中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 大数据 > 正文

银行板块配置价值回升 静待利好催化

核心提示: 昨日(10月10日),沪深两市整体宽幅震荡。这样的行情中仍有不少板块走势坚韧,而银行板块正是其中之一。近期在成交量相对萎缩、投资机会较此前有所下降的背景下,投资者谨慎情绪依旧维持高位,场外资金入场兴趣缺乏。在存量资金关注板块中,银行板块正越来越表现出其相对独立的一面。

昨日(10月10日),沪深两市整体宽幅震荡。这样的行情中仍有不少板块走势坚韧,而银行板块正是其中之一。近期在成交量相对萎缩、投资机会较此前有所下降的背景下,投资者谨慎情绪依旧维持高位,场外资金入场兴趣缺乏。在存量资金关注板块中,银行板块正越来越表现出其相对独立的一面。

分析人士指出,一方面,市场筑底进程并非一蹴而就,部分资金有一定避险需要。另一方面,经过此前回调,银行板块自身的估值结构已趋向合理。近期板块的回升表明随资金逐步介入,板块仍有表现可能。

配置价值显现

从近几个交易日市场的震荡来看,两市情绪并未根本好转。总的来看,当前多空天平中多方并未占据太大优势。在谨慎情绪仍在高位的背景下,相对抗跌的银行板块,无疑是当下资金配置的重中之重。

昨日29个中信一级行业“涨跌互现”,在上涨的板块中,除煤炭和建筑这两个板块外,升幅均不足1%。截至收盘,银行板块涨幅为0.53%,位居板块涨幅前列。

年初以来,在两市密集回调中,银行板块最大跌幅亦超20%。不过7月以来,在两市仍有一定跌幅背景下,银行板块自底部已悄然升超10%,这一表现在近期已堪称亮眼。

今年以来,受益政策利好,银行业收入和业绩增速均相比2017年年报和2018年一季报持续改善。9月27日富时罗素公布纳入A股,此前MSCI公司建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%。不少分析师认为,银行股作为权重股,境外跟踪资金未来可能将会进一步增持银行股。

分析人士指出,从交易角度的平抑波动和锁定收益的角度来看,当前银行板块已具备越来越较高的配置价值。叠加估值偏低、基本面强劲,板块后市仍有上行空间。在近期“跌多涨少”的背景下,除防御属性更胜一筹外,板块相对坚韧背后的逻辑也来自于基本面改善、增量资金预期与低估值之间的共振。

静待利好催化

在此前两市持续回调压力下,一向相对“稳健”的银行板块亦未能幸免。不过,经过估值连续回撤,从现实角度出发,受市场忽视的银行板块正重新聚集起机构和资金共识。此外,近期政策利好密集释放同样有利于提振银行板块的信心。

9月26日,国务院指出“要进一步完善创新创业金融服务,完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业”,释放年内降准信号。9月28日,银保监会理财新规正式稿落地,各家银行存量非标整改计划也将逐渐开展,部分表外非标客户的融资需求将回归表内信贷。10月7日,央行公告再度替代性降准1个百分点。

申万宏源证券表示,当前调整经济结构、引导货币信贷和社融规模合理增长目标明确。而替代性降准有助于提升银行风险偏好,更好地支持实体企业融资需求,改善市场当前对于宏观经济预期,利好银行板块估值修复。

分析人士强调,银行作为“百业之王”,与实体经济的发展是“一体两面”。此前对银行股的担忧实际是源自对经济波动的担忧。当下,中国经济有信心,也有能力在复杂的经济形势下保持中高速增长度,因此投资者同样可以对银行股保持相对平和的心态,可长期看好质地优良的银行品种。

(原标题:银行板块配置价值回升)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有