中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

国庆到天成寻藏岁月笔迹

核心提示: 9月底10月初,又到了香港拍卖的旺季。在这个由多家拍卖行组成的首轮秋拍阵营中,以珠宝翡翠拍卖见长的天成国际在此轮拍卖中也会登场亮相,但拍品却不是珠宝,而是一批别具特色的写生稿。

9月底10月初,又到了香港拍卖的旺季。在这个由多家拍卖行组成的首轮秋拍阵营中,以珠宝翡翠拍卖见长的天成国际在此轮拍卖中也会登场亮相,但拍品却不是珠宝,而是一批别具特色的写生稿。

《狮子山下》铅笔纸本

《狮子山下》铅笔纸本


《石硖尾村(前)和白田村(后)》 铅笔纸本

《石硖尾村(前)和白田村(后)》 铅笔纸本

一场名为“岁月笔迹──江启明的香港印象”将于9月29日至10月5日在位于香港中银大厦的天成国际公司举行,展出香港知名艺术家和教育家江启明先生的30幅香港写生稿。据悉,这些作品可于现场洽购。

据了解,江启明先生精通钢笔及铅笔速写、水彩、油彩及版画等多种媒介,风景写生尤其闻名。多年来,其以细致的笔触描绘了不少香港的街道,记录了香港风貌、生活百态和历史变迁。

江启明画作于2016 年获香港邮政制成特别邮票,画稿更获得过前港督卫奕信爵士以及前英国首相撒切尔夫人赞赏,并珍藏于前香港督宪府(现为香港礼宾府)及英国首相府图书馆。

在此番展出的作品中,一幅《狮子山下》铅笔纸本作品,是艺术家1987年创作的。狮子山是香港著名的地标,形状像蹲伏的雄狮。香港开埠前,狮子山山坳为来往九龙及新界的必经通道,山麓下是一些农户与农田。上世纪五六十年代,开始兴建大量木屋,时移世易,木屋区已变成一幢幢新型住宅。狮子山可以说是见证了香港的变迁,70年代脍炙人口的电视剧《狮子山下》便刻画了当时普罗大众为生活而打拼的场景。

江启明笔下的景物,很多已被时代巨轮所吞噬,石硖尾便是其中之一。《石硖尾村(前)和白田村(后)》铅笔纸本作品,是1953年创作的。刚好是同年圣诞夜石硖尾寮屋区大火发生之前。当晚,石硖尾白田村有住户燃点火水灯时烧着了棉胎,大火波及到了多个木屋区,逾2500间木屋被烧毁,5万多名居民顿失家园。时至今日,石硖尾邨已演变成新一代的公营房屋。江启明以敏锐的触角融情入景,表现出了60多年前石硖尾的一景一物,细致如田地里耕作的农人,刻画得丝丝入扣,历史尽现于眼前。

天成国际董事总经理汪洁表示:“无论香港地标还是大街小巷,每幅画作都流露出艺术家对香江的文人情怀,承载着岁月的笔迹。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有