中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

欧盟有条件的批准迪士尼收购21世纪福克斯娱乐资产

核心提示: 据国外媒体报道称,迪士尼斥资713亿美元收购21世纪福克斯娱乐资产的要约当地时间周二获得了欧盟委员会(European Commission)的批准,但条件是迪士尼需要剥离其“非虚构频道”(factualchannels,指的是纪实频道及其他播放科学和真实内容的频道)在欧洲地区的控制权。

据国外媒体报道称,迪士尼斥资713亿美元收购21世纪福克斯娱乐资产的要约当地时间周二获得了欧盟委员会(European Commission)的批准,但条件是迪士尼需要剥离其“非虚构频道”(factualchannels,指的是纪实频道及其他播放科学和真实内容的频道)在欧洲地区的控制权。

欧盟竞争监管机构在一份声明中表示,迪士尼已承诺将剥离其在欧洲经济区(EEA)包括“历史和人生”在内等频道的控制权,以避免在完成收购21世纪福克斯后产生恶意竞争。

对此,该委员会表示:“这一决定取决于迪士尼是否完全履行承诺。”

消息称,迪士尼需要剥离的频道和节目包括历史、第二历史频道、犯罪与调查以及生活频道。这些频道目前隶属于A&E电视网,后者由出版界巨头赫斯特集团和迪士尼联合运营,但上述频道在美国及其它地区的运营不会受到影响。

今年6月,迪士尼已经获得了美国司法部对于这一交易的批准,前提是迪士尼需要出售福克斯22个地区的体育电视网。

目前,迪斯尼已经拥有包括ABC、 ESPN、皮克斯、漫威工作室和《星球大战》制片人卢卡斯电影公司以及一系列主题公园。被收购的福克斯资产包括FX Networks、国家地理频道、亚洲付费电视营运商星空卫视、星空传媒和300多家国际频道的有线电视集团,以及福克斯所持有的30%Hulu股份。

交易后,迪士尼将成为热门流媒体服务Hulu的最大股东,持有后者60%股份。但是业内人士指出,迪士尼最好不要动Hulu。因为有消息称,迪士尼自己也计划推出流媒体服务,届时将不可避免地同Hulu展开竞争,而它作为后者最大的股东,要在不侵害其他股东利益的前提下保证Hulu健康发展则很难两全。

这些年来,迪士尼无论是年度票房收入还是市值,都位居全球电影业榜首位置。迪士尼之所以能后来居上,取代华纳、环球、派拉蒙等好莱坞电影巨头,成为全球电影业霸主,除了自身的动画电影业务经久不衰、迪士尼主题乐园席卷全球之外,还离不开这十年来几次重要的收购。

比如,迪士尼在2006年斥资74亿美元收购皮克斯动画工作室。2009年,迪士尼以42.4亿美元收购美国漫画巨头“漫威漫画公司”(MarvelEntertainment Inc.),获得了绝大部分漫画角色的所有权。2012年10月,迪士尼公司以40.5亿美元收购因《星球大战》系列影片而著名卢卡斯影业,后者还曾出品了《侏罗纪公园》、《变形金刚》等系列电影。

经过以上三次重要收购,迪士尼将全球电影市场最卖座的绝大多数漫威超级英雄、星球大战系列IP和皮克斯影业众多经典动画电影IP都收入囊中。而在此次迪士尼成功收购福斯娱乐的交易成交后,包括《X战警》、《死侍》、《神奇四侠》和《阿凡达》等经典电影IP也都将归迪士尼所有,成为全球电影业几乎占据垄断地位的寡头。

(原标题:欧盟有条件批准迪士尼收购21世纪福克斯娱乐资产)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有