中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

苹果在华不顺:开店踩“刹车” 代工厂被指非法雇学生

核心提示: 据一些苹果前员工称,苹果收缩中国零售店的主要原因是业务表现达不到预期,尤其是在一些小城市的零售店。

在过去十年中,中国成为苹果公司最重要的市场,贡献了高达翻一番的业务增长。但在国产手机品牌等崛起的背景下,苹果在华过得越来越“不顺”了,不仅市场占有率受到威胁,就连负面新闻也是接连曝出。

苹果

图片:CNSPHOTO提供

据美国科技新闻网站The Information报道,八年前,担任苹果首席运营官的库克对于中国市场相当自信,他曾经对华尔街分析师表示,中国的四家苹果零售店的销售收入,已经超过了全世界其他的苹果零售店。苹果不少高管预测,到2011年底,苹果在中国的零售店将会增加到25家。

然而,受到消费者欺诈等影响,苹果实现上述目标晚了四年,到2016年才开设了26家零售店。从那以后,苹果对中国的零售计划踩了“刹车”。据一些苹果前员工称,苹果收缩中国零售店的主要原因是业务表现达不到预期,尤其是在一些小城市的零售店。

之前,苹果在中国区的销售收入出现了多年下滑。本周四,苹果将会发布三季度财报,中国区营收可能获得多年来首次增长。不过分析师表示,苹果中国区收入的扩大并非来自于手机销量增长,而是手机平均销售价格上调。

事实上,今天苹果绝大多数的消费者并不在苹果零售店购买产品。苹果的2017年年报显示,苹果28%的全球销售收入来自于直接销售渠道,其中包括官方商店、直营零售店,其余的72%来自于其他零售商渠道。

事实上,除了行业竞争愈发激烈、生存环境越来越恶劣之外,最近有太多事够让苹果头疼的了——既要面对跟高通的官司,又要准备发布的新品,同时要调查产业链员工的合法性。

据伦敦金融时报报道称,NGO组织SACOM深入调查后发现,Apple Watch的代工方广达存在违法雇用学生工人,同时还要求这些学生工人超时工作,且多以安排夜班。

据悉,出问题的工厂是广达在重庆工厂。SACOM调查后发现,今年夏天在广达重庆厂访问了28名高中生,这些学生表示他们是被老师送到工厂来“实习”,但他们做的工作和其他组装线上工人所做并无两样,而且所有学生都经常超时、轮值夜班工作,而按照中国的规定这些是违法行为。

经过采访后其中不少学生表示,老师告诉他们,如果他们没有完成这份实习工作,就无法准时毕业。

对此报导苹果回应,确实正急切地调查有关9月实习新生超时以及上夜班一事,绝不允许不符标准的事情发生,一旦发现违规情事,一定会迅速处理且采取适当的补救措施。

(综合自:腾讯科技、快科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有