中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

配置价值提升 银行板块表现亮眼

核心提示: 节前最后一个交易日,市场普涨,银行板块表现亮眼,在申万一级28个行业中涨幅居前,上涨1.29%。分析人士表示,市场层面上银行股的企稳无疑是“稳定器”,当前板块估值水平具备长期配置价值。不过,值得注意的是缺乏催化剂及经济下行压力也将成为抑制板块反转的重要因素。

节前最后一个交易日,市场普涨,银行板块表现亮眼,在申万一级28个行业中涨幅居前,上涨1.29%。分析人士表示,市场层面上银行股的企稳无疑是“稳定器”,当前板块估值水平具备长期配置价值。不过,值得注意的是缺乏催化剂及经济下行压力也将成为抑制板块反转的重要因素。

理财新规赋予利好

9月28日,银行板块多股上涨,板块内除郑州银行和长沙银行有所下跌外,其他银行股均“收红”,工商银行上涨1.41%,建设银行上涨1.54%,中国银行、农业银行涨幅均超过1%。除在9月28日银行股几近普涨外,此前的几个交易日银行板块的表现也位居板块涨幅前列。

长江证券分析师王一川表示,银行板块表现亮眼的主要原因在于,一方面,国务院对于减税降费的要求愈发明确,将有效提振市场对中国宏观经济的信心;另一方面,银保监会相关数据表明,社融增速下滑的局面有所缓解,而金融支持实体经济的力度正在增强,小微企业融资难边际有所改善。

9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“文件”),文件关于理财投资股票新规予以明确。第一,内设部门型公募理财可通过公募基金间接投资股票,较现行规定公募理财仅可投资货币型和债券型基金有所放松;第二,权益类资产不再限制于境内上市股票;第三,理财子公司细则将进一步允许公募理财直接投资股票。

华泰证券表示,文件延续资管新规精神,赋予银行理财两大利好:第一,明确公募理财可通过公募基金间接投资股票,第二,子公司监管大幅松绑。理财子公司竞争力增强,大资金入市在望,短期利于提振股市信心,长期将加速理财业务转型。而新规落地有利于推动银行理财业务加快转型。当前非保本理财规模已经止跌回升,据银保监会数据,8月末非保本理财余额22.32万亿元,较6月末上升1.32万亿元,较上年末增加0.15万亿元。经过去年以来的系列整改,银行理财转型压力逐步释放,转型取得一定成果,理财对中间业务收入缩减的压力预计得到缓和。

配置价值提升

另一方面,全球第二大指数公司富时罗素已正式宣布将中国A股纳入其指数体系。中泰证券表示,银行股是外资重要配置对象,主动配置2018年呈上升趋势。第一,在MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。其中工行、农行、中行、招行分别为6.9%、5.2%、3.5%、2.8%。第二,外资对银行股的主动配置在2018年呈现了上升趋势(数据剔除了银行股的战略投资者)。

西南证券分析师郎达群认为,作为价值优选品种的银行股更能凭借其天然的避险属性和估值优势,在第三、四季度的低利率市场环境和低信贷风险偏好背景下录得较为明显的相对收益,在当前时点理应受到更多价值型投资者关注。

郎达群表示,银行股已接近历史估值底部,向下空间有限,是价值投资的优选品种。个股方面,看好估值便宜、核心指标更好、抵御信用风险能力较强的国有银行。

(原标题:配置价值提升 银行股表现亮眼)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有