中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

保利香港 古董珍玩精彩可期

核心提示: 作为即将登场的首轮香港秋拍中的重要一员,保利香港此季秋拍十分值得各路藏家期待。于10月2日登场的中国古董珍玩板块格外引人注目,在诸多行家里手看来,多个专场中的精品佳器精彩可期。

作为即将登场的首轮香港秋拍中的重要一员,保利香港此季秋拍十分值得各路藏家期待。于10月2日登场的中国古董珍玩板块格外引人注目,在诸多行家里手看来,多个专场中的精品佳器精彩可期。

据介绍,此季拍卖将隆重推出四个专场:“共生——合缘堂甄选御玩专场”“述郑斋·青箱长物——中国陶瓷名品选粹·II”“九皋——玫茵堂暨日本重要藏家藏青铜器专场”以及“大藏——雅克·巴雷尔(Jacques Barrère)家族藏重要中国古代佛教艺术专场”,加上传统的中国古董珍玩专场,共300余件拍品付拍。

这场珍品重器云集的拍卖,包括了近年来特别受藏家喜爱的佛教雕塑、来源有序的高古青铜器,亦有各种清宫御瓷、文人杂项,还有来源显赫的高古瓷等等,绝对不容错过!另悉,这些精品将于9月28日至10月1日在香港君悦酒店展出。

精品佳器先睹为快

pm122641

清雍正 青花如意耳荔枝纹抱月瓶

估价:700万至1000万港元

此器曾藏于美国新泽西州历史最悠久的庄园Jacobus Demarest Homestead,由Demarest家族传承至1901年。1992年,本瓶自纽约苏富比释出,分别由Marlene Casey以及亚洲重要收藏家张宗宪先生于1993年纳入其云海阁雅藏,2000年与2005年先后在佳士得香港及纽约中亮相。时隔十余载,其重现拍场,机会殊为难得。据了解,该器型系受西亚文化启迪而出现,肇始于永宣时期,本瓶所摹之例可参见大英博物馆所藏明永乐青花荔枝图扁壶。纹饰绘画方面和青花料的配制上都力求摹仿永宣精髓,是一件可竞技于古人的仿永宣佳作。

pm122642

西周早期 青铜牺首夔龙纹提梁卣

估价:500万至700万港元

该器是西周早期典型器型,于1937年以前为京都私人藏家所宝蓄,并被收录于大阪山中商会出版,梅原末治编纂的《日本搜储支那古铜精华》和大阪美术部出版的《中国王朝の》。卣盖缘内束,盖两侧出二犄角,为西周早期后段出现的装饰,盖身上下饰连珠纹一周。卣身梨形,下垂腹,高圈足,外撇。圈足饰弦纹两匝。器身余无他饰,器身整体出青绿色皮壳,腹部间以棕红锈。更为难得的是,卣盖内顶和卣父内底铸相同四字铭文,曰:“ 父丁”。“ ”为复合氏族名,“父乙”则为先祖世系,即此卣纪念的对象。

pm122643

13世纪

马拉王朝铜鎏金释迦牟尼坐像

估价:2000至2800万港元

在佛像专场中,一件13世纪马拉王朝铜鎏金释迦牟尼坐像,体量雄浑壮硕,摄人心魄。该尊坐像于上世纪70年代由法国重要藏家宝藏数十载,后为法国雅克·巴雷尔家族雅蓄。今秋首现拍场,相信会引来各路藏家的追捧。

pm122644

北宋 定窑刻花莲花螭龙纹大盘

估价:150万至200万港元

本品来自于日本藏家旧藏,圆形盘口沿镶嵌铜扣,盘壁微呈弧形,端庄大气,通体施象牙白釉,清新雅致。盘心刻一螭龙,作回首腾跃状,身形矫健,内壁刻画有肆意盛放的莲花四朵,外壁作莲花三层,刻画线条利落,流畅如画,为定窑划花工艺的杰出代表。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有