商。安儒杰指出,公司非常关注亚太地区的能源市场,针对一些海上设备,为能源市场开发创新技术,提供创新性服务。“我们非常看好中国市场的前景。通过与本土企业的深度合作,不仅让我们的产品在中国落户,同时,在深海装备的技术解决方案应用上带来更多机会。”

早在2010年,阿克工程技术公司与中国海洋石油集团有限公司便开始了海底项目合作。今年8月,阿克工程技术公司再次与中海油集团达成合作协议,将为其提供动力脐带缆系统,合同总价值超过4300万美元,约合人民币2.95亿元。“未来,我们可以用到我们自己新技术和更多创新,为中海油提供更具成本优势和高效的解决方案,帮助中海油进行油气方面的开发。”安儒杰表示,“我们非常期待能够与中国相关领域的公司在油气方面开展更多的合作。”

谈及与中国企业合作过程中的感受,安儒杰说,因为合作项目涉及敏感度很高的技术设备,容不得失败,所以在选择合作伙伴方面公司特别注重资质的考察。“与本土供应商合作是公司优良传统里的DNA。”安儒杰说,通过长期合作,公司已经与几家中国本土产品设备的提供商建立了牢固的互信关系。“这些公司与我们的价值观和目标一致,就是能够为消费者提供更高质量并且安全的线缆设备。”安儒杰认为,基于互信的合作是双赢的,为双方带来更为有利的发展条件和机会。

安儒杰表示,阿克工程的供应链涉及全球诸多市场,因此,公司的创新产品,不仅可以应用于中国市场,同时也能带到中国以外的其他国家和地区。“我们在上海的合作项目已经落地非洲,接下来,我们会根据前期订单的数量和新项目实施的情况作出进一步拓展市场的规划。”

安儒杰对近年来中国大力开发利用新能源,加快能源向清洁低碳转型的做法表示肯定。“清洁能源是我们特别重视的一个领域。如何大力发展诸如海上风能等海洋能源,是我们主要的发展方向。我非常期待阿克工程的解决方案能参与到中国创新与变革的市场中去。”

安儒杰对挪中两国关系发展也充满期待。“挪中两国之间的关系正迎来春天。”他说,挪威与中国在能源勘探开发、油气储备、环境保护、工业自动化等关键技术层面都有诸多的合作发展空间。“我认为,未来,挪中两国之间的贸易将会获得更大的增长。”

(经济日报 记者:朱琳 责编:胡达闻)

责任编辑:刘向明 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场